Накопить капитал может каждый. Я это утверждал не единожды, ведь уверен: и средние доходы способны стать стартом для инвестирования. Но чтобы получать пассивные доходы, необходимо разумное распределение активов. Поможет в этом индивидуальное планирование, учитывающее финансовые цели, а также отношение инвестора к риску.

Из моих постов ты уже знаешь, что существуют разные классы ценных бумаг, представляющие определенный сегмент биржевого рынка. Например, есть акции компаний, облигации, «голубые фишки». Перечень широкий, поэтому можно рассказывать долго. Но самое главное – при формировании портфеля нужно правильно их диверсифицировать. Приведу пример: можно вложить 40 % средств в облигации, а 60 % — в акции разных сегментов экономики – по 10% в каждом.

Еще больше информации ты можешь почерпнуть здесь.

Суть метода

Метод распределения активов считается актуальной стратегией, сохраняющей оптимальный баланс между доходностью и риском портфеля. Это возможно благодаря определению рационального процентного соотношения разных ценных бумаг. И новички инвесторы, и профессионалы чаще выбирают именно его, отказываясь от индивидуального подбора акций. А все потому, что у стратегии есть свои преимущества:

  • Экономия времени: не нужно длительное время мониторить рынок, изучать финансовые результаты каждой компании;
  • Снижение уровня рисков и поддержка роста портфеля: диверсифицируя капитал между разными секторами, можно поддерживать увеличение доходности даже в нестабильных экономических условиях;
  • Максимальная доходность: практика показывает – диверсификация обеспечивает высокий прирост прибыли инвестиционного пакета.

Если ты только собираешься заниматься инвестированием, тебе полезно будет почитать статью. 

Как распределить активы

Рассказывая все о распределении активов, хочу объяснить тебе информацию на примере конкретного инвестиционного портфеля. Что туда стоит включить, какие последующие шаги – актуальная информация. Обязательно в ней разберемся.

Если выберешь для себя подобную стратегию, обрати внимание на основные классы, которые целесообразно добавить:

  1. Акции международных и украинских компаний. Такой тип ценных бумаг приносит отличный доход, но одновременно очень чувствителен к рыночным изменениям. На них влияет экономическая, политическая ситуация в стране. Рекомендую не останавливаться на отечественных компаниях, а вкладывать средства и в международные корпорации, предприятия, бизнес.
  2. Облигации. Учитывая волатильность предыдущего класса, советую иметь и такой вариант. Они менее волатильны, поэтому снижение доходности не столь ощутимо. Единственный недостаток облигаций – чувствительность к инфляции.
  3. Недвижимость. Во многих странах мира есть трасты недвижимости, в которые можно вложить свои средства и получать дивиденды. Для Украины такой практики нет, поэтому ты можешь покупать квартиры, коммерческие помещения, частные дома. Это отличный способ защитить свои средства от инфляции, ведь стоимость объектов недвижимости с годами только возрастает.
  4. Драгоценные металлы – золото, серебро. Совсем недавно я писал о том, стоит ли инвестировать таким способом. Преимущества варианта в том, что ему нестрашно падения рынка, нет кредитного риска, цена драгметалла не зависит от инфляции.
  5. Наличные: они не обязательны, но их стоит иметь в периоды падения цен. В остальные времена дохода кэш не приносит, поэтому переводи их во что-то другое.

Но следует учесть, что разумное распределение активов – не единственное условие успешного накопления капитала инвестированием. Ребалансировка поможет тебе придерживаться выбранной стратегии, фиксировать доходность и снижать риски. Сделать ее просто: продать ценные бумаги, которые выросли в цене, и приобрести те, доля которых ниже целевой отметки.

Выполнять ребалансировку можно календарным методом – в определенные даты или после достижения конкретных отклонений целевой структуры.

Если самостоятельно разобраться в данной теме сложно, записывайся на консультацию и я помогу тебе составить индивидуальный финансовый план.