Мне часто задают вопрос: нужно ли формировать капитал для ребенка, как это делать. Уверен, тема актуальная многим, хочется дать детям лучшее, но одновременно не разбаловать их, не перечеркнуть желание самостоятельно достичь успеха.

Детально изучал подобную тему, собирал мнения на этот счет и сумел определить: существует два кардинально противоположных ответа на подобный вопрос. Одни родители считают долгом сформировать детям сбережения, вторые наоборот – предпочитают отправлять ребенка в свободное плаванье, чтобы он самостоятельно достигал финансовых целей. Во втором варианте аргументом становится мнение: денежные средства способны разбаловать, расслабить, исключить необходимость достижения финансовых целей.

У меня особенный пример накопления для детей, но считаю важным, необходимым, актуальным разобраться во мнениях, а в конце поделюсь, чтобы ты выбрал свою схему из теории и практики одновременно.

Создание капитала: преимущества, недостатки

 Если ты определил вариант создавать, стоит узнать не только про накопление денег для детей примеры и правила, но и его плюсы, минусы. К преимуществам хочется отнести:

  • Возможность получить желаемое образование. Неизвестно, каким будет финансовое благополучие семьи через 10-15 лет, поэтому важно позаботиться о накоплении заблаговременно. Собранные денежные средства станут отличным подспорьем в получении образования в Украине или за границей. Чтобы получить нужную сумму, необходимо начинать накапливать прямо сейчас;
  • Свобода выбора. Расслабленность в выборе, чем заняться после 18-ти, способствует генерированию идей. Имея сбережения, сын, дочь может, как пойти учиться, так и открыть свое дело;
  • Отличное начало для бизнеса, более широкие возможности для стартапа. Умный и предпринимательный человек способен найти средства для развития дела, но когда капитал уже есть, процесс становится быстрее, проще;
  • Спокойствие родителей в любой ситуации, возможность быстрее выйти «на отдых» не в 60, а раньше. А о том, как выйти на пенсию молодым, почитай в моей статье.

Минусов подобный вариант имеет немного. Один из них — капитал убирает финансовую независимость. Дети, имеющие доступ к деньгам, не пытаются самостоятельно достичь благополучия. Нередко они неправильно используют денежные средства, оставаясь в конечном итоге «у разбитого корыта».

Плюсы и минусы отказа от накопления

Я бы сказал, что в этом случае родители не отказываются накапливать, а просто не думают о подобном варианте, считая: отпрыски должны добиваться успеха сами. Здесь есть свои преимущества, недостатки.

 Плюсы:

  1. Достижение целей, получение образования без поддержки родителей приносит определенное удовольствие. Собственные усилия ценнее готовой помощи.
  2. Без сбережений приходится выкручиваться, возможно генерирование гениальных идей. Наш мозг устроен таким способом — в стесненных условиях работает интенсивнее.
  3. Не накапливая детям, доступно собрать деньги на безбедную пенсию.

Минусы у варианта однозначно есть. Трудно получать образование за границей. Без денег молодые люди не имеют чувства расслабленности, их преследует постоянное напряжение – нужно самому искать работу помимо учебы, а это не всегда способствует получению нужных знаний.

Для себя я выбрал золотую середину: собираю деньги, инвестирую, накапливаю, но с некоторыми условиями. Собираюсь формировать активы только до 18 лет, затем предложу детям делать это самостоятельно. Если в течение 7 лет это будет успешно получаться, накопление перейдут в их руки. Если дети откажутся, собираюсь оплатить образование, обеспечить жильем, но основные средства оставлю себе.

 Но самое важное, что я собираюсь сделать, — обучить детей финграмотности, чтобы они смогли правильно распорядиться деньгами, стать финансово независимыми, достичь желаемых целей. Если ты тоже всего этого хочешь, читай мои посты: здесь много полезного. Например, в этой статье ты узнаешь об обучении детей финансовой грамотности.