Подумай о себе как о бизнесе одного человека – Ты есть бизнес.

Неважно, являешься ли ты собственником компании, наемным сотрудником или фрилансером. Даже не имеет значения, получаешь ли ты сейчас зарплату, учишься на стипендию или уже стал финансово независимым и позволяешь себе тратить накопленные сбережения.

Интересно, готов ли ты изменить свой подход к заработку, расходам и сбережениям? Готов ли ты подумать о себе как о целом бизнесе?

Ты – это коммерческая компания, цель которой получать прибыль для своих акционеров (в данном случае ты единоличный акционер). Такой четкий образ мышления позволяет выделить ключевые моменты, как обращаться с деньгами:

1.     Помни о прибыли.

2.     Трать и зарабатывай.

3.     Неси ответственность.

4.     Используй силу финансового рычага.

5.     Рискуй.

6.     Защищай активы.

Рассмотрим каждый аспект более детально.

Как генеральный директор твоей компании ты должен получать прибыль. В идеале должен быть учет каждый месяц, каждый квартал и каждый год. Таким образом приходим к выводу, что твои доходы должны превышать твои расходы.

Это золотое правило личных финансов: тратить меньше, зарабатывать больше. И важно пронести его через призму своего бизнеса.

Если ты не можешь получить прибыль, все остальное уже не имеет значения. Рано или поздно твой бизнес обанкротится.

Прибыль – это один из важнейших показателей бизнеса. Чем меньше прибыль, тем важнее, чтобы все работало идеально. Однако с более высокой прибылью ты можешь позволить себе пережить неудачи или даже убыточные месяцы или кварталы.

Для точности имеем такое уравнение: размер прибыли твоего бизнеса = твои личные сбережения.

Чем больше твоя прибыль, тем быстрее ты накапливаешь богатство и тем более подготовленным ты будешь к разным жизненным ситуациям.

Например, ты зарабатываешь 5000 долларов в месяц и имеешь прибыль 20%. Каждый месяц ты откладываешь 1000 долларов в свой капитал. Мало того, что твой капитал растет быстрыми темпами, у тебя также есть запас в 1000 долларов на случай неожиданностей. 

Идеальная прибыль – это сколько?

Однозначного ответа нет, ведь каждый бизнес индивидуален. Некоторые сверхэкономичные предприятия с хорошей выручкой могут иметь прибыль выше 50%, в то время как предприятия в определенных отраслях счастливы получать и 5%.

Правильный уровень для тебя – между 5% и 50%, однако он также зависит от того, какие у тебя затраты на ведение бизнеса (фиксированные расходы на жизнь) и того, насколько экономно ты занимаешься бизнесом (сколько ты тратишь на предметы роскоши).

Как люди с потребительской культурой мы тратим много денег на вещи «просто потому, что»:

  •  потому что мне от этого стало легче;
  • потому что я попал под влияние очередной целевой рекламы в социальных сетях;
  • потому что я так хотел.

Тебе хочется купить джинсы или новый автомобиль? Замечательно, и первым фактором выбора будет не уровень полезности, а престиж, статус. Ты покупаешь не ширпотребные джинсы на первом попавшемся прилавке, а идешь за брендовыми в бутик. Ты выбираешь топовую модель кроссовера Audi с полной комплектацией и кожаным салоном и уже не смотришь даже на седан Volkswagen или Honda.

В бизнесе каждый доллар должен работать: если потраченный доллар не способствует развитию, значит, не нужно его тратить.

В качестве примера сравни рекламу одежды для (В2В) и для клиента (B2C):

  • в рекламе, ориентированной на потребителя, речь идет о том, как ты будешь выглядеть и чувствовать себя – об изображении, которое ты спроецируешь в мир;
  • в рекламе, ориентированной на бизнес, сообщения почти наверняка будут говорить о функциях и ценности – сколько пользы и выгоды ты получаешь за эти деньги.

Как вернуть инвестиции

Допустим, ты владелец киоска по продаже лимонада и каждый день продаешь 50 стаканов напитка по 10 гривен. Но ведь лимоны выжимаются вручную лимоны вручную, из-за чего теряются клиенты, не желающие ждать приготовления лимонада. Тебе поступает предложение купить отличную соковыжималку за 25 тысяч гривен. Это очень большая трата. Чтобы приобрести оборудование, тебе необходимо проработать 50 дней со стабильным доходом в 500 гривен (это наши 50 стаканов по 10 гривен каждый).

А теперь ход математики. При покупке автомата можно увеличить продажи на 50%, следовательно, ежедневная продажа составит 75 стаканов. Уже нужно отработать 34 дня, чтобы заплатить за соковыжималку.

Все равно слишком дорого.

А если посмотреть в долгосрочную перспективу? Скажем, прикинуть все в годовом исчислении.

Киоск работает 350 дней в году (вычитаем праздники и парочку форс-мажоров), плановый доход составит 175 тысяч гривен при После покупки соковыжималки можно заработать уже 262,5 тысяч гривен, ведь продажи вырастут. Отнимаем 25 тысяч гривен в счет покупки оборудования и твоя прибыль уже на 62,5 тысячи гривен больше. А техника еще имеет 3-летнюю гарантию, таким образом, ты продолжаешь получать рентабельность инвестиций от ее в течение длительного времени.

Интересно продолжение? Читай далее в новом посте.