Инвестиции – одна из оптимальных идей вложения денежных средств для накопления капитала. Я не единожды акцентировал внимание на том, что покупать акции лучше на международном фондовом рынке. Причина понятна: мировые компании более стабильные, надежные, поэтому риск ниже. Чтобы это было возможным, необходимо выбрать брокера-посредника. Для жителей Украины, как и граждан других постсоветских стран, актуальный вариант – американская компания Interactive Brokers. Сегодня в своем посте хочу объяснить, чем Interactive Brokers лучше других.

Плюсы IB

Должен отметить: IBKR не идеальный вариант для жителей США, Австралии, Канады, Британии. Но для тебя при желании заняться инвестированием фактически он лучший. Аргументы его выбора заключаются в плюсах компании Interactive Brokers:

  • Доступ к 135-ти рынкам мира в более тридцати стран, работа с 24-ма видами валюты;
  • Невысокие тарифы на обслуживание счета и проведение сделок;
  • Высокий кредитный рейтинг, подтверждающий надежность брокерской фирмы;
  • Участие в страховой программе SIPC.

Это те преимущества, из-за чего выбирают Интерактив Брокерс. Следует разобраться с каждым особо тщательно.

Заметьте, что первым аргументом я не выбрал доступную комиссию или страхование, а именно выход на большинство рынков мира. Функционал действительно важен, ведь в мире много концернов, продающих свои акции, но лишь небольшая часть брокеров позволяет их приобрести. Больше половины посредников дают доступ к 25-30 версиям ETF, тогда как только в Соединенных Штатах их не менее 5000 в обороте.

В ИБ трейдер и инвестор практически не имеет ограничения. Открывая здесь счет, ты можешь купить почти любые ценные бумаги, запросив разрешение в течение суток, выйти на любую биржу. Аналогичного функционала с уровнем доступа для нашей страны не существует. В Америке, Европе, Канаде брокерские фирмы, подобные IBKR, есть, но воспользоваться их услугами невозможно. Так ты сможешь сбалансировать свой инвестиционный портфель. Подробнее об инвестиционном портфеле можно узнать из этой статьи.

Следующий плюс – низкий комиссионный сбор. Он используется, как один из главных аргументов в интернете. Лично не проводил сравнение тарифов ИБ с остальными посредниками, но могу сказать: комиссия действительно невысокая, чем Interactive Brokers и лучше для краткосрочных инвестиций. Трейдеру выгодный сбор актуален, в то время как для инвестора тариф не особо имеет значение. Кстати, недавно я рассказывал о возможных типах тарифных планов, поэтому вернись на несколько постов назад, можешь подробнее изучить вопрос.

 Надежность и высокий кредитный рейтинг

Инвестировать стоит не только там, где выгодно, но и безопасно. Надежность – именно то, чем Interactive Brokers лучше для долгосрочного инвестирования. Активы страхуются на большие суммы, поэтому с таким брокером можно спать спокойно. Важно, что страхование – не только на бумаге, а реально работает.

Страховая сумма составляет 500 000 долларов. К сравнению: другие брокерские агентства предлагают до 50 000 (в лучшем случае), обычно показатель варьируется в диапазоне 0-20 000. Если настроен всерьез получать пассивный доход инвестированием, легко поймешь, насколько ничтожны подобные сумы. Это станет еще одним важным аргументом в выборе ИБ. О механизме покрытия страховки, страховых случаях, возможных нюансах советую почитать отдельную статью. В ближайшее время она появится в блоге.

Актуален и рейтинг IBKR. Данные Standart & Poors за 2020-ый год определяют рейтинг посредника для долгосрочного инвестирования на уровне «BBB+», краткосрочного — «A-2». Можешь сам проверить, насколько высоки подобные показатели. Они однозначно выше самых надежных украинских банков.

Если остались еще вопросы, следи за серией постов об ИБ. Планирую максимально раскрыть тему, ведь альтернатив на украинском рынке для вложения денежных средств фактически не существует. Ведь компания заслуживает твоего внимания. Однозначно!