Сегодня будут рассмотрены стратегии выбора отдельных бумажных инвестиций. Такие активы включают паевые инвестиционные фонды, акции, казначейские облигации и инвестиционные фонды недвижимости.

Далее описано несколько важных и мудрых советов для каждого класса активов, а также предложения о том, где можно узнать больше.

Всегда выбирай свои инвестиции с максимальной осторожностью. Особенно, если ты покупаешь отдельные акции или любые малоизвестные инвестиции.

Иначе есть риск потерять все.

Иногда инвестиция кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Поэтому не дай себя одурачить, ведь умных людей слишком легко обмануть. А когда умные люди становятся жертвами мошенничества, оно обычно связано с инвестиционной схемой.

Акции являются важным компонентом большинства инвестиционных стратегий. Когда ты владеешь акциями компании, каждый ее сотрудник – от дворника до генерального директора – работает на тебя. В результате акции являются наиболее прибыльным классом активов в долгосрочной перспективе.

С 1928-го по 2013-й годы среднегодовая доходность акций составляла 11,50%. За тот же период казначейские облигации приносили в среднем 5,21% годовых. Среднегодовая доходность акций почти вдвое превышала доходность казначейских облигаций.

Но даже среднегодовая прибыль не раскрывает всю картину.

Помни о силе сложного процента!

Если бы ты вложил 1000 долларов в 1928-ом году во все акции, у тебя было бы 2,555 530 долларов в 2013-ом году. Если бы ты вложил 1000 долларов в 1928-ом году во все казначейские облигации, у тебя было бы 69 250 долларов в 2013-ом году.

Обратной стороной акций является то, что они более волатильны. Акции обесценились за 24 из этих 85-ти лет на 28%, тогда как облигации потеряли стоимость за 16 из этих лет только 19%. А когда облигации действительно спадали, потери были менее значительными, чем на фондовом рынке.

Рынок акций особенно непостоянен. На их цены влияет множество факторов, включая результаты компаний, геополитические события, экономические показатели и прихоти спекулянтов.

Никто, абсолютно никто не может предсказать результаты. Поэтому используй диверсификацию.

Диверсификация – это лучший способ использовать потенциал роста акций при одновременном управлении краткосрочной волатильностью.

Это актуально, например, в таких случаях: 

  • ты хочешь владеть большими и маленькими компаниями за рубежом;
  • ты хочешь владеть стабильными и растущими компаниями;
  • ты хочешь владеть компаниями в самых разных сферах бизнеса.

Ты можешь получить такую ​​диверсификацию с помощью тысяч различных индексных фондов. Одним из наиболее известных является Vanguard Total Stock Market Fund – крупнейший паевой инвестиционный фонд в мире. Этот фонд дает доступ к тысячам акций, составляющих фондовый рынок США, за одну сделку. Внутри класса отечественных фондовых активов он обеспечивает максимальную диверсификацию.

Противоположностью такой диверсификации является владение одной акцией. Инвестирование в одну акцию увеличивает твою потенциальную прибыль, но также увеличивает и риск.

Компания, которая появляется из ниоткуда, чтобы доминировать в своей отрасли (например, Walmart или Apple), создает миллиардеров из своих крупнейших акционеров. Инвестиции в размере 100 000 долларов в Apple во время ее IPO в 1980-ом году стоили бы более 50 миллионов долларов сегодня, уже 40 лет спустя.

Но подумай обо всех компаниях, которые не стали Apple. Инвестор также может вложить 100 000 долларов в акции компании, которая обанкротится и потеряет все.

Мораль такова, что выбор акций – это азартная игра. А если ты выбираешь акции со значительной долей твоего собственного капитала, это будет азартная игра с высокими ставками.

Значит ли это, что ты никогда не должен этого делать? Разумеется, нет.

Если ты когда-либо проводил время, исследуя инвестиции, несомненно, встречал веб-сайты, которые ежедневно публикуют огромное количество новостей о каждой публично торгуемой компании в мире. Другими словами, ты знаком с многомиллиардным рынком биржевой информации и советов. Скорее всего, тебе уже предложили «информационные бюллетени» или другие платные продукты с обещаниями выигрышных списков акций, которые сделают тебя миллионером.

Все это наводит на мысль, что, обладая правильной информацией, ты можешь разбогатеть, собирая акции.

Но спроси себя: если эти эксперты так хорошо разбираются в акциях, почему они продают информационные бюллетени? Почему они не инвестиционные менеджеры?

Да, небольшое количество людей перехитрили Уолл-стрит и стали миллиардерами, выбирая акции. Некоторые, как Уоррен Баффет, стали легендами. Большинство других владеют хедж-фондами. Остальные ведут тихую роскошную жизнь. Никого из них не волнует, купят ли их последние акции за 149,95 долларов.

Не обманывай себя, полагая, что ты один из них.

Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Самуэльсон сказал, что инвестирование должно быть похоже на наблюдение за высыханием краски или наблюдением за ростом травы. Если хочешь азарта, возьми 800 долларов и отправляйся в Лас-Вегас.

Это высказывание сейчас актуально для всех, кто привык к мгновенному удовольствию.

Успешное инвестирование – это всегда отложенное вознаграждение.

Такой вид инвестирования как высыхание краски достоин защиты. Если ты ищешь моментальные джекпоты, вполне вероятно, что ты будешь всегда нервничать.

Инвестирование в отдельные акции даже может быть забавным. Это помогает узнавать об инвестировании и сохранить интерес к своему портфелю. Фишка в том, чтобы ограничить сумму денег, которую ты инвестируешь в отдельные акции, небольшим процентом от собственного капитала.

Сколько? Решай сам. Например, можно определить 5% вложенных активов в тщательно подобранный портфель акций.

Как выбирать отдельные акции

Важный совет по выбору отдельных акций.

1. Знай разницу между акциями роста и стоимостными акциями.

Растущие акции – это взрывоопасные компании с потенциалом опережать рынок, по крайней мере, на какое-то время.

Стоимостные акции – это стабильные (часто более крупные) компании.

Стоимость акций торгуется по цене акций, которая, по мнению аналитиков, ниже, чем она должна быть. Другими словами, акции представляют собой большую «ценность».

Оба вида акций могут быть хорошими инвестициями, но тебе нужно знать, что ты получаешь. Акции роста предлагают более высокую потенциальную выгоду в краткосрочной перспективе, но с большими рисками. Стоимостные акции не являются безрисковыми, но могут быть более безопасными. По оценочным акциям также больше шансов выплачивать дивиденды.

Вопреки тому, что ты можешь подумать, некоторые исследования показывают, что за 25 лет стоимостные акции превзошли акции роста. Это полезно, если ты собираешься выбирать между фондом роста и индексным фондом стоимости.

Если ты выбираешь отдельные акции, результаты всегда будут зависеть от твоего выбора:

  • рассчитываешь на огромную прибыль и большую зарплату – выбирай акция роста;
  • хочешь накопить корзину надежных запасов в долгосрочной перспективе по выгодным ценам – выбирай стратегию ценности.

2. Избегай дешевых акций

Многие гуру, сами себя так называющие, зарабатывают большие деньги, продавая «беспроигрышные» стратегии инвестирования и советы по акциям в Интернете. Диапазон смол. Есть информационные бюллетени за 100 долларов, в которых даются, по крайней мере, несколько обоснованные рекомендации по акциям. Кроме того, есть дорогие подписки, которые обещают получить доступ к следующему Apple за гроши.

В лучшем случае эти публикации носят развлекательный характер. Если ты хочешь вложить 500 долларов в акцию и посмотреть, утроится ли она в цене, продолжай. В худшем случае такие конторы взимают большие деньги, чтобы научить, как ловко и быстро терять свои сбережения. Большинство акций, которые торгуются ниже 5-ти долларов за единицу, более рискованны, чем другие. А настоящие ценные бумаги быстрее станут бесполезными, чем сделают тебя богачом.

Так что пропускай такой ход.

3. Инвестируй в то, что знаешь

Научиться анализировать финансовые показатели многомиллиардной корпорации – да, это нелегкая задача. И даже профессионалы, которые делают это каждый день, иногда ошибаются.

Вместо того, чтобы пытаться обыграть их в собственной игре, подумай о выборе акций, используя более простой подход. Какие компании ты знаешь из собственной жизни, способные предлагать продукты или услуги, без которых ты не можете жить? Какие фирмы или бренды выделяются и делают свое дело лучше остальных?

Возможно, ты живешь простой элегантностью технологий Apple. Или часто путешествуешь и понимаешь, чем Turkish Airlines выделяется среди других авиакомпаний. У них простая бизнес-модель и надежное обслуживание клиентов. Или, может быть, ты полагаешься на специальный фармацевтический препарат, произведенный Pfizer, чтобы оставаться здоровым.

Это лишь единичные примеры, и они ни в коем случае не представляют собой каких-либо оценочных суждений об этих акциях. Но выбирать ценные бумаги таким способом так же хорошо, как и любым другим, для средних индивидуальных инвесторов.

4. Сосредоточься на долгосрочной перспективе

Речь идет об инвестировании в акции в долгосрочной перспективе, а не о торговле акциями в краткосроке.

Конечно, краткосрочные инвестиции имеют место быть, в частности инвесторами они помогли добиться успеха. Но в этом случае риски для тебя намного перевешивают потенциал успеха.

Если ты хочешь побольше узнать об инвестировании в отдельные акции, тогда стоит прочитать книгу «Умный инвестор» Бенджамина Грэма. Написанная 70 лет назад она не потеряла актуальность сегодня и акцентирует внимание на стоимостном инвестировании. И это единственная лучшая книга по выбору отдельных акций из когда-либо написанных.

Об отдельных акциях написано так много, а об облигациях слишком мало. Облигации настолько непривлекательны, что подавляющее большинство инвесторов даже не задумывается об этом.

Для этого есть веская причина.

Инвестиции в отдельные облигации сложны. Тебе необходимо твердое понимание доходности, цен, дюрации и других факторов, влияющих на стоимость этих бумаг. И даже если она у тебя есть, преимущества выбора отдельных облигаций перед фондом невелики.

Вот что важно знать в первую очередь:

  • ты можешь купить казначейские облигации США прямо у правительства, бесплатно на сайте TreasuryDirect.com. Казначейские векселя, казначейские облигации и TIPS считаются одними из самых безопасных вложений в мире. Они являются отличными инструментами диверсификации и подходящим средством сбережений для инвесторов, наиболее не склонных к риску;
  • купить казначейские облигации напрямую намного проще, чем покупать другие виды облигаций. Но есть еще ограниченные преимущества. Раньше была заметная экономия затрат по сравнению с паевыми фондами, которые взимали 1% или более в год, но рост индексных фондов ETF, которые взимают 1/10 от этой суммы или меньше, сделал это менее выгодным. Конечно, можно сэкономить, покупая свои казначейства напрямую, но это того не стоит;
  • ты можешь купить ограниченное количество избранных корпоративных, муниципальных или иностранных облигаций через онлайн-брокеров. Для большинства других понадобятся специальные брокеры по облигациям.

Индексные фонды делают всю работу за тебя. Просто, надежно, дешево. Инвестировать в них – все равно что смотреть, как сохнет краска.

Выделяют две квалификации:

  1. если ты хочешь оставить свои знания об инвестировании на минимальном уровне, тогда останавливайся здесь. Если готов активно участвовать в своем инвестировании, индексные фонды должны быть частью стратегии. Хорошо размещенный активный фонд, корзина тщательно подобранных акций и, особенно, инвестиции в небумажные активы, будь то бизнес или недвижимость, будут прекрасно работать;
  2. сейсмический переход к индексным фондам, который наблюдался за последние 20 лет, может однажды иметь последствия, которые нельзя пока что предсказать. Одним из последствий того, что так много людей переводят свои деньги из активно управляемых фондов в пассивные индексные фонды, является то, что меньше денег в обороте, когда менеджеры совершают спекулятивные сделки.

Когда дело доходит до выбора индексного фонда, следует обратить внимание на три вещи:

  1. соответствие фонда твоим инвестиционным целям;
  2. расходы фонда;
  3. независимость от твоего намерения инвестировать в биржевой или паевой фонд.

Рассмотрим каждый аспект более детально.

Наиболее важным критерием является то, достигнет ли индексный фонд того, что тебе нужно. Здесь важна осторожность.

Например, ты инвестируешь в индексный фонд, который отслеживает S&P 500. Если ты думаешь, что этот фонд подходит для того, чтобы предоставить доступ ко всему фондовому рынку США, глубоко ошибаешься. Данный фонд отслеживает только один индекс, содержащий 505 крупнейших акций США. Он не учитывает тысячи других.

Вместо этого тебе нужно что-то вроде Vanguard Total Stock Market Fund. Такой фонд обеспечивает доступ ко всему фондовому рынку США.

При инвестировании в индексные фонды все может быть довольно простым. Но тебе лучше владеть хотя бы несколькими разными фондами, чтобы получить должную диверсификацию.

Индексные фонды имеют два основных преимущества перед активно управляемыми фондами:

  1. отсутствие менеджера – в среднем это дает тебе более высокую прибыль, потому что большинство менеджеров не доказали, что они могут превзойти рынок;
  2. более низкая стоимость, которая может быть значительной.

По данным исследовательской компании Morningstar, средний коэффициент расходов для активно управляемых паевых инвестиционных фондов составлял 1,45% в 2016-ом году. Для сравнения 0,73% – для индексных паевых инвестиционных фондов и 0,23% – для индексных биржевых фондов (ETF).

Наибольшая экономия достигается при выборе индексного фонда вместо активно управляемого фонда. Но перед инвестированием ты захочешь сравнить расходы даже среди аналогичных индексных фондов. И несколько десятых процента – это совсем немного. Уже через несколько десятилетий он все еще может составлять десятки тысяч долларов.

Основываясь на этой значительной разнице в стоимости, почему бы не выбрать паевой инвестиционный фонд вместо биржевого (ETF).

Во-первых, разница в стоимости не всегда так велика при сравнении отдельных фондов. Ты заплатишь небольшую премию за индексные паевые инвестиционные фонды по сравнению с эквивалентными ETF, но пока не стоит пугаться этой статистики.

ETF торгуются как акции, что означает, что ты можешь купить ETF по цене одной акции. Можно покупать и продавать ETF в течение дня на открытом рынке. Наконец, ETF могут иметь некоторые налоговые преимущества перед паевыми фондами.

Паевые инвестиционные фонды могут потребовать больших минимальных вложений, и их цена оценивается только один раз в день. В отличие от ETF, ты можешь покупать частичные акции паевого инвестиционного фонда. Это упрощает установку повторяющихся инвестиций с фиксированной суммой в долларах. Паевые инвестиционные фонды позволяют легко реинвестировать дивиденды автоматически.

Еще одна большая разница между ETF и паевыми фондами – это актуальность торговых комиссий. Когда в середине 2000-х годов появились ETF, брокерские компании взимали комиссию от 7-ми до 15-ти долларов. Из-за этого регулярные вложения в ETF могут стать довольно дорогими. Например, если ты хочешь инвестировать 200 долларов в четыре ETF каждый месяц, ты можешь потерять 60 долларов из этих 200 долларов из-за комиссионных! Ни в каком мире это не имело бы смысла.

Однако за последние 15 лет торговые комиссии упали до нуля. Сначала большинство брокерских компаний начало предлагать определенные марки ETF без комиссии. Этот факт склоняет чашу весов в пользу ETF для большинства инвесторов.

Какую роль теперь должны играть активно управляемые (паевые) фонды в твоей инвестиционной стратегии?

Они сами по себе неплохие:

  • дороже индексных фондов;
  • исследования доказывают, что подавляющее большинство активно управляемых фондов терпят неудачу по сравнению с лучшими средними рыночными показателями.

Тем не менее, бывают случаи, когда ты можешь обнаружить, что активно управляемый паевой инвестиционный фонд отвечает всем требованиям. Такие ситуации можно выявить как моменты, когда ты хочешь, чтобы менеджер паевого инвестиционного фонда занял место твоего личного финансового консультанта.

Если ты хочешь стать полностью независимым инвестором, найми финансового консультанта, который перераспределит твои активы по мере приближения к пенсии.

Или ты можешь инвестировать в паевой инвестиционный фонд с установленной датой, который будет делать то же самое за меньшую плату.

Чтобы не платить консультанту для оптимизации пенсионного дохода, единый паевой инвестиционный фонд сделает это за тебя. Паевые инвестиционные фонды с установленной датой состоят из диверсифицированного набора акций и облигаций, которые предлагают наилучшую комбинацию риска и вознаграждения для инвесторов, планирующих выйти на пенсию в течение определенного 5-летнего периода. С каждым годом, по мере приближения этого времени, управляющий фондом постепенно корректирует авуары фондов с учетом приближения инвесторов к пенсии.

Еще можно рассматривать активно управляемый паевой инвестиционный фонд в аспекте, когда ты хочешь, чтобы инвестиции соответствовали твоим ценностям. По самой своей природе индексные фонды владеют всем. Однако какими бы ни были твои ценности, всегда есть активный взаимный фонд, который обслуживает их. Главное – найти правильный для себя.

Недвижимости инвестиционный траст, или REIT, – это инвестиция, которая владеет или управляет приносящей доход недвижимостью.

REIT может стать отличным способом диверсифицировать твой портфель и генерировать дивидендный доход и прирост капитала. Но ты должен четко знать, что покупаешь.

Тут важны два момента:

  1. некоторые REIT владеют недвижимостью напрямую, а другие владеют ипотечной ссудой. Оба имеют уникальные риски;
  2. многие REIT организованы по типу собственности, в которую они инвестируют. Существуют розничные, жилые, офисные REITS и т.д.

При рассмотрении любого REIT обрати внимание на общую прибыль от инвестиций (дивиденды + прирост) – оба значения играют важную роль.

REIT – это портфели собственности, так же как паевой инвестиционный фонд – это портфель акций. В обоих случаях руководство должно быть частью твоего решения. Ищи опытную команду менеджеров с хорошей репутацией.

Рекомендуется рассмотреть возможность использования паевого инвестиционного фонда недвижимости или ETF вместо индивидуальных REIT, акцентируя внимание на таких как Vanguard Real Estate ETF (VNQ), Schwab US REIT ETF (SCHH) или iShares US Real Estate ETF (IYR).

Правильный выбор фондов акций и облигаций – это первый шаг к хорошо продуманному портфелю.

Эффективный – не значит сложный. Эффективность может означать поддержание хорошей инвестиционной стратегии всего с одним фондом с установленной датой или несколькими индексными фондами.

Более смелые инвесторы могут захотеть выйти за рамки фондов акций и облигаций. В некоторых случаях это может предоставить возможности для получения сверхнормативной прибыли. Даже если нет, альтернативные инвестиции, не привязанные к фондовому рынку, могут обеспечить дополнительный уровень диверсификации.