Все больше украинцев задумываются о создании достаточного для нормальной жизни в старости капитала, сохранении заработанных денег не просто в конверте, а выборе финансового варианта, приносящего прибыль. Инвестиции в драгоценные металлы в Украине – не новшество. Такой метод используется давно наравне с денежными вкладами. Многие считают его наиболее надежным, ведь драгметаллы не попадают под влияние инфляции, не теряют в стоимости. Но так ли выгодно открыть депозит в золоте в Украине, попробуем вместе разобраться.

А если хочешь узнать с какой суммы можно начинать инвестировать, читай статью.

Лишь отдельные банки нашей страны предлагают вклады в драгметаллы, но все же они есть. Процедура создания депозитного вклада простая. Для этого достаточно:

  • Прийти в банк с документами;
  • Написать заявление на открытие вклада или счета;
  • Составить и заключить договор с указанными в нем условиями.

Важно учесть, какой металл купить для инвестиций. Сегодня популярным вариантом считается золото, на которое приходится 70 % операций. На втором месте – серебро (до 30%). Депозит с платиной, палладием оформить практически невозможно.

Процедура открытия металлического счета – фактически покупка конкретного количества драгметалла у банка. Нередко минимальный вес его составляет всего несколько грамм. Но не думай, что тебе выдадут этот кусочек золота на руки. Расчет ведется по курсу на рынке на момент осуществления покупки. Конечно, если собираешься приобрести целый слиток, тогда его увидеть вживую, скорее всего, сможешь. А теперь к самому главному: преимущества и недостатки подобного варианта.

Плюсы и минусы инвестирования в драгметаллах

Рассматривая депозит в банковских металлах в Украине, стоит заметить: существует несколько вариантов увеличения капитала подобным способом. Каждый из них имеет свои достоинства:

  1. Приобретение золотых монет: преимуществом станет возможность выбирать вес, цену, а также хранение дома, ведь монеты не занимают много места. Минусы: продать их банку уже невозможно, а при повреждении цена снижается.
  2. Открытие металлического счета актуально возможностью выполнять операции на любую сумму, не привязываясь к весу, а также продажей или покупкой части счета в любой момент. Недостатки: Фонд гарантирования депозитов не защищает такие вложения, поэтому существует достаточно высокий риск банкротства из-за потери накоплений.
  3. Выкуп золотых слитков – хороший метод сохранения больших сумм денег сроком от пяти лет. Главное преимущество такого варианта – защита от инфляции, ведь золото никогда не снижает свою стоимость, не боится инфляции. Что касается недостатков, то они есть. Где купить слиток золота в Украине – легко найти, а как его продать – задача труднее. Небольшая часть банков занимаются скупкой слитков драгметаллов.

Часто получаю вопросы об инвестировании в драгоценности. Считаю такое вкладывание нерациональным. Особенно неактуально покупать украшения с камнями, поскольку при продаже их стоимость рассчитывается отдельно, тем самым снижая общую цену изделия. А затраты на работу, за которую ты заплатишь при покупке, и вовсе не учитываются.

Так стоит или нет?

Моя версия – долгосрочная перспектива. Рекомендую использовать подобный метод на длительное время. Обязательно учти: на банковский вклад насчитывается 1-5 % годовых, поэтому небольшой капитал на короткое время не принесет ожидаемой прибыли.

К тому же есть несколько нюансов:

  • Существует дополнительная плата за каждую операцию, что снижает прибыльность вложений;
  • Продать в другом банке сложно и невыгодно. Если решился накопить на конкретные цели именно так, выбирай банки, предлагающие услуги, касающиеся и покупки, и продажи;
  • Стоимость драгметаллов в нашей стране и мире отличается, поэтому иногда выгоднее вкладывать денежные средства посредством брокерских компаний. И об этом ты сможешь узнать в моем блоге. Будет еще много полезного.

О том как создать капитал для получения пассивного дохода, читай в моем руководстве.