Каждый из нас хочет финансовой независимости, покупать необходимые вещи, обеспечивать детям хорошее будущее. Инвестирование и трейдинг – возможность приумножить накопленные средства и получать пассивный доход. Но чтобы совершение сделок на фондовой бирже давало успешный результат, необходимо постоянно учиться, анализировать, применять разные модели торговли в поиске оптимальной. Многие инвесторы и трейдеры используют метод усреднения цены акций. О нем существуют спорные мнения, поэтому стоит разобраться в особенностях, преимуществах и недостатках.

Сперва объясню, что такое усреднение на фондовом рынке, чтобы тебе легче было понимать всю суть методики. Такой подход к торговле на бирже основывается на расчете среднего ценового показателя ценных бумаг и приобретения их без ожидания выгодного курса. При долгосрочном инвестировании хорошо работает, позволяя:

  1. Опустить номинал покупки актива
  2. Приобрести больше ценных бумаг за аналогичное количество денег
  3. Уменьшить ущерб, если рынок падает в цене, или оперативнее выйти из убытка при росте.

На коротких периодах стратегия усреднения цен на акции также хорошо действует, защищая от минусов и позволяя получить доход.

Но перед тем, как покупать активы, советую провести аудит финансового состояния. Записывайся ко мне на консультацию.

Как работает метод

Что такое усреднение на фондовом рынке, попробую объяснить на конкретном примере. Представь, что у тебя есть 20 акций какой-то корпорации. Курс каждой — 150 долларов. Если их стоимость упадет до 120, и ты решишь приобрести еще 10, то с применением методики одна будет стоить 140$. Чтобы было понятно, как посчитать среднюю цену покупки акций, запишу цифры:

(150х20+120х10)/30=140 долларов.

Как видно, убыток небольшой, а при поднятии курса инвестор даже сможет заработать. Подход подойдет новичкам в инвестициях, не обладающим достаточным опытом выбора удачного момента для приобретения ценных бумаг. Взять во внимание стратегию может и эмоциональный трейдер, торгующий без трезвого расчета.

Приведение ценовых показателей к среднему арифметическому происходит естественным способом при небольших накоплениях, недостаточных для формирования инвестпортфеля. Такая стратегия не будет целенаправленной в этом случае, но регулярность вложений приведет к аналогичному эффекту. При большом капитале рекомендую приобрести пакет активов, используя для регулярных вложений в будущем полученные дивиденды. Учитывая постоянство выплат, модель также будет достигнута автоматически. Еще один совет: переживая за свои сбережения, можешь разделить их на несколько частей, постепенно покупая активы.

Если хочешь подробнее узнать, как заработать на дивидендах,читай в моей статье.

Риски стратегии

Несмотря на несколько преимуществ, подобный метод имеет и риски, которые обязательно нужно учесть:

  • Усредняя позицию в шорте можно понести потери. Объясняется это тем, что доля ценных бумаг в портфеле при таком методе увеличивается, а облигаций – уменьшаться. За счет чего при снижении стоимости первых и растет убыток;
  • Нарушение баланса в инвестпортфеле и отсутствие диверсификации. Перевес увеличивает риски для вкладчика, поэтому стоит регулярно проводить ребалансировку;
  • Лишение возможности применять привычную тактику, направленную на расширение диверсификации.

Соглашусь с мнением разных экспертов фондового рынка, утверждающих, что подобная концепция спорная. И все же ты можешь ее использовать, если только входишь на биржу. Но учитывай, что обязательно придется анализировать, насколько она актуальна в каждом отдельном случае. При непокрытии портфелем ключевых отраслей, выбранных тобой для вложений, стоит все же задуматься о расширении. В том случае, когда все твои активы грамотно диверсифицированы, такая модель торговли на бирже будет действительно актуальной.

И, конечно, не забывай, что я подбираю самую полезную и интересную информацию, поэтому следи за моими статьями, а также можешь записаться на онлайн-консультацию.

А еще подписывайся на мой Инстаграм, чтобы каждый день быть в курсе новостей.