Если ты читаешь мой блог, то точно задумывался об обеспечении комфортной жизни на пенсии, достижении финансовых целей, а также о том, куда и как вложить деньги. Сегодня хочу затронуть интересную тему: выбор оптимального капитала для начала инвестирования на примере брокерской компании Интерактив Брокерс, которую, не устану повторять, считаю лучшей в нашей стране для выхода на мировые фондовые рынки. Вопрос важный, поскольку от того, какую сумму выбрать для начала инвестирования, зависит твое будущее.

А о том, как создать капитал для инвестирования, узнавай из моего руководства.

Минимальный размер депозита в ИБ отменен несколько лет назад. Теперь начинать вкладывать деньги в акции, собирать капитал можно с 10 долларов, раньше – барьером устанавливалось 10 000 американских долларов. Такое количество средств оказалась неподъемной большинству инвесторов, выбравших аналогичные сервисы с низким порогом входа. Интерактив Брокерс пошла на уступки, что увеличило ее популярность, востребованность по сравнению с конкурентами.

 Мои рекомендации по депозиту

Попробую рассказать и объяснить подробно, с какой суммы лучше начинать вкладывать в инвестиции, выбрав посредником IBKR. Мое мнение – от 2000 долларов, оптимально – от 5000. Объяснение простое — брокер взимает ежемесячную комиссию со счета индивидуального инвестора 20 долларов при депозите до 2 тысяч, 10 $, если он больше. Комиссии нет у счета в сто тысяч. Посчитай сам: имея 500-1000-2000, тебе придется в год отдавать 240 долларов, а это от 12 до почти 50 % размера активов. Подобный вариант просто невыгодный. Инвестируя больше двух тысяч, автоматически уменьшается комиссия – до 6 % от суммы активов.

 Еще один момент. Пополнять счет ИБКР сегодня украинцы могут исключительно SWIFT-переводами. Каждый раз комиссия составит 0,5 % от суммы и еще 20-25 долларов. Например, переводя 500, потеряешь 27,5. Увеличив платеж до 2000, заплатишь комиссию 35 $. Экономия очевидна.

Последнее, очень важное! Минимальный депозит на счету брокера нежелателен менее 2000 еще из-за проблем с диверсификацией. На 500 и даже 1000 трудно приобрести достаточно разнообразных активов. Серьезно настроенному инвестору, желающему минимизировать риски, контролировать их уровень, получать достаточную прибыль, достичь диверсификации при небольших депозитах практически невозможно. Владея 5-10 тысячами, вполне реально приобрести акции компаний разных сфер, тем самым подстраховав капитал.

Еще несколько советов

Понимаю, цифры могут напугать, снизить желание инвестировать. Но хочу убедить тебя – собрать сумму для инвестирования не так тяжело. Об этом уже было несколько постов, но хочу еще раз напомнить самые актуальные способы накопления:

  • Откладывать определенный процент от дохода. Советую не менее 10 %. Важно, чтобы при увеличении прибыли автоматически прямо пропорционально увеличивалась часть отложенных денег;
  • Настроить автоматический перевод на депозит. Идеально, если его невозможно снять. Ты научишься быть финансово дисциплинированным. Если на банковской карте нет возможности заблокировать снятие, открой банковский вклад. Ежемесячное пополнение даже на 2000 гривен принесет почти 1000 $ за год;
  • Тщательно распланируй бюджет. Распиши все доходы, учти расходы, оставь минимальную сумму на непредвиденные ситуации. Так сможешь избавиться от импульсивных покупок;
  • Разумно экономь. Отказавшись от кофе утром в кафе, поездок на такси, если не срочно, посиделок в клубе каждую субботу, покупки десятого флакона духов, нового телефона просто для статуса, сможешь направить эти деньги на инвестирование.

Подробнее об экономии можешь узнать из этой статьи.

И самое главное – не влетай в омут инвестиций сразу после пополнения счета Interactive Brokers. Присмотрись, оцени обстановку, наберись опыта, проанализируй фондовый рынок актуальными инструментами. Изучи финансовую отчетность компаний, в которые собираешься вкладывать собранные средства. Так ты не потеряешь, а умножишь накопленный капитал.