Мы разобрали уже немало тем, касающихся американского посредника на международном фондовом рынке – Интерактив Брокерс. Уверен, ты знаешь, что брокерская компания актуальна и для трейдеров, и для инвесторов, поэтому сегодняшняя тема – покупка валюты через брокера в Украине на Форекс, поскольку приобретение активов мировых компаний возможно только в долларах. А разницу между инвестором и трейдером можешь узнать из моей статьи.

Сравнивая ИБ с другими брокерами, хочу подчеркнуть: преимуществ у компании немало. Беспроцентный перевод гривен на брокерский счет – одна из них. Легко можно сделать пополнение на любую сумму в гривне, затем перевести ее в иностранную. А как купить доллары на бирже в Украине, я расскажу подробнее. Процедура аналогична для денежных средств других стран.

Инструкция простая, понятная тем, кто знаком с интерфейсом сайта ИБ, имеет открытый счет. Будущим инвесторам, чтобы понять, как покупать валюту через Форекс, стоит зарегистрироваться. Так удобнее повторять каждый шаг на практике.

Учти: транзакции обмена $ или € на Форекс возможны исключительно в торговые часы. Планируй свое время перед приобретением.

Этапы покупки валюты на Форекс

Для выполнения задачи следует использовать компьютерную версию главной страницы сайта Интерактив Брокерс. Необходимо обязательно войти в свой зарегистрированный кабинет. Без авторизации процедура невозможна. Распишу весь процесс поэтапно:

  • Под своим именем нужно зайти во вкладку «Trade». Она находится в верхнем правом углу;
  • После открытия нового окна, введи необходимые данные: укажи денежную единицу («Symbol» — выбери значок USD), класс актива («Asset Class» — FOREX), инструмент («Instrument» — денежная пара USD/UAH);
  • Следующий этап – убедись, что выбрал именно куплю (в поле «Action» должно быть указано Buy);
  • Не забудь указать количество $, которое собираешься приобрести. Учитывай не только курс, но и комиссионный сбор за выполнение транзакции («Quantity» — например, 300). Узнать налог на обмен валюты через биржу стоит заблаговременно;
  • Необходимо заполнить также поле стоимости купли («Limit price»). Мой совет: укажи чуть выше минимального показателя, получится быстрее;
  • Задай ограничение операции одной торговой сессией, указав в графе «Time-In-Force» — Day. Так сможешь показать системе, за какой период нужно приобрести денежную единицу.

Заполнив все предыдущие поля, достаточно нажать «Submit Buy Order». Таким образом, твое заявление отправится брокерской компании.

Что важно

Я объяснил, как покупать иностранные денежные единицы на Форекс через ИБ на примере американских долларов. Можешь аналогично провести процедуру приобретения евро, указывая ее вместо USD. Брокерский посредник предоставляет возможность менять доллары на евро, наоборот, покупать деньги других стран мира.

В процессе проведения торговых операций ты можешь получить сообщение от брокера. Оно будет на английском, поэтому я укажу только часть текста: «Confirm mandatory cap price». Сигнализирует, что поставленная тобой цена отличается от справедливой, и ты имеешь возможность произвести покупку по более выгодной стоимости. Если соглашаешься, нажми «ОК».

Совершать приобретение долларов или евро можно не только в веб-версии сайта. Мобильные приложения, которые легко скачать Google Play или в AppleStore (в зависимости от операционной системы), также позволяют выполнять подобные операции. Установив на телефон IBKR Mobile, заходи в раздел «Услуги» и выбирай там конвертацию денежных единиц. Процесс даже проще, чем в компьютерной версии.

Раскрою еще один секрет: приобретение евро или долларов посредством брокерского счета ИБ – отличный вариант обмена, ведь разница здесь между куплей и продажей может составлять даже на 3-5 % меньше, чем в обменниках или банках. Полученные деньги ты сможешь вывести на банковскую карту и использовать их для покупок в интернете или на отдыхе. Удобно, правда?

Если тебе интересно, зачем нужен иностранный брокер для финансовых операций, читай эту статью. 

Продолжаем обсуждать самые актуальные темы, о которых я получаю ежедневно немало запросов.