Возможности получения пассивной прибыли должны быть тщательно продуманными. Нельзя вкладывать средства в активы предприятия, оценивая его только по одному показателю. Опытные акционеры всегда анализируют производные финансовые коэффициенты для оценки привлекательности акций бизнеса. Если этого не делать, в несколько раз повышается риск потери собранных накоплений. А риски должны быть обдуманными. Об этом подробнее можешь почитать в моей статье

 Инструменты, используемые для анализа, именуют мультипликаторами.

Работа инвесторов с мультипликаторами – тема, которую хочу затронуть сегодня. Она позволяет найти перспективные пути для инвестирования, увеличить состояние, снизив риски, и самое главное – не потерять накоплений, затуманив свой разум миллиардными оборотами корпорации.

Считаю актуальным обсудить правила работы с мультипликаторами. Существует несколько их видов. Профессионалы используют, как один, так и несколько.

Основные варианты

ROE — оценивает рентабельность бизнеса – прибыльность акционерной собственности за год в процентах. Рассчитывается по соотношению числа чистой прибыли к собственным активам. Выражается в процентах.

Процентное соотношение, отображающее доходность, должно быть максимально высоким. Но одновременно рекомендую быть максимально осторожным: ROE можно накрутить. Знаю много примеров, когда согласно мультипликатору доходность составляла 20%, при этом доля займов была свыше 60%. Наличие заемных денег – не самый хороший вариант для акционеров.

Подытожить информацию хочу реальным примером. Рассмотрим в качестве объекта инвестирования две фирмы, приносящие одинаковый доход. При этом у одной большая площадь, больше оборудования. Но именно ROE будет существенно выше у маленькой, поскольку вложения в оборудование и помещение окупаются быстрее. Для всех она однозначно актуальнее.

Долг/EBITDA используется, если необходимо определить долговую нагрузку. Он демонстрирует, сколько времени предприятию придется потратить на полное погашение долга за счет прибыли. Логично, что чем меньше лет понадобится, тем актуальнее фирма для вложения денег в нее.

P/BV – отображает соотношение капитализации к собственности, то есть цена одного доллара на рынке к акционерной стоимости всего предприятия. Выбирать лучше те фирмы, у которых меньше P/BV. Рост ценовой политики их активов обладает большим потенциалом. Но нельзя забывать: P/BV не учитывает доходы в будущем.

P/E. Используется инвестором для оценки соотношения стоимости фирмы с ее прибылью. Используется довольно часто, поскольку при равных во всех отношениях компаниях, интересней для акционеров будет та, где показатель меньше. Это свидетельствует о возможном быстром росте акций.

⠀Важные моменты использования

Оценка основных коэффициентов за счет использования инструментов финансовой оценки имеет свои особенности, которые следует запомнить каждому. Я специально решил подытожить сегодняшний пост подобной информацией:

  • Сравнивание предприятий должно проводиться в одной отрасли, иначе такой анализ неточный и неэффективный. Тип бизнеса, его цикличность влияет на показатели. Они могут отличаться, если выбрать медицину и компьютерные технологии;
  • Выбор компаний лучше делать на пользу недооцененных. Они нередко подвергаются меньшему инвестиционному риску;
  • Анализ стоит проводить на основе пакета финансовых показателей, но точно не по одному.

И самое главное – инвестор должен помнить: единого идеального варианта не существует. Один инструмент не способен определить «золотую жилу» для инвестирования накопленных средств и увеличения капитала. Всегда нужно выполнять оценку несколькими, тщательно подбирая каждый из них. Разные коэффициенты используются для анализа разных особенностей компаний.

 Если ты запомнишь сегодняшнюю информацию, как использовать мультипликаторы, то однозначно станешь более уверенным, успешным инвестором.

А узнать свой уровень инвестиционного риска ты можешь, пройдя простой тест.