В предыдущих постах я писал о количестве средств, актуальных для инвестирования через ИБ, частично зацепив тему тарифов. Сегодня хочу подробнее описать, какие сборы есть у Интерактив Брокерс.

А в одной из моих статей я писал о том, какие возможности ты можешь получить, сотрудничая с данной компанией.

Читая мой блог, уже знаешь: несколько лет назад американский посредник, доступный в Украине, снял ограничения по сумме денег. Сегодня доступно инвестировать хоть 10 долларов, но это невыгодно, поскольку есть в Interactive Brokers комиссии за неактивность. Они приведут в конечном итоге к убыткам. А теперь подробнее обо всем этом.

 Средняя стоимость ценных бумаг варьируется в размере 50-200 долларов, поэтому начиная инвестировать с 1000-2000 USD можно позволить себе приобрести несколько акций. На это денег хватит. Но покупка нескольких ценных бумаг одной компании не позволит диверсифицировать портфель, защитив его от убытков.

 Комиссия за неактивность

 За неактивность – один из основных вариантов комиссии Интерактив Брокерс. Он обозначает сбор, удерживаемый ежемесячно. Зависимости между ним и совершением торговых операций нет. Активные и пассивные инвесторы оплачивают одинаково. Размер платы зависит от суммы на счету:

  •  Меньше 2 тысяч «потянет» 20 USD ежемесячно;
  •  От 2 до 100 тысяч требуется 10 USD;
  • Счетам выше ста тысяч у Interactive Brokers сборы за неактивность отключаются.

Влияет на подобную ставку возраст инвестора. Владельцам капитала, моложе 26-ти лет, можно оплачивать всего 3 USD в месяц. Полностью не взимается подобный сбор у всех в течение первых трех месяцев после открытия брокерского счета.

А теперь реальные подсчеты, которые помогут понять тебе, сколько нужно иметь минимально на депозите, чтобы выходить в плюс, а не минус или ноль. Мое мнение – комиссия за неактивность должна составлять не более 1% капитала. Имея 2000 на счету, ты будешь ежемесячно платить 20, в год – 240, что составляет 12%. Это многовато. Чтобы существенно уменьшить сбор, необходимо увеличить депозит. Для достижения желаемого 1% должно быть не менее 12 000, при условии возраста старше 26 лет. Не достигшим этого возрастного порога инвесторам достаточно 3600 американских долларов, тогда 36$ в год окажутся именно 1%.

Понимаю, 10 000 может испугать, снизить желание накапливать капитал путем инвестирования. Опускать руки однозначно не стоит! Начинай с собранных денег, ежемесячно пополняй счет, постепенно снижая комиссионные. Главное – делай пополнения регулярно, придерживайся финансовой дисциплины, грамотно планируй свою стратегию. Успех – гарантирован.

Приятно впечатляет отсутствие сборов в Интерактив Брокерс за выведение денег на банковскую карту. Один раз в месяц услуга получается бесплатно. За пополнение счета также не нужно платить дополнительно. Единственное – немного расходов потребуется за конвертацию валюты, но всегда можно пополнять сразу в долларах.

Альтернативы

Буду честным: в Украине есть другие брокерские компании. 90 % из них не взимают дополнительную комиссию за неактивность. Такого платежа вполне можно избежать. Но все так же считаю ИБ – оптимальным вариантом доступа на мировые фондовые рынки. Объясню:

  1. Компания страхует депозиты клиентов, готова выплатить средства при действиях, способных негативно повлиять на капитал.
  2. Уровень надежности посредника высокий. Ни один украинский банк не дотягивает до ИБКР.
  3. Посредством американской компании инвестор получает доступ к свыше 130 рынков в разных уголках мира.
  4. Интерфейс в русскоязычном варианте, что максимально удобно, понятно, легко в использовании.
  5. Компания на рынке более 40 лет. За это время существенно увеличила капитал, привлекла многочисленных клиентов, смогла поддержать репутацию на хорошем уровне.

Задача моего блога – помочь тебе выбрать правильный путь инвестирования, разумно увеличивать капитал, накапливать средства для обеспечения своей старости или финансовых целей семьи, детей. Кроме чтения постов, рекомендую записываться на мои онлайн-консультации.

А руководство по личному финансовому планированию поможет тебе собрать капитал и приумножить его.