Чтобы в будущем получить результат, надо начать действовать уже сегодня. И если ты решил обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии, то думать об этом стоит именно в молодом возрасте, ведь чем старше становишься, тем меньше времени остается.

 Сегодня я решил поделиться своим опытом, ведь многим откладывание денег уже сегодня, в молодости, кажется ограничением комфорта. Я нередко слышу от знакомых и не только от них: зачем тебе это нужно, стоит себя побаловать, ведь на старости уже не захочется того, что доступно сейчас. Знаю, что тех, кто активно создает капитал, экономя на многом не таком уж и нужном, считают скрягой. Если тебя смущает этот момент, то обязательно прочти мой пост, и ты поймешь, кто в этом случае прав.

 Говорю сразу: я стараюсь откладывать деньги ежемесячно в размере до 50 % своего дохода. Каждый раз, когда мне приходит зарплата на банковскую карту, половину перенаправляю на накопительный счет в тот же день.

 Каждый месяц суммы приблизительно одинаковые. Конечно, бывают ситуации, когда у меня запланированы траты, кроме основных. В таком случае накопительная часть немного уменьшается. Но всегда стараюсь отложить, хоть и меньше, уже в течение нескольких лет. И даже заметил, что в том месяце, где расходы превышают доходы, я чувствую себя некомфортно. Объясняю это тем, что за годы произошло формирование привычки откладывать и создавать свой капитал. Это чем-то похоже на никотиновую зависимость, когда очень хочется покурить, но нет возможности.

И это так и есть, ведь сначала я научился каждый месяц откладывать деньги, а уже потом поставил себе цель – обеспечить безбедную жизнь на пенсии. Советую и тебе пройти подобный путь. Ты тоже не будешь чувствовать дискомфорта, ведь накопление станет образом твоей жизни. Только со временем приходит понимание: этот вариант жизненного пути совсем не в тягость, как кажется окружающим. Моя привычка ведет к финансовым целям, привычка тратить больше, чем зарабатывать, даже получая от этого мимолетное удовольствие, приведет к бедности.

 Безусловно, я понимаю тех, кто не может отказаться от покупок, находясь в супермаркете или торговом центре. И ничуть их не осуждаю, ведь у каждого своя цель. Меня же многие пытаются переубедить. Наверняка, и ты столкнешься с подобным мнением. Мой совет: не слушай! Иди уверенно вперед. Через 30 лет встретишься с советчиками и сможешь им доказать, что наслаждаться жизнью можно даже на пенсии, а не осуждать государство за маленькую помощь.

Если ты хочешь обеспечить безбедную жизнь себе и своим близким, читай мою статью и следуй советам. Я уверен, у тебя все получится! 

Привычку тратить меньше, чем зарабатывать, и откладывать эту разницу я сформировал у себя давно. Но долгое время деньги просто оставались на счету. И только год назад открыл для себя инвестирование, чтобы средства начали работать и приносить прибыль. Если ты следишь за моим блогом, то уже увидел образ жизни, который я веду. Не особо ограничиваю себя, не соблюдаю неправильную экономию, а оказываюсь лишь от того, без чего вполне можно обойтись.

Советую и тебе начать воспитывать в себе желание копить и инвестировать без ощущения лишения чего-то важного. Я с этим справился легко, верю, что и ты сможешь.

 Оставляй комментарии, что для тебя было особо полезным в моем опыте! А если ты хочешь подробнее узнать как создать капитал, читай мое руководство.