Каждый из нас хотел бы не только зарабатывать достаточно, но и уметь правильно тратить деньги и вкладывать свои средства. Для взрослых финансовая грамотность очень важна, но для детей она нужна не меньше. Это позволит им при вхождении во взрослую жизнь быть уверенными в себе, а самое главное — сделать правильные шаги на пути к самостоятельности, достичь успеха в будущем. Странно, когда в 30 лет сын или дочь «висят на шее» у родителей. Уверены, ты с этим согласишься.

 Но когда речь идет об обучении финансовой грамотности детей, сразу возникает множество вопросов, и главный из них: в каком возрасте уже будет актуальной такая наука. Могу смело утверждать, что начинать учить управлению деньгами можно практически в любом возрасте, просто происходить это будет по-разному.

 В чем важность обучения финансовой грамотности для детей

Обходиться с деньгами способны даже дети дошкольного возраста. Еще не умея считать, они могут знать, какой номинал у каждой купюры. Школьники имеют больше знаний на этот счет: понимают, много средств или мало, знают, что гривны можно конвертировать в валюту, ориентируются в ценах. И именно это — первые уроки финансовой грамотности, которые обязательно стоит продолжать, подавая детям более сложную и актуальную информацию. Это даст им понятие, как получать хороший законный доход, зарабатывая честным трудом, как обеспечивать себя самостоятельно и достигать определенных финансовых целей. В процессе также стоит объяснить, что мошенничество – это неправильно, и в конечном итоге можно больше потерять, чем получить.

 Финансы предусматривают некую ответственность, поэтому и ребенок сможет научиться принимать решения и последствия от нее не только в финансовой, но и в других сферах своей жизни. У него точно будет больше перспектив добиться в жизни успеха. Позитивно скажутся такие уроки на дисциплине, терпению, взвешенности и целеустремленности.

Но вместе с тем стоит соблюсти баланс, чтобы ребенок не думал, что вся жизнь базируется на деньгах, умении копить и зарабатывать. Следует подчеркивать: радость от любимого дела, возможность наслаждаться жизнью — намного важнее.

Уроки финграмотности для детей школьного возраста

 В школьной программе нет предмета, который учил бы детей управлять своим доходом во взрослом возрасте. А жаль, ведь это более чем актуально. В европейских странах уже давно поняли полезность подобных уроков, но в Украине пока его нет, и перспективы появления тоже неизвестны. В основном ответственность за подобные знания берут на себя родители.

 Если ты не знаешь, с чего стоит начать, попробую помочь. В первую очередь стоит объяснить ребенку несколько самых важных истин:

1. Когда мы достаем деньги из кошелька или снимаем их в банкомате с банковской карты, они не берутся там из ниоткуда. Для их появления нужно или работать, или уметь правильно инвестировать. Соответственно, чем больше заработал, тем больше себе можешь позволить.

2. К деньгам нужно относиться с ответственностью, как минимум, подсчитывая доходы и расходы, как максимум, правильно их инвестируя. Для ребенка первыми шагами к этому может быть подсчет сдачи, а также накопление на что-то качественное и полезное, а не ежедневная покупка дешевых безделушек. В этой истине можно обсудить кредиты, ведь оформляя их, человек должен взять на себя ответственность за их возвращение.

3. Деньги могут стать объектом интереса других, поэтому важно осудить возможные финансовые схемы мошенников, а также донести информацию, как действовать в таких ситуациях. Целесообразно объяснить, что деньги нужно надежно хранить, чтобы их трудно было украсть из сумки или кармана.

Подавать все эти истины можно в игровой форме. Интересная и актуальная игра Монополия, которая выпускается производителями в разных вариациях. Можно также скачать ее на смартфон, тогда ребенок точно заинтересуется. Также стоит использовать и наглядные реальные примеры. Они действуют даже показательнее.

Обучение подростков

 Финансовая грамотность для подростков мало чем отличается от уроков для школьников младших и средних классов. Ее азы аналогичны, но в силу более взрослого возраста, начиная с 14 лет уже можно обговаривать такие вопросы, как налоги, составление финансового плана, пассивный доход. Если ребенок будет знать, что с накопленных денег можно еще и получать проценты со вкладов, то он легче станет ставить цели зарабатывать больше.

 Чтобы подросток понял, как это работает, родители могут взять на себя роль банка, насчитывая дивиденды на накопленные ребенком деньги. А все потому, что знания должны быть не только теоретическими, но и успешно применяться на практике.

 Если сами родители не уверены в своих силах, старшеклассник может отправиться на тематические курсы или тренинги, читать книги по финансовой грамотности. А мама и папа – вместе с ним. Рекомендую прочитать эти пять книг:

  • Для детей от 10 лет — «Книга будущего миллионера: богатство и бедность, золото и деньги, твои личные деньги», автор Д. Бейли, а также «Твои деньги», в соавторстве Д. Бейли и Ф. Ло;
  • Для ребенка старше 12-ти — «Богатый папа, бедный папа для подростков», бестселлер Р. Кийосаки;
  • Тем, кому исполнилось 14 — «Юный инвестор» от К. Бейтмана;
  • «Самый богатый человек в Вавилоне», Д. Клейсон — подойдет с 16-ти лет.

 Основные преимущества финансовой грамотности

 Важность финансовой грамотности трудно недооценить. Если обучить ребенка правильно управлять своими денежными средствами, он в будущем:

  • Сможет достигать финансовых целей;
  • Станет независимым и самодостаточным;
  • Будет грамотно обращаться со своими деньгами;
  • Сможет обеспечить себе и своей семье комфортную жизнь;
  • Создаст «подушку безопасности»;
  • Обеспечит прирост денежных средств с помощью инвестирования.

Если у тебя еще остались вопросы по этой или другой теме, или ты хочешь больше узнать информации, записывайся ко мне на консультацию.