Деньги не должны лежать в конверте, теряя ценность в результате инфляции. Сегодня легко зарабатывать на фондовой бирже, выбрав один из популярных методов: трейдинг или инвестиции. Понятия кажутся аналогами, разница несколько размыта. Но стоит знать, чем отличается инвестор от трейдера. Это позволит выбрать вариант для получения дохода, наиболее подходящий характеру, возможностям, пожеланиям.

Трейдер – кто это, как он работает

Кто такой трейдер – актуальный вопрос для задумавшихся о вложении капитала. Способ получения дохода у него основывается на торговле ценными бумагами. Прибыль биржевой игрок получает из разницы между их стоимостью. Такое бывает, когда котировки снижаются, растут в течение определенного периода. Иными словами – зазор между купленными активами, их продажей по высшей цене позволяет владельцу брокерского счета получить «кусок пирога».

Биржевая торговля дает возможность за короткое время заработать больше, чем инвестиции, поэтому подобное занятие может оставаться единственным источником дохода. Но одновременно спекуляция ценными бумагами включает повышенный риск. Сделав всего одну неверную покупку, продажу, можно потерять накопления.

 Еще одна разница между трейдером и инвестором разница — краткосрочная перспектива. Игрок биржевого рынка приобретает акции на непродолжительный период: от одного дня до нескольких недель. Так же быстро он их продает, поэтому игра на фонде достаточно стрессовое занятие, требующее круглосуточного отслеживания ситуации. Чтобы стать успешным в такой системе, необходимо:

  • Выработать собственную стратегию, неуклонно следовать ее правилам;
  • Определить допустимый уровень риска;
  • Покупать, продавать не под влиянием эмоций, а используя инструменты технического анализа.

Чем отличается инвестор

Актуально понимать, кто такой инвестор, поскольку инвестирование способно стать отличной перспективой пассивного дохода. Главное отличие от трейдера: он не занимается спекуляцией, вкладывает сбережения в ценные бумаги. Доход в этом случае зависит от увеличения цены акций и дивидендов, выплаченных за это время.

О том как заработать на дивидендах, узнаешь из моей статьи на эту тему.

 Инвестиции – всегда долгосрочный план. Выбирающие подобный метод, никогда не покупают акции на несколько дней, месяцев, речь идет минимум о годе. Затем портфель пересматривается, меняется его баланс, но многие составляющие остаются. Доходность от вложений ниже, чем при трейдинге. Но и возможные убытки соответственно меньше — вкладчик капитала совершает несколько сделок за год, когда трейдер может купить-продать несколько раз ежедневно.

Для расчетов в инвестициях используются преимущественно фундаментальные факторы, позволяющие дать оценку «привлекательность» компании, продающей акции. Но технический анализ не станет помехой в изучении фондового рынка.

Полезная информация

Новичку в вопросах заработка капиталом трудно начать инвестировать или заниматься трейдингом. Выбрать оптимальную версию сможешь, ответив на несколько вопросов:

  1. Какую сумму готов вложить. Чтобы получить достаточно прибыли в инвестировании, нужно иметь больше, чем для трейдинга.
  2. Подумай, сколько времени ежедневно сможешь тратить на получение дохода. Трейдинг требует непрерывного мониторинга новостей фондового рынка. В инвестициях достаточно раз в месяц пополнять счет для автоматического расширения инвестиционного портфеля. Остальное время можно заниматься любимым делом. Денежные средства работают самостоятельно, требуя минимального контроля.
  3. Насколько готов к вероятной опасности. Трейдеру придется часто и много рисковать. Инвестору с этим проще. Ему достаточно придерживаться диверсификации портфеля, тогда рента одних активов перекроет убытки других.

Если ты решил инвестировать, узнай подробнее с чего начать в этом деле. Об этом написано в моем блоге.

Выбрав один путь, не бойся заменить его другим. Не всегда успешные инвесторы такие же хорошие трейдеры. Следи за моим блогом, я делюсь только полезной, актуальной информацией.