Уже несколько лет в кругах инвесторов, финансовых консультантов, экономистов «гуляет» история об исследовании компании Fidelity. Ее сотрудники длительное время изучали наиболее успешные клиентские счета, пытаясь обнаружить секрет их успеха. Результаты удивили: самыми продуктивными клиентами были неактивные или мертвые. Доказать обратное пока никому не удалось, поэтому многие согласились с утверждением. И самое главное – всем стало интересно, почему неактивные инвесторы такие успешные, и что они собой представляют.

Если интересуешься, как вообще зарабатывать на дивидендах, почитай мою статью на эту тему.

Кто такие мертвые инвесторы, знает не каждый. Таким термином обозначают полностью пассивных участников биржевого рынка. Они не обязательно умирают в реальной жизни, просто могут приобрести акции, несколько лет не трогая их, не ребалансируя портфель. Как заметила компания Fidelity, такой подход может принести больше прибыли. За счет чего – разберемся вместе.

Секрет успеха неактивных инвесторов

Понимая, кто такие неактивные инвесторы, ты сам сможешь определить, почему они получают больше прибыли по сравнению с теми, кто постоянно вкладывает деньги, покупает активы, диверсифицирует инвестиционный портфель. Предлагаю рассмотреть конкретный пример.

Человек в 2000-ом году вложил собранные средства в компанию посредством американского фондового рынка с индексом S&P 500. За 21 год владения активами ему пришлось пережить обвал IT-сферы, произошедший в том же году, кризис в секторе ипотек в 2008-ом, обвал экономики по всему миру из-за COVID-19 в 2020-ом. А между ними – снижение индекса на уровень более 10 процентов восемь раз за двадцать лет. Активный вкладчик, тщательно следящий за рынком, постоянно балансируя активы в своем портфеле, мог бы потерять немало дохода из-за паники, страха рисковать. Пассивный, ничем не интересуясь, сможет увеличить капитал почти на 300 % (точнее 287,5).

Ни в чем не хочу переубедить, но советую: в любой ситуации, вызывающей страх, панику, чувство жадности, стоит задуматься – как поступил бы неактивный. Нередко режим ожидания дает лучший финансовый результат по сравнению с активной деятельностью.

Как побороть страх

Если пассивность в инвестировании – не твоя стратегия, готов дать несколько советов борьбы со страхом. Это поможет не сделать ошибочных шагов в период паники, поступая фактически, как мертвые инвесторы – пережидая бурю на фондовом рынке:

  • Изучай информацию. Опытные делают меньше ошибок. У них больше теоретических, практических знаний, поэтому ищи время на изучение образовательных материалов, инструментов анализа. Читай разнообразные ресурсы, касающиеся экономики, финансов, инвестирования;
  • Определи свои цели, подготовь стратегию. Без четкого планирования достичь прибыли в несколько раз тяжелее. Поставь себе конкретные сроки, суммы, спланируй график пополнения своего счета, подбери конкретный день выполнения перебалансировки инвестиционного портфеля. Одновременно не переусердствуй, помни, как ведут себя в таких вопросах «мертвые» инвесторы;
  • Трать на инвестирование безопасные суммы. Обязательно создай финансовую подушку, без нее даже не начинай вкладывать деньги в активы. Избавься от долгов. Будь готов к регулярному инвестированию ежемесячно;
  • Не поддавайся панике, если цена акций падает. Такое обычно происходит в краткосрочной перспективе. В долгосрочной стоимость ценных бумаг преимущественно растет. Если ты выбрал именно инвестирование, а не трейдинг, можешь быть спокойнее – время есть;
  • Пока не имеешь достаточно опыта, пользуйся чужим. Можешь подобрать стратегии профессионалов, которые по душе. А еще есть новый интересный сервис – робоэдвайзер. Он самостоятельно подбирает портфель согласно запросам владельца брокерского счета.

Хочешь научиться финансовому планированию? Читай мое руководство.

И самое главное – продолжай читать меня или записывайся на консультацию. Достичь успеха могут не только «мертвые» инвесторы. Давай это докажем!