Для получения дохода от собранного капитала, недостаточно просто решить инвестировать. Важно создать личную стратегию, неуклонно следуя ее правилам. Только в таком случае можно достичь успеха.

Главный признак правильно выбранной стратегии для инвестирования – регулярность. Нельзя один месяц работать над своим портфелем, а потом оставлять его без внимания на полгода. Регулярные вложения, своевременная перебалансировка, постоянный контроль активов – ключевые моменты в инвестициях. И именно результат – то, что говорит о качестве инвестиционной стратегии.

Напоминаю, что отличает успешного инвестора от неуспешного:

  • Грамотно диверсифицированный портфель. Имеется в виду правильное разделение вложений между акциями, ценными бумагами или облигациями разных компаний;
  •  Регулярность пополнения брокерского счета для возможности покупки активов;
  • Самодисциплина во всех процессах, касающихся такого варианта получения пассивного дохода. Помни, только ты ответственный за свои накопления, никто другой о них не позаботится;
  • Оптимальное распределение налогов и выбор комиссионных сборов. Чтобы получать максимум дивидендов и тратить минимально на разнообразные сборы, перед открытием счета необходимо разобраться с возможными условиями брокерской компании. Я часто пишу о таких посредниках, поэтому можешь почерпнуть информацию в моем блоге. Например, в этой статьи ты узнаешь, как работать через зарубежного брокера.

Уверен, ты уже о многом из этого списка знаешь, но именно сегодня хочу подчеркнуть важность регулярности.

 Инвестором может стать каждый

Многие считают: показатель хорошей стратегии инвестиции – огромный капитал. Уверяю: нет! Уже давно не требуется мешок денег, чтобы зайти на биржу. Сегодняшние реалии таковы, что биржевые пифы и ETF могут стоить, как стакан кофе. Это позволяет каждому стать инвестором, достигать поставленных финансовых целей, обеспечивать безбедную пенсию.

Но важно помнить – не менее 90% успеха обеспечивает методичность и постоянность пополнения портфеля. Ежемесячные платежи помогут собрать желаемую сумму денежных средств. Сперва будет казаться: инвестирование без больших денег – несерьезно. Но я уверенно скажу – в этом подходе тоже есть свои плюсы:

  1. Приобретаешь полезную привычку. Для ее воспитания нужна регулярность. Одновременно научишься оптимизировать расходы. «Слить» бюджет на ненужное легко, потратить весь доход – также. А научиться распределять заработанные средства, разумно их экономить, откладывать – необходимо желание, время и постоянство. Статистика утверждает – в среднем каждый житель нашей страны тратит от 500 до 1500 гривен на спонтанные, ненужные покупки.
  2. Получаешь ценный опыт. Самое главное – практический, поскольку теория без практики не имеет особой ценности. Для новичка вход на биржу с небольшими суммами особо актуален – нет страха потерять много денег, совершив непоправимую ошибку. Набравшись опыта, можно работать с большими суммами, ведь для профессионала инвестиции похожи на обычный шопинг в интернете.
  3. Оцениваешь приемлемые риски. Трейдер единоразово покупает активы, поэтому при просадке даже в 10-15 процентов может начать паниковать. При ежемесячном регулярном инвестировании это сглаживается. К тому же таким способом ты сможешь самостоятельно прощупать комфортный для себя уровень рисков. А в моей статье ты узнаешь, как правильно рисковать.
  4. Запускаешь сложные проценты, ведь при инвестициях доходы начисляются и на первоначальный взнос, и на каждое пополнение, и полученную прибыль. Регулярно приобретая активы, ты поможешь этому проценту работать на свою безбедную жизнь, когда захочешь выйти на пенсию.

Сегодня я хотел сказать самое главное: первоначальная сумма для инвестирования не особо важна. Главное – начав процесс создания достойного капитала, превратить его в непрерывный, сделав регулярность ключевым моментом.