Отношение к денежным средствам формируется в раннем возрасте. На это существенно влияют родители личным примером. Именно поэтому целесообразно потрудиться над финграмотностью своего ребенка, которая поможет ему во взрослом возрасте уметь распоряжаться своим капиталом, принимать правильные решения, достигать поставленных целей. Нередко даже опыт и знания не всегда способны быстро изменить денежное мировоззрение, что приводит к совершению ошибок. Чтобы их было меньше, всей семье стоит провести уроки финансовой грамотности для детей. Полученные вместе знания станут подспорьем в будущем.

Прежде чем осваивать их, советую обговорить: что такое деньги для детей. Не стоит придавать деньгам негативных характеристик, но вместе с тем не идеализировать их. Рекомендую объяснить, что это всего лишь инструмент, обеспечивающий базовые потребности, комфорт, свободу, позволяющий не отказывать себе в поддержании здоровья, качественном питании, любимых занятиях. Но при этом важно напомнить и самым маленьким, и подросткам: есть ценности важнее богатства – любовь, дружба, забота о родных. С таким настроем им проще будет справляться со сложностями взрослой жизни.

А теперь хочу рассказать про основы финансовой грамотности для детей. Выделю пять основных ее принципов.

№1: Личный пример

Сколько ни воспитывай ребенка, он будет перенимать поведение родителей. Дети любого возраста замечают отношение мамы или папы к денежным средствам. Шопоголизм, спонтанные необдуманные покупки, частое использование кредитных карт – плохой пример. Чтобы научился правильно распоряжаться своим бюджетом, покажи ему хороший пример:

  • Привлекай к составлению списков покупок, строго следуя перечню в магазине;
  • Откладывай часть доходов, объясняя их предназначение;
  • Стимулируй разумную экономию, а лучше оптимизацию, помогающую быстрее накопить нужную сумму;
  • Держи деньги в порядке, относись с уважением к самим купюрам, аккуратно складывая их в кошельке.

Выполняя несложные задачи, беря пример с родителей, дети смогут выработать дисциплину, понять планирование бюджета, ставить задачи и выполнять их.

Важно личным примером показать как обеспечить безбедную жизнь себе и своей семье. Об этом можешь почерпнуть информацию в моей статье. 

№2: Единая финансовая позиция в семье

Один родитель экономный, откладывает часть дохода, планирует покупки, второй – тратит средства на лишние вещи. С такими разными позициями будет трудно разобраться, как правильно поступать с деньгами. Большая вероятность, что дети выберут более беззаботный сценарий, будут просить купить новые игрушки именно у «транжиры», понимая, что он скорее удовлетворит пожелания. Подобный подход сделает во взрослой жизни денежную дисциплину, определенные ограничения тяжелыми препятствиями на пути. Важно вести бюджет одинаково, тогда младшему поколению будет чему поучиться.

№ 3: Карманные деньги

Понять принципы финграмотности в детском возрасте поможет не только теория, но и практика. Выделяй детям карманные деньги, позволяй самостоятельно ими распоряжаться. Обязательно озвучь основные правила: например, если потратить все средства в один день, придется ждать неделю новых.

Не бойся, что малыш совершит ошибки. Лучше пусть подобное случится в 10 лет, чем в 25.

№ 4: Лично заработанные средства

Труд, который принесет заработок, — отличный вариант практического обучения финграмотности. И взрослые, и дети обдуманнее тратят средства, заработанные самостоятельно.

Начинать самостоятельно зарабатывать актуально в любом возрасте. В 6-9 лет можно попросить знакомых заплатить за мелкие услуги. Деньги знакомым или соседям, скорее всего, придется дать свои, но, возможно, кому-то действительно нужна помощь. Подростки могут выполнять более ответственные задачи.

Ни в коем случае не рекомендую платить детям за выполнение домашних обязанностей. Они должны понимать: всю работу члены семьи делают бескорыстно.

№5: Подготовка к взрослой жизни

С детства стоит объяснять, какие задачи ожидают чадо в будущем. Но не нужно пугать его серьезными тратами, а рассказать, как он сможет достичь благополучия для их осуществления.

Все вопросы по финансовой грамотности для детей необходимо изучать так, чтобы не возникало негативных ассоциаций. Тогда они станут свободными, успешными и довольными уровнем своей жизни.

При обучении сына или дочки полезно будет составить бюджет на обучение. С этим профессионально могу помочь на своей консультации.