Кто не рискует, тот не получает вознаграждение.

Этот девиз в деловом мире воспринимается как должное. Тем не менее, многие, возможно даже большинство людей, стремятся избежать риска, особенно в финансовой сфере!

К сожалению, вот что происходит, если ты полностью избегаешь финансового риска. Деньги обесцениваются из-за инфляции, если их не вкладывать в инвестиции, а просто хранить.

Только в том случае, если у тебя под матрасом хранится так много денег, что ты можешь тратить их без ограничений каждый год и они никогда не закончатся до конца вашей жизни, я признаю, что ты можешь позволить себе избежать любого риска.

Но сколько для этого нужно денег?

Предположим, тебе 30 лет, и ты тратишь 50 000 долларов в год. Предположим также, что инфляция в среднем составит 3% в год и  что ты доживешь до 95 лет и каждый год будешь тратить эквивалент 50 000 долларов.

В этом случае тебе понадобится около 10 миллионов долларов. Другими словами, при 3% инфляции и 65-летнем сроке жизни тебе понадобятся примерно в 200 раз больше твоих годовых расходов.

Теперь сравни это с общепринятым правилом финансового планирования, согласно которому если ты создашь капитал в 25 раз больше своих годовых расходов, ты сможешь жить на свои сбережения бесконечно. Это работает независимо от того, сколько тебе сейчас лет.

Итак, я задам тебе вопрос: ты бы предпоел создать капитал в 25 раз больше своих годовых расходов или в 200 раз?

Обзор традиционного распределения активов

В мире инвестирования под распределением активов понимается то, как ты распределяешь свои деньги между различными типами инвестиций, известными как классы активов.

Чаще всего ты будешь читать о четырех классах активов высокого уровня: наличные деньги, облигации, акции и «альтернативы».

Из этих четырех классов активов проще всего получить наличные. Не важно, хранятся у тебя деньги на депозите, текущем счете или под матрасом, наличные – это наличные.

В рамках классов активов в виде акций и облигаций существует множество способов дальнейшей классификации инвестиций. Некоторые виды классификации включают:

  • Размер: акции большой, средней и малой капитализации.
  • Тип: государственные, муниципальные или корпоративные облигации.
  • Качество: рост по сравнению с ценными бумагами или инвестиционным рейтингом по сравнению с бросовыми облигациями.
  • Сектор: здравоохранение, технологии, финансы, коммунальные услуги и т. д.
  • География: внутренний, зарубежный, развивающиеся рынки, развитые рынки.

Также существует огромное количество различных видов альтернативных инвестиций, которые могут включать:

  • Товары (золото, серебро, сырая нефть, кукуруза).
  • Инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT).
  • Криптовалюты.
  • Частный акционерный капитал.
  • Коллекционирование.
  • Иностранная валюта.
  • Страховые продукты ( полное страхование жизни и аннуитеты).

Я хочу быть уверен, что ты вынес из этой статьи одну важную вещь:

Не игнорируй важность распределения активов и разнообразие типов активов, в которые ты можешь инвестировать.

Довольно часто можно прочитать статью об инвестициях или даже использовать пенсионный калькулятор, который призван помочь тебе выбрать распределение активов. Но говорят обычно только об акциях, облигациях и денежных средствах. Действительно, многие инвесторы никогда не интересуются ничем другим.

Сможешь ли ты зарабатывать деньги и получать удовольствие от выхода на пенсию с таким распределением активов? Конечно, и миллионы людей тоже.

Тем не менее, ты можешь открыть для себя множество преимуществ, если немного расширите свой кругозор.

Акции, облигации и наличные деньги – все это «бумажные активы». Конечно, сегодня они больше похожи на виртуальные активы. Когда у тебя есть облигация, акция или банкнота в 100 долларов, то предмет, которым ты владеешь, – это просто элемент данных (или лист бумаги), который символизирует его стоимость.

Когда ты задумываешься об этом на минуту, становится немного страшно представить, что ты накопишь сотни тысяч или даже миллионы долларов в таких активах!

И все же большинство людей именно так сберегают и инвестируют.

Теперь я доверяю нашей финансовой системе. Я не собираюсь говорить тебе, чтобы ты вкладывал все свои деньги в золотые слитки и закапывал их на заднем дворе.

Но я призываю тебя думать не только о бумажных активах, когда ты планируешь собственное распределение активов и карту благосостояния.

В частности, я хочу, чтобы ты подумал о двух видах активов, в частности: о недвижимости и бизнесе.

Недвижимость

Действительно, некоторые инвесторы, опасаясь фондового рынка, 

прячут золото у себя на заднем дворе. Но большинство инвесторов, опасающихся фондового рынка, вкладывают средства в недвижимость. И этих инвесторов намного больше, чем ты думаешь.

При правильном выполнении владение недвижимостью может стать неоценимой частью твоей инвестиционной стратегии. Или, в некоторых случаях, заменить всю стратегию.

** Мы рассмотрим инвестирование в недвижимость более подробно в одной из следующих статей.

А пока запомни следующие моменты:

  1. Недвижимость – важный «альтернативный» класс активов.
  2. Хотя можно инвестировать в недвижимость, не покупая ее (через инвестиционные фонды в сфере недвижимости, известные как REIT и другие структуры).
  3. Недвижимость, в которой ты живешь, не является инвестициями и не должна считаться частью твоего инвестиционного портфеля.

Бизнес

В качестве альтернативного класса активов, основанного не на бумаге, недвижимость получает немало преимуществ. Я уверен, что это не первый раз, когда ты слышишь упоминание или, возможно, рассматриваешь инвестирование в недвижимость. Возможно, у тебя уже есть доходная недвижимость.

Но есть еще один класс активов, о котором я хочу поговорить, о котором часто забывают: это собственный бизнес.

Хотя владение бизнесом не дает никаких гарантий, я видел исследования, согласно которым по крайней мере половина американских миллионеров являются владельцами личного бизнеса. И эта цифра возрастает, когда вы обращаете внимание не только на людей с 1 или 2 миллионами долларов, но и на людей с более чем 5 миллионами, 10 миллионами долларов и так далее.

В этом есть смысл.

Наследников, высокооплачиваемых руководителей корпораций и профессиональных спортсменов очень мало. Но владельцев бизнеса предостаточно.

Если ты когда-нибудь задумывался о предпринимательстве, сомневался в успешности данного дела и боишься решиться на это, позволь мне тебя немного подтолкнуть.

Владение бизнесом дает множество преимуществ, о которых мы подробнее рассмотрим в одной из следующих статей.

Выбор идеального распределения активов

Независимо от того, придерживаешься ли ты традиционных бумажных активов, рискуешь ли ты владеть недвижимостью и бизнесом или желаешь сочетать все, определение того, как разделить твои деньги между различными классами активов, так же важно, как и активы, которые ты в конечном итоге купишь.

Вопреки тому, что ты, возможно, читал в другом месте, универсального ответа не существует. Даже если мы с тобой одного возраста и имеем одинаковую сумму денег для инвестирования, у нас, вероятно, будут разные цели распределения активов, основанные на нашей индивидуальной терпимости к риску и, конечно же, наших целях.

Формула, которую я видел как «старейшее правило распределения активов», предлагает вычесть свой возраст из 100, и полученное число представляет собой процент акций, которыми ты должен владеть. Например, если мне 32 лет, то формула предполагает, что я должен владеть 68% акций. Если бы тебе было 25, это было бы 75% акций. Если бы тебе было 80, это были бы 20% акций.

Чтобы быть ясным, эта формула устарела: мы живем дольше и должны работать дольше, чтобы позволить себе пенсию. В результате молодые люди, я думаю, должны быть более агрессивными инвесторами в течение более длительных периодов времени. Эта формула никогда не рекомендует 100% распределение акций. И все же я думаю, что 100% распределение акций могло бы быть подходящим для людей в возрасте 20 и даже 30 лет с высокой толерантностью к риску.

Подведение итогов – классы активов работают вместе, чтобы управлять рисками

Когда дело доходит до бумажных активов, акции представляют собой класс активов с наибольшим риском, но с наибольшей прибылью. Облигации обычно считаются менее доходными, но менее волатильными инвестициями. А деньги – твоя подушка безопасности: низкий риск, но низкая доходность.

Эта таблица допуска к риску и предлагаемого распределения активов поможет тебе определить идеальное распределение активов. В нем ты выберешь, сколько своих денег ты хочешь инвестировать в альтернативные инвестиции, такие как бизнес или недвижимость. Если ты не можешь понять, как эти классы активов влияют на твой план обеспечения благосостояния прямо сейчас, это нормально. Я даю возможность рассчитать простое распределение активов, используя только акции, облигации и наличные деньги.

Когда дело доходит до распределения активов, нет правильного или неправильного ответа, только правильный для тебя или неправильный для тебя.