Каждый из нас стремится к богатству и финансовой независимости. Но удается достичь его лишь некоторым. А все потому, что многие совершают ошибки, которые обрекают их на бедность.

Если ты хочешь обезопасить себя от этого и стать финансово независимым, я готов рассказать о шести главных заблуждениях, мешающих накоплению капитала.

 Ошибка № 1 Учет исключительно расходов

Я называю эту ошибку «широко закрытыми глазами». В этой ситуации человек тщательно контролирует свои расходы, подсчитывает все до копейки, ежедневно записывает, сколько ушло на еду, дорогу на работу, развлечения на выходных.

Но такой контроль расходов не совсем правильный, и это доказывают практические примеры. В первую очередь нужно грамотно распределить каждую часть своего дохода, ведь без этого не достичь желаемого результата.

 Чтобы избежать подобной ошибки, сразу же после получения зарплаты, премии, дохода от бизнеса, оплаты подработок откладывай 10 % от этой суммы. Остальные же деньги трать, как хочешь, ведь чрезмерная экономия, чтобы в конце месяца остались деньги, может дать противоположную реакцию. Ты можешь сорваться и потратить все, что тебе удалось сэкономить, отказывая себе в приятных мелочах.

Ошибка № 2 «Иллюзия богатства»

Ты, наверняка, знаешь, как можно сэкономить. Для этого у тебя есть множество способов, но экономить на всем невозможно. К тому же чем дешевле вещи, которые покупаются с целью максимально сберечь свои средства, тем быстрее они выходят из строя и теряют свой презентабельный вид. А это дополнительные траты. Невыгодно, правда? Выбирай грамотную экономию, то есть, она может быть суровой только в тех случаях, когда действительно нужно дотянуть от зарплаты до зарплаты.

Долгосрочным подобный метод не стоит делать, ведь иногда он приводит к тому, что человек уже не решиться выйти за рамки. Бывает и наоборот: можно сорваться и начать тратить деньги со скоростью света и на совсем ненужные вещи.

 Чем сильно экономить, стоит задуматься о дополнительном варианте заработка. Это эффективнее и полезнее.

Ошибка № 3 Финансовая зависимость от партнера

Общий семейный бюджет – неплохой вариант. К тому же он привычный для большинства семей, который зарабатывают вместе и достигают определенных финансовых целей также совместными усилиями.  Но когда все пассивы (квартира, машина, сбережения) на одном из членов семьи, который к тому же контролирует расходы, то это говорит о полной финансовой зависимости второго.

 Жена не должна просить у мужа деньги на косметику, одежду, салон красоты, особенно, если она эти деньги приносит в дом. Обязательно стоит отстоять личные накопления и, как минимум, создать свою финансовую подушку, ведь в жизни бывает всякое. Почитай мою статью о том, как создать финансовую подушку безопасности.

Ошибка № 4 Постоянное самопожертвование

Результаты социологических исследований среди британцев определили, что по сравнению с одинокой женщиной замужняя при том же уровне дохода имеет намного меньше свободных средств. И это касается не только жительниц Британии. Все женщины мира, выходя замуж, пытаются обустроить свой дом, больше тратят на детей, мужа, забывая о себе.

 При этом и холостяки, и женатые мужчины оказываются в одинаковых финансовых позициях. Они не жертвуют собой и своими деньгами. Стоит научиться этому у представителей сильного пола и не приносить себя в постоянную жертву. Это я к тому, что женщинам тоже нужно сначала отложить сбережения, а уже потом обустраивать дом, покупать что-то в семью.

Ошибка № 5 Неумение сопротивляться

Как часто ты оказываешься в ситуации, где хотел бы отказать, но не можешь? Если это касается финансов, то такая инертность – прямой путь к бедности. К примеру, знакомые предложили отдохнуть на выходных в загородном клубе, где проживание за сутки составляет 3000 грн. Всего два дня отдыха могут привести к тому, что тебе придется почти полмесяца провести на сухом пайке, серьезно экономя. Безусловно, ты можешь согласиться и потом пытаться свести концы с концами, а еще корить себя, что не смог сказать «нет». Но можно разумно отказаться, понимая, что бюджет этого не потянет. Если не можешь сказать прямо, ведь умение отказывать – целое искусство, придумай уважительную причину. Впрочем, признание в том, что сейчас для тебя это ненужная трата, не уронит твоего достоинства.

Ошибка № 6 Покупки на эмоциях

Шопинготерапия – это неплохой вариант избавиться от неприятных эмоций, но ее стоит использовать не постоянно, иначе она превратиться в зависимость. Бесцельные импульсивные покупки под влиянием эмоций – такой метод плохо работает. К тому же зачастую в этом случае половина покупок ненужные, а вещи нередко дешевые и некачественные, быстро теряющие свой презентабельный вид. Так что советую не приобретать ничего необдуманно. А поднять настроение сможет счет в банке с неплохими накоплениями, который можно ежемесячно пополнять, избегая вышеуказанных ошибок! А чтобы научиться инвестировать накопления, рекомендую прочитать данное руководство.