Получать удовольствие от жизни, не заботясь о заработке денег, — желание многих. Особенно актуально оно тем, кто хочет выйти на пенсию в положенный срок, а не продолжать работать из-за низкого дохода. Но чтобы подобное оказалось возможным, необходимо накопить достаточно и правильно вложить собранные средства. Сегодня поговорим, как создать капитал и жить на проценты.

Если тебе нужна профессиональная консультация по поводу пенсионных накоплений, обращайся.

Сначала хочу затронуть тему, куда вкладывать не стоит, ведь потерять заработанные, сэкономленные деньги при неправильных шагах легко. Особенно опасны методы быстрого обогащения новичкам, не имеющим достаточного опыта в финансовой сфере.

Не могу сказать, что в этих случаях заработать невозможно, но высокий риск – не для выбирающих долгосрочную перспективу. Высокая процентная ставка – хорошо, но возможность оказаться без накоплений — плохо. Итак, если серьезно настроился создать денежный запас, лучше не выбирай:

  • Трейдинг: подобный вариант кардинально отличается от привычного способа жить на проценты в банке. Здесь нужно долго учиться, постоянно следить за экономическими, политическими событиями, изучать показатели разных компаний. Просто уметь торговать недостаточно, необходим опыт, много времени, выработок стратегии, анализ рынка;
  • Финансовые пирамиды: ни один из подобных проектов не имеет официальной регистрации. Вкладчики не защищены от банкротства. К тому же суть финансовых пирамид заключается в заработке за счет привлечения новых клиентов. Фактически инвестиций там нет;
  • Криптовалюта: согласен, стоимость цифровой валюты постоянно растет, позволяя заработать на ее покупке и продаже. Но юридически даже всемирно известный Биткоин никак не зарегистрирован, он не регулируется государством, поэтому в любое время можно потерять многое.

Перед тем, как начать вкладывать деньги, рекомендую пройти тест на уровень инвестиционного риска.

Куда вкладывать эффективно, безопасно, прибыльно

А теперь можем обсудить, какие варианты актуальны, безопасны, эффективны. Твоя задача накопить и получать прибыль с этих средств. Можешь выбрать один из вариантов, использовать несколько или все вместе:

  1. Банковские депозиты – традиционный, наиболее понятный способ жить на проценты от вклада. Государственные банки и банки с иностранным капиталом достаточно стабильные, а средства клиентов в размере до 200 000 гривен защищает Фонд гарантирования. Актуален вопрос: сколько нужно положить денег в банк, чтобы жить на проценты. Рассчитать ты можешь даже самостоятельно. Умножь свои средства на годовую процентную ставку, раздели на 100, а затем на двенадцать. Так узнаешь, сколько получиться ежемесячно. Например, при 200 000 и ставке 7 % получиться 14 000 в год, 1166 в месяц. Этого однозначно мало, поэтому увеличивай суму до нужного уровня. Рекомендую оформлять депозиты в нескольких банках, чтобы в случае банкротства получить свои 200 000 компенсации.
  2. Драгметаллы всегда в цене. Даже в периоды экономического кризиса стоимость золота, платины или серебра росла. Открывать депозиты в драгоценных металлах можно, но процентная ставка тут также невысокая: понадобится немаленькая сумма. Можно также покупать драгметаллы, дожидаясь увеличения их цены и выгодно продавать. Но и тут есть свои нюансы – немного банков в Украине покупают золотые слитки.
  3. Акции, облигации. Инвестирование в активы – отличный способ долгосрочных вложений. Имея большой капитал, сможешь сразу использовать доходы от инвестиций. Таким же способом можно накопить за 20-30 лет сравнительно небольшими суммами на безбедную старость. На пенсии сможешь тратить прибыль от вложения, а также оставить отличный капитал своим детям, внукам.
  4. Недвижимость. Вложение денег в недвижимость — это стабильно и надежно. Ведь недвижимость, как правило, не падает в цене. А, сдавая в аренду квартиру или коммерческое помещение, можно ежемесячно получать хороший доход. Но для приобретения имущества необходимо сразу достаточно большое количество денег. Если такой возможности нет, можно воспользоваться альтернативным вариантом — вложение в инвестиционные фонды недвижимости REIT (Real Estate Investment Trust). В таком случае потребуется меньшая сумма для входа, но при этом можно получать дивиденды.

Чтобы любой из методов был возможен, начинай откладывать не менее 10 % своего дохода. Пользуйся методами разумной экономии, максимально увеличивай заработок. Помни: меньше времени до 60 лет, меньше возможностей.

Еще больше актуальной информации можешь узнать здесь.