Для непосвященных правило 4% является упрощением исследовательской работы 1988 года (так называемое Trinity Study ) трех профессоров финансов в Университете Тринити. В статье исследуются безопасные проценты изъятия инвестиционных сбережений. Безопасная ставка изьятия – это максимальная сумма денег, которую можно тратить каждый год из инвестиционного портфеля, никогда не ограничиваясь в деньгах (в хорошие и плохие времена).

Очевидно, что уровень безопасного изъятия средств сильно различается в зависимости от ряда переменных. Согласно исследованиям университета Trinity правильно распределенный портфель должен поддерживать ежегодные изъятия до 4% в течение неограниченного периода времени (независимо от рыночных условий, которые могут колебаться).

В то время исследование показалось чем-то удивительным. Но правило реально работает и по сей день.

Используя это простое правило, легко подсчитать, сколько денег тебе может понадобиться для выхода на пенсию. Просто умножь свои годовые расходы на 25, то есть подели на 4%. Если ты хочешь быть более консервативным (и для этого есть веская причина, о которой я расскажу ниже), просто замени 4% на 3% и умножь свои расходы на 33.

Прежде чем мы перейдем к плюсам и минусам правила 4%, давай разберемся, почему в первую очередь необходимо инвестирование. Потому что, если ты не согласен на все 100% с тем фактом, что инвестирование необходимо, никто не сможет тебя убедить в этом.

Все сводится к риску и вознаграждению. Первое правило построения богатства:

Как известно, покупка инвестиции – это не то же самое, что положить деньги в банк.

Когда ты кладешь деньги на банковский счет, банк соглашается хранить твои деньги в безопасности. В зависимости от типа счета банк может использовать твои средства для выдачи кредитов и выплаты процентов. Несмотря на то, что банк рискует твоими деньгами, определенная сумма твоих денег застрахована государством. 

Обратной стороной, однако, является то, что процент, выплачиваемый банками, редко перекрывает уровень инфляции.

  • Во-первых, банки платят тебе лишь небольшую часть процентов, которые они зарабатывают за ссуду твоих денег.
  • Во-вторых, процентная ставка, которую платят банки, основана на учетной ставке, установленной Национальным банком Украины. Эта ставка со временем повышается или понижается в зависимости от множества экономических факторов. Между инфляцией и процентными ставками существует сложная взаимосвязь. Иногда процентные ставки выше, чем уровень инфляции. В других случаях инфляция выше, чем процентные ставки.

Однако почти наверняка то, что в долгосрочной перспективе инфляция превышает процентные ставки по депозитам. Если ты вносишь 10 000 долларов и получаешь 2% годовых при инфляции 3%, ты теряешь деньги. Нет способа избежать этого, поэтому убедись, что ты понимаешь расчеты и то, как снижается стоимость каждого доллара. Потому что баланс на твоем счете будет продолжать увеличиваться, но покупательная способность каждого доллара сразу же снижается.

Теперь я уверен, что ты имеешь представления об инфляции и понимаешь, о чем я говорю. Тем не менее меня поражает, как часто я вижу инвестиционные сценарии, в которых не упоминается инфляция.

Сколько раз ты читал статьи с заголовками вроде «Сколько вам нужно накопить, чтобы выйти на пенсию с 1 миллионом долларов»? И сколько из этих статей дадут тебе точный ответ о том, сколько на самом деле будет стоить 1 миллион долларов через 30 лет? Отвечу, что при условии инфляции 3%, составляет около 412 000 долларов.

Предполагая, что инфляция составляет 3% и ты хочешь выйти на пенсию через 30 лет с теперешним эквивалентом 1 миллиона долларов, тебе на самом деле нужно создать капитал 2 427 260 долларов. То есть, тебе нужно около 2,5 миллионов долларов.

Извини, что открыва тебе неприятную правду и сообщаю тебе плохие новости.

Чтобы подчеркнуть важность инфляции в твоей Карте благосостояния и инвестиционном плане, я рекомендую тебе поиграть с некоторыми сценариями самостоятельно. Потому что тебе нужно действительно переварить информацию из первых уст.

Есть много хороших калькуляторов инфляции, но этот объединяет возможности сразу трех лучших в одном. Ты можешь рассчитать фактическую историческую инфляцию, используя реальные данные, или смоделировать будущую инфляцию с учетом предполагаемого фиксированного уровня инфляции.

Возвращаясь к правилу 4%, ты можешь спросить: «Если инфляция настолько коварна и составляет в среднем около 3%, как можно снимать 4% своих сбережений каждый год и никогда не останавливаться на достигнутом? Разве инфляция не уничтожает эти деньги в сочетании с их изъятием?»

Да, это так. Суть правила 4% в том, что оно предполагает среднегодовую доходность не менее 7%. При 7% ты можешь снимать 4% ежегодно и выдерживать среднегодовую инфляцию 3%, не теряя при этом покупательной способности. Если твоя долгосрочная доходность превышает 7%, ты начинаешь зарабатывать деньги. Если они упадут ниже 7%, реальная стоимость твоего портфеля начнет снижаться.

Математика правила 4% проста и неопровержима. Оно работает.

Поэтому остановись и задумайся, чтобы усвоить это правило, потому что, как только ты его усвоишь, мы сможем двигаться дальше.

Но также помни, что реальный мир – это не электронная таблица. Инфляция не является фиксированной, а доходность инвестиций не постоянна. Причина, по которой люди все еще так увлечены исследованием Тринити, заключается в том, что авторы описывают, как 4% работают почти в каждый исторический период инвестирования.

Золотое правило: если что-то сработало в прошлом, это не значит, что это будет работать в будущем. Но мы на практике многое узнаем и делаем выводы из того, что произошло, особенно в условиях финансового кризиса.

Кроме того, хотя в исследовании изучались все исторические периоды рыночной динамики, оно все же оставалось исследованием. И никакое исследование не может объяснить иррациональное поведение человека.

Когда дело доходит до инвестирования, мы часто становимся злейшим врагом нашего портфеля. Мы нервничаем, когда рынок падает, и продаем инвестиции, когда мы не должны этого делать. Мы попадаем в ловушку бычьего рынка и покупаем инвестиции, когда они дороги. Мы слишком часто делаем ставку на то, что некоторые новые акции, пользующиеся большим спросом, быстро принесут нам огромную прибыль, а потом видим, что они дешевеют. 

Даже если ты сможешь противостоять всем вышеперечисленным сценариям, есть еще один, с которым почти каждый столкнется хотя бы один раз: произойдет что-то неожиданное и потребует либо отложить меньше, либо потратить больше, чем ты планировал.

Теперь, в зависимости от того, как обстоят дела на рынках в этом году, такое неожиданное отклонение может существенно повлиять на финансовое состояние. Если это произойдет во время кризиса, это может полностью нарушить правило 4%. По крайней мере, это будет серьезная неудача, которую тебе придется преодолеть.

Это подводит нас к еще двум правилам увеличения благосостояния:

  • Твои решения влияют на все. Будь точен и консервативен.
  • Успех твоего плана зависит от твоей способности вносить коррективы в середине курса.

Никто не может с какой-либо степенью уверенности предсказать будущие темпы инфляции или доходность фондового рынка. Лучшее, что мы можем сделать, это полагаться на исторические данные и предполагать, что будущие результаты не будут радикально отличаться.

Ты можешь поиграть с исторической средней годовой доходностью S&P 500 здесь :

Например, ты можешь найти среднюю годовую доходность за разные периоды времени. Без поправки на инфляцию и предположения, что дивиденды реинвестируются, индекс S&P 500 принес в среднем 9,2% за последние 10 лет, 9,2% за последние 20 лет, 9,4% за последние 30 лет и 9,4% за последние 40 лет.

Удивительная стабильность и последовательность, не правда ли?

Хотя фактическая прибыль будет варьироваться в зависимости от даты начала и окончания каждого периода, ты обнаружишь, что чем дольше период инвестирования, тем более предсказуемый результат.

Средняя годовая доходность  S&P, например, показывает, что из всех возможных исторических периодов в S&P 500 99,8% 15-летних инвестиционных периодов и 94,6% 10-летних периодов дали положительную доходность. Эти показатели снижаются до 87,4% для 5-летних периодов и 74,7% для 1-летних периодов.

Другими словами, если ты инвестируешь в фондовый рынок в течение 15 лет, у тебя есть только 0,2% вероятность потерять деньги. Но если ты инвестируешь всего один год, вероятность потери основной суммы увеличится до 25%!

Усвой эту информацию полностью. И перечитай этот раздел еще раз. Это самый важный принцип в эффективном распределении активов.