Инвестирование – актуальный вариант сохранения и приумножения накоплений. Вкладывая средства в акции прибыльных компаний, можно получать хороший пассивный доход, используя его сейчас или откладывая на старость. Но просто прийти на предприятие и приобрести активы невозможно, для этого требуется инвестиционный посредник. Именно он обеспечивает доступ к фондовому рынку, где происходит торговля ценными бумагами. И это главная причина, зачем выбирать инвестиционного посредника, который становится важным звеном в процессе создания капитала.

Для начала стоит провести анализ своего капитала. В этом поможет моя консультация.

Сегодня подобные обязанности на себя берут брокеры, страховые компании или зарубежные банки, обладающие лицензией. Открытие счета в таких финансовых организациях – обязательное условие для возможной активности на биржевом рынке.

Сравнительные характеристики трех вариантов инвестпосредников

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Их стоит учесть, чтобы понять, как выбрать инвестиционного посредника. Попробуем разобраться, чем они отличаются и на что может повлиять выбор:

  • Комиссионные сборы: самые выгодные предлагают брокеры, страховые компании где-то посредине, инвестбанки – наиболее дорогие в плане комиссии;
  • Порог входа на биржу: страховые компании требуют от 200 долларов каждый месяц (10 тысяч – разовый взнос), финансовые посредники-брокеры преимущественно не имеют фиксированной суммы, но из-за комиссии за неактивность начинать лучше от 2000. Пополнить же счет в инвестбанке нужно на 50 тысяч $;
  • Доступ к ценным бумагам обеспечивают все три платформы одинаково. По этому критерию можно выбирать любую;
  • Налоги: обложение налогами накопленных средств есть у всех, но они отличаются. Private Banking требует ежегодной оплаты налога. Вместе с достаточно высокими комиссионными сборами получается существенное уменьшение капитализации ценных бумаг. Прибыль от активов на брокерских аккаунтах тоже облагается налогами. Страховщики предлагают отложенную их оплату при снятии средств со счета;
  • Декларирование: средства на счете в инвестбанке и у брокера обязательно нужно вносить в декларацию о доходах, которая подается раз в год. Страховые не обязательно указывать в своем финансовом отчете;
  • Защита от посягательства третьих лиц (арест имущества, раздел при разводе) действует только у страховщика. Банковский и брокерский счет может быть конфискован государством или любым другим лицом на юридической основе.

И последнее, но не менее важное: защита накопленного при банкротстве поверенного. Private Banking сохранит 100 000 евро, если счет в Европе, и 250 тысяч долларов – в США. Брокеры защищают до 500 000 долларов, половина из которых – денежные средства, а вторая половина – ценные бумаги. При банкротстве страхового счета – все 100% остаются у клиента.

Оценив преимущества каждого, расставив главные приоритеты для себя, можно выбрать оптимальный вариант, который получится наиболее выгодным, безопасным и удобным.

Я рекомендую сотрудничать с брокером Interactive Brokers. Если не знаешь о таком, почитай статью.

Выводы

Хочу подытожить, зачем нужен инвестиционный посредник. Он – нить, связывающая инвестора с компаниями, выпускающими ценные бумаги. Без него невозможно торговать на фондовой бирже, поэтому в начале своего пути ты должен выбрать свой вариант.

И помни, что выбор посредника должен происходить, исходя из:

  1. Размера накопленного капитала, которым ты собираешься оперировать
  2. Желаемого уровня защиты инвестиций
  3. Удобства процесса инвестирования. Идеально, если все автоматизировано и не занимает много времени
  4. Возможности экономить на комиссионных сборах, ведь чем выше тарифы, тем меньше остается вкладчику
  5. Наличия страхования капитала и защиты его от третьих лиц.

Да, все это очень важно наравне с балансировкой портфеля, ведь твоя задача не только накапливать деньги на какие-то финансовые целы или на старость, но и сохранить их, а еще – максимально приумножить. Начинай уже сегодня, все получится!

Хочешь узнать больше, подписывайся на мой Инстаграм.