В предыдущей статье мы затронули тему прибыльности и трат, а теперь поговорим об ответственности и финансовом рычаге.

Ты когда-нибудь был сотрудником без начальника? В бизнесе у каждого есть начальник и все несут определенную ответственность. Даже генеральный директор подотчетен своему совету директоров, а совет подотчетен акционерам.

Если твоя работа связана с принятием решений о расходах и ты часто разбазариваешь деньги, как ты думаешь, как долго ты сохранишь теплое местечко в офисе?

Когда ты сам себе директор, необходимо найти способы, как нести ответственность за свои финансовые решения.

Стань своим собственным советом директоров и проверяй все финансы раз в квартал, а еще лучше – ежемесячно.

Для этого нужно выработать привычку составлять бюджет на ежемесячной основе. Далее контролировать расходы и анализировать их.

Подотчетен сам себе – зачем это необходимо?

Цифры не лгут. Глядя на них, ты понимаешь, куда уходят твои деньги. Затем выявляешь ненужные расходы и ищешь варианты, как от них избавиться.

Конечно, это нелегко!

Но главное – не прекращать отчитываться перед собой. Также подумай о том, чтобы привлечь себе так называемого «бади», то есть человека, которому ты будешь отчитываться. Хороший выбор, если это жена. 

Даже если вы с женой не делитесь всеми своими расходами, частое и честное общение о деньгах полезно как для семейного благосостояния, так и для укрепления отношений.

Если ты все еще холост, подумай, кто бы подошел на такую роль. Возможно, стоит нанять независимого бухгалтера.

Бесспорно, тот факт, что ты должен историю своих расходов обсуждать с третьим лицом, окажет положительное психологическое влияние на твои финансовые решения. Потому что правда в том, что время от времени мы все покупаем вещи, которые нам не нужны. Осознание того, что кто-то увидит, сколько ты тратишь, может оказаться достаточно, чтобы заставить тебя задуматься о сомнительных покупках.

Если ты хочешь серьезно отнестись к созданию богатства, уж точно следует научиться использовать силу рычага.

Рычаг в общем понимании – это приложение силы с использованием чего-либо, чтобы значительно увеличить прилагаемую силу. Аналогично работает и финансовый рычаг (кредитное плечо).

Точно так же, как ты можешь использовать монтировку для увеличения веса, чтобы его поднять, ты можешь использовать различные тактики, чтобы усилить свою способность зарабатывать деньги.

Самый распространенный пример бизнеса, использующего кредитное плечо, – это капитал. Проще говоря, капитал – это деньги, которые бизнес занимает в ожидании, что его прибыль будет больше, чем процентные платежи по этой ссуде.

Но это узкое определение кредитного плеча, и я не пропагандирую бегом обвешать себя долгами.

Есть такие способы применения образа финансового рычага:

  • найм профессионалов, которые освободят твое время для важных дел: домработницы, собачника или виртуального помощника;
  • использование времени в поездке на работу или ежедневной пробежке с пользой и получение знаний, развивая в себе профессиональные навыки и повышая свой уровень инвестора;
  • финансовому рычагу платят за то, чтобы ты мог заниматься двумя делами одновременно, например, присматривать за детьми, когда ты можешь работать над бизнес-идеей после того, как дети уснули.

Разумеется, финансовый рычаг – это также заем денег, когда ты ожидаешь положительной нормы прибыли после выплаты процентов.

А как на счет ограниченных сценариев, где тоже имеет место применение финансового рычага. Это реальные ситуации из жизни:

  • оформляешь ипотеку, чтобы купить инвестиционную недвижимость – вкладываешь деньги вместо выплаты ипотечной с низким процентом в расчете на то, что инвестиции принесут больший возврат в долгосрочной перспективе, чем процентная ставка по кредиту;
  • берешь автокредит под низкий процент, чтобы не платить наличными, по аналогии с ипотекой;
  • пользуешься кредитной картой с 0%, чтобы совершить покупку и возвращаешь полную сумму за 18 месяцев, а наличные деньги приносят проценты на высокодоходном сберегательном счете.

Каждый описанный сценарий позволяет достичь успеха, если грамотно использовать силу финансового рычага.

Используй финансовые рычаги только в том случае, если не боишься рисковать.

Жить без долгов это нормально, но не всегда кредиты (долги) – это плохо.

Интересно продолжение? Читай далее в новом посте.