Страховка инвестиций в компании Interactive Brokers – одна из причин, почему стоит выбрать именно этого посредника для инвестирования или трейдинга на международном рынке. Никто не хочет потерять свой капитал в результате банкротства брокера, а наоборот – максимально его приумножить. С ИБ это возможно.

На сегодня Интерактив Брокерс имеет высокий уровень надежности, занимает топовые позиции в рейтинге брокерских корпораций, но защита от банкротства становится залогом сохранения накоплений в будущем. С такой целью используются страховые услуги варианта SIPC, защищающие и наличные средства, и акции клиентов компании. Сумма страхования Интерактив Брокерс по ним составляет 500000$. Она достаточна и для инвесторов с небольшим депозитом, и крупных трейдеров.

Сумма – общее покрытие, включающее наличные и ценные бумаги. Выбирая в качестве посредника ИБ, инвестор получает покрытие акций в размере 500 тысяч, 250000 из которых составляют наличные. Именно поэтому рекомендую не хранить на счету сверх такого уровня, они останутся непокрытыми.

 Что не покрывается

Условия страхования в компании Интерактив Брокерс имеют свои особенности. Есть официальная позиция SIPC, полностью их объясняющая. Из этой информации можно узнать, от чего не спасает страхование Интерактив Брокерс. Речь идет о курсовой стоимости акций. Иными словами, выбрав медиатором ИБ, получив страховку от него, инвестор, трейдер должен понимать: его инвестиции не защищены от снижения рыночной цены. Таким образом он защищает и себя от участников биржевого рынка, спекулирующих бесполезными ценными бумагами корпораций, пребывающих на этапе ликвидации. Не распространяется оно также на:

  • Опционы;
  • Биткоины;
  • Фьючерсы;
  • Некоторые виды активов (стоит уточнять перед покупкой).

Процесс возмещения при разорении брокера выглядит следующим образом: попечитель, назначенный судом, работает над скорейшим возвращением капитала, активов. В некоторых случаях SIPC способствует ускорению возврата, защищая депозит и ценные бумаги в сумме до полмиллиона $. Приятно радует, что условия фактически одинаковые для всех: страховые услуги действуют на территории США и других стран мира в одинаковой мере.

Важно понимать, при банкротстве IB ты не получаешь 500000 наличными. По ценным бумагам сохраняются позиции, а деньги возвращаются именно за депозит на счету.

Есть ли альтернативы

Каждый раз утверждаю: альтернатив Interactive Brokers особо нет. Но считаю честным рассказать о ситуации на украинском рынке. Могу уверенно говорить, среди отечественных брокеров нет представителей, предлагающих подобную услугу. Подробнее об аналогах ИБ читай в моей статье

Но если ты предпочитаешь инвестировать именно через украинских посредников или держать деньги в отечественных банках, воспользуйся этой информацией:

  • При вложении капитала в сферу бизнеса или инфраструктуры можно приобрести пакеты страховых услуг, касающихся имущества;
  • Банковский депозит защищается Фондом гарантирования физических лиц. Он покрывает вклад до 200000 гривен. Но юридическим лицам подобным воспользоваться невозможно;
  • Существует страхование прав собственности, как интеллектуальных, так физических объектов.

Выбрав все же иностранных брокеров, можешь легко узнать, предлагают ли они страхование. Сделать это можно на официальном сайте SIPC, где указан список всех участников корпорации, защищающей инвесторов.

Кроме выбора застрахованной брокерской фирмы, советую снижать инвестиционные риски. Один из хороших способов – диверсификация, простыми словами – разделение вложений среди нескольких корпораций. Диверсифицированный инвестиционный портфель позволит балансировать практически в любых рыночных условиях, перекрывая прибылью одних инвестиций убыток от других. Своевременная, грамотная ребалансировка также станет отличным подспорьем надежности капитала. Подробнее о диверсификации портфеля инвестиций ты можешь узнать из моей статьи

Не забывай о моем блоге. Пишу только полезную информацию.