Если ты решил серьезно заняться инвестированием или тебе нужно вдохновение, чтобы продолжать уже начатую работу, рекомендую посмотреть десять интересных фильмов для инвесторов, которые тесно связаны с этой тематикой. Они помогут обрести мотивацию, покажут как нужно вкладывать деньги и чего делать не стоит. А многие фильмы даже учат инвестировать на практике.

«Афера века» (2003 г)

Снят на основе реальных событий и считается классикой. Сюжет рассказывает о Брайане Крувере – 26-летнем парне, поставившем себе цель стать успешным финансистом и собрать хороший капитал. Для этого он устроился работать в мегакрупную корпорацию «Энрон». Именно здесь ему открывается секретная схема получения денег. Речь идет о «виртуальных активах» – таинственном месте, где хранятся страховые активы «Энрон». Сотрудники компании именно за счет них и получают свой основной доход. Подробностей об «активах» не раскрывают никому, поэтому задачей штата остается оформлять контракты с инвесторами и получать свои заслуженные 10 % прибыли.

Брайан быстро начинает улавливать схемы заработка и успешно учится «обрабатывать» клиентов. Освоив большинство хитростей, становится частью схемы. За короткое время Круверу удается сколотить отличный капитальчик и приобрести множество предметов роскоши. Но неожиданно возникшие трудности в работе корпорации открывают всю правду и схемы махинаций, использовавшиеся полтора десятка лет.

Фильм с интригой про инвестиции «Афера века» рассказывает про реальную компанию «Энрон». И это событие названо крупнейшим банкротством для Соединенных Штатов Америки. Убытки оказались огромными – более 25 миллиардов долларов. Чтобы рухнуть, построенной за полтора десятка лет компании понадобилось всего одна неделя. Именно за этот период ее стоимость снизилась в 100 раз. А все потому, что стало известно: инвесторам врали о реальной стоимость активов «Энрон», искусственно поддерживая их цену на высоком уровне и скрывая информацию об убыточности.

«Предел риска» (2011)

Триллер, номинированный на Оскар за сценарий. В нем снялся актер – Кевин Спейси. Такой фильм про деньги повествует о банке в Америке(его прототип в реальной жизни Lehman Brothers), переживающем в настоящий момент кризис в области финансов, и его близости к банкротству. Отдел рисков как раз изучает показатели, что позволяет выяснить истину. Риск по ипотечным кредитам в портфеле оказывается на том уровне, при котором снижение цен бумаг станет прямым путём к убыткам. 

Уже в течение нескольких часов после получения этой информации собираются все топ-менеджеры, чтобы обсудить, каким может быть выход. Если продать все активы, на бирже может случиться обвал. Перед главой банка встает дилемма: оставить рядовых инвесторов ни с чем или подождать, но при этом, возможно, потерять весь капитал.

«Чужие деньги» (фильм 1991 года)

Мелодрама и комедия про инвестиции одновременно. Главную роль владельца «Гарфилд Инвестмент» на Уолл Стрит играет Дэнни де Вито. У него есть псевдоним Ларри-Ликвидатор, ведь он уничтожил множество компаний, тем самым разбогатев. Схема его всегда одинакова: довести до финансового банкротства, скупить все акции и продать их частями.

У Лоуренса Гарфилда, а именно так зовут «рейдера», новая цель: развалить корпорацию старика Йоргенсона, которому более 80-ти лет. Но владелец преклонного возраста так легко сдаваться не собирается, поэтому просит у молодого юриста, а по совместительству своей падчерицы Кейт помощи. У девушки мало шансов победить Ларри-Ликвидатора. Смотри, чем же закончится фильм.

«В погоне за счастьем» (2008)

Хороший фильм про инвестиции, заслуживший позитивные оценки, как публики, так и критиков. Основывается на реальной истории, в главной роли – актер Уилл Смит.

Сюжет построен на рассказе о Крисе Гарднере, который любым способом пытается обеспечить свою семью. Но его дела идут плохо, арендодатели выгоняют из квартиры, супруга покидает его, оставив при этом сына. Крис устраивается в брокерскую компанию, чтобы после стажировки попасть на должность специалиста. Ежедневно в течение полугода он учится ночами, готовясь к экзамену. Этот период очень тяжелый: часто не хватает на еду и жилье, поэтому герой Уилла Смита спит в подземке или по ночлежкам.

Такая мелодрама про инвестиции станет отличным вариантом для начинающих инвесторов, позволяя им понять, что подняться можно с любого уровня.

«Области тьмы» (2011)

Здесь снялись хорошие актеры – Брэдли Купер и Роберт Де Ниро. «Области тьмы» – драма о литераторе Эдди, у которого началась полоса невезения. В один день, встретив знакомого, он обзаводится секретным препаратом NZT. Приняв его, герой Купера чувствует: его мозги работают по-другому. Идеи так и льются потоком из него, а Эдди ощущает себя почти супергероем.

Решив, что не стоит терять времени, писатель идет на биржу и очень быстро собирает рекордную прибыль. Это не остается незамеченным среди магнатов теневого бизнеса. В такой важный момент препарат перестает действовать. Фильм азартный и с интригующим окончанием.

«Уолл-стрит» (фильм 1987 года)

Классика кинематографа 80-90-х годов. В нем снялись Чарли Шин и Майкл Дуглас. 

В начале фильма начинающий брокер Бад Фокс знакомится с прожженным трейдером Гордоном Гекко, который и передает ему свой опыт. Став такой же «акулой» биржи, Фокс получает много денег и покупает все, что хочет. Но ему все равно мало, ведь закон жизни Бада: «Жадность – отличное качество».

«Бойлерная» (2000 год)

Триллер с криминальным сюжетом с Вином Дизелем и Джованни Рибизи. Фильм рассказывает о нюансах работы на бирже, а также эмоциональной составляющей самих игроков.

По сюжету молодой шулер Сет Девис открывает нелегальное казино. После встречи с одним из его посетителей он получает предложение поработать на бирже, где прибыль будет намного больше. Мечты парня начинают воплощаться в реальность, но не все так просто: в этой жизни за все приходит расплата.

«Тюремная биржа» (1988 год)

Старый, но поражающий актуальностью фильм о бирже. Отличная позитивная комедия.

Кинолента снята о брокере, зарабатывающим на бирже,- Херби Олтмэне. Но за махинации с деньгами коллег на фирме он попадает в тюрьму на 13 лет. Сначала это становится серьезным ударом для Херби, но он берет себя в руки и развивает в месте заключения биржевую деятельность. Совсем скоро все в тюрьме начинают интересоваться торгами и новостями об инвестициях.

«Поменяться местами» (фильм 1983 года)

Добрая комедия с Эдди Мерфи и Дэном Эйкройдом. Сюжет интересный и достаточно необычный. Управляющий компанией и успешный бизнесмен Луис Интроп даже не подозревает, что его боссы братья Дьюк поспорили на него. Они поставили ставку (1 доллар), что с работой Луиса справиться любой. Первым попавшимся им на глаза оказался уличный мошенник Билли Рей Валентайн. Но братья Дьюк даже не думали, какими могут быть последствия от их затеи.

«Банкротство» (2010 год)

Кинофильм рассказывает о трейдере, работающем на Уолл-стрит. Он смог спроектировать торговую систему, за основу которой взята климатология. На ней герою удалось быстро создать отличный капитал, став акулой фондовой биржи. Но деньги меняют мировоззрение.