Приумножать капитал, а не терять его – основная цель любого инвестора. Именно поэтому нужно убедиться в надежности и устойчивости брокера в благоприятные и сложные времена. Даже если ты выбрал посредника, не сразу вноси деньги. Сначала проверь его.

А о том, как создать капитал для инвестирования, ты можешь узнать из моего руководства.

Сегодня я хочу рассказать о том, как обеспечивает Interactive Brokers безопасность клиента. Что гарантирует, как выполняет, насколько финансово устойчив брокер. Думаю, тебе стоит знать, что:

  • Собственный капитал ИБКР – свыше девяти миллиардов долларов. А это даже превышает требования к таким фирмам;
  • Три части акций посредника в руках работников корпорации, а также аффилированных лиц. Личная заинтересованность владельцев управлением обеспечивает выбор консервативных методик;
  • Переоценка рыночных позиций выполняется ежедневно, в результате чего проводится перебалансировка кредита и дебета посредством сторонних ресурсов;
  • Брокер не смешивает активы разных инвесторов, чтобы использовать их для проприетарной торговли;
  • Перед сделкой каждый ордер проверяется на достаточный уровень средств для его исполнения. Если маржа на счете заниженная, он будет ликвидирован в автоматическом режиме;
  • Прибыль Interactive Brokers в 2020-ом году составила более одного миллиарда долларов, что говорит само за себя.

Безопасность активов и ценных бумаг

Хочу еще привести аргументы безопасности компании Interactive Brokers, касающиеся активов и акций. Денежные средства хранятся на депозитарном или банковском счете под охраной брокера. Они застрахованы, поэтому при возможном банкротстве ИБ будут выплачены полностью. Исключением способны стать деньги из фьючерсных позиций.

О том, как правильно выбирать инвестиционные инструменты, ты можешь почитать из моей статьи.

Инвестиции в виде ценных бумаг Интерактив Брокерс защищает следующими способами:

  1. Преимущественно брокер вкладывает средства в ценные бумаги правительства США, поэтому они и остаются залогом, которым владеет ИБКР. Он помещается на специальный изолированный счет для безопасного хранения.
  2. Наличные посредник хранит на счетах резервах в системе расчетов – нетто-основе. Она учитывает длинные позиции и денежные ссуды, предоставленные другим вкладчикам. Кредит обеспечивается акциями до 140 % от его суммы.
  3. Вложения депонируются в нескольких крупных банках Америки, где хранятся на резервных счетах. Такая практика предотвращает концентрирование денег в одном учреждении. Ни в одном банке не может храниться более 5 % объема всех средств ИБКР.
  4. Сделки по ценным бумагам проверяются ежедневно. Это позволяет посреднику убеждаться в том, что они находятся в нужном депозитарии или у банка-попечителя. Как ты сам можешь убедиться, ответственность Интерактив Брокерс перед клиентами высокая.

Программа страхования и управление рисками

 IB – практически единственная посредническая корпорация, работающая в Украине и предлагающая страхование депозитов. Инвесторы, имеющие здесь счет, получают право на страховку в размере 2,5 миллионов долларов. К тому же предоставляется страховка SIPC на 250 000, поэтому в общем получается 2 миллиона 750 тысяч.

Брокерская фирма обеспечивает и возможность управлять рисками. Для этого можно использовать системы мониторинга в реальном времени, чтобы своевременно среагировать на падение или повышение рынка. С небольшого числа биржевых спекулянтов снимается «плата за риск». Под такие критерии попадают те, чьи сделки предрасположены к убыткам. Так Интерактив Брокерс берет на себя защиту от сомнительных позиций.

Плата за риск рассчитывается ежедневно и может сниматься к концу следующего за расчетом дня. Для этого ИБ использует собственные методы анализа, которые иногда меняются. Клиент при этом не уведомляется. Сумма может, как расти, так и снижаться, поэтому важно иметь дополнительные средства.

Продолжаю писать от компании Интерактив Брокерс. Если тебя интересует подобная тема, следи за моим блогом.