Деньги не стоит держать в конверте, ведь инфляция уменьшает их ценность. Я не имею в виду финансовую подушку, а говорю о накоплениях на будущее. Рекомендую инвестировать средства для обеспечения комфортной жизни через 20-30 лет.

Долгосрочное инвестирование позволяет заработать двумя способами: за счет роста цены приобретенных акций или благодаря дивидендам, которые выплачивает предприятие владельцам ценных бумаг. Сегодня хочу поговорить о втором варианте, объяснить подробнее, что такое дивиденды, как они «работают». И это будет не вся полезная информация.

О том, как заработать на инвестировании, читай в моей статье.

Дивидендами именуют часть доходов компании, распределяемую между акционерами. Больше половины компаний используют дивидендные выплаты, привлекая подобным способом вкладчиков. Но есть и те, кто вкладывает доход в саморазвитие. Оплата такой прибыли регулируется сводом правил – Уставом. Этот документ составляют все предприятия с обязательным включением раздела о выплатах. Принцип распределения прибыли организация выбирает самостоятельно, но должна тщательно следовать ему. Приведу практический пример: сельскохозяйственная фирма за прошлый год заработала 400 тысяч. Совет директоров этой организации прописал в Уставе выплачивать инвесторам 40 % от чистой прибыли. В итоге 160 000 гривен пойдет на выплату профита. Распределение средств выполняется согласно количеству активов у каждого акционера. А также конечная компенсация зависит от прибыли компании.

 Советую учесть еще один нюанс – Совет Директоров оставляет за собой право менять размер выплат.

Что нужно для получения дивидендных инвестиций

Как получить свои первые дивиденды – вопрос, который я часто слышу. Схема инвестирования подобным способом довольно проста: необходимо своевременно приобрести активы фирмы, делающей компенсации вкладчикам. Важно успеть до закрытия реестра акционеров.

В этом нет ничего сложного. Просто открой счет у брокера, профинансируй его, соверши покупку активов. Ценные бумаги нужно покупать минимум за два дня до даты, в которой будет закрыт реестр. Связано это с тем, что на украинских и международных биржах используется режим торговли Т+2, то есть владельцем активов инвестор становится через два дня после оформления сделки.

Уверен, у тебя возник уже логический вопрос: как узнать дату реестра. Для этого я использую два ресурса:

  1. https://uk.freedom24.com/dividends
  2. https://ru.investing.com/dividends-calendar/.

В каждом из них легко найти предприятия, предлагающие заработок на профите. В специальном календаре есть даты закрытия реестра. Используя эту информацию, можно успеть приобрести ценные бумаги и вовремя получить прибыль.

Я обязательно фильтрую информацию на этих ресурсах, обращая внимание в первую очередь на более крупные предприятия, о которых часто говорят. Изучаю о них всю нужную мне информацию: стабильность выплат, перспективы роста перевода прибыли акционерам, доходность корпорации. Советую тебе поступать аналогичным образом. Кстати, просмотреть дивидендную политику можно прямо на сайте продавца активов. Эта информация должна быть в свободном доступе.

 Что еще стоит знать

Интересуясь, как заработать на дивидендах, ты точно захочешь узнать, как они выплачиваются. Есть несколько основных правил этого процесса:

  • Перевод средств инвесторам выполняется безналичным перечислением на банковский счет;
  • Дата компенсации для акционеров составляет до 25 дней после закрытия реестра;
  • Существует налог на профит, что важно учесть, если самостоятельно пытаешься просчитать возможную прибыль. Нередко налоги удерживаются автоматически, поэтому инвестору не нужно об этом заботиться.

Тему дивидендного инвестирования невозможно раскрыть в одном посте, поэтому я собираюсь еще не один раз обсуждать популярные вопросы о дивидендах. Если тебя интересует что-то конкретное, пиши мне или записывайся на онлайн-консультацию.

А чтобы начать инвестировать, узнай как создать капитал из моего руководства.