Тема инвестиций в моем блоге, консультациях, при личном общении стала самой востребованной. А что необходимо для регистрации в Interactive Brokers, превратилось в топовый вопрос. Сегодня хочу подробнее на него ответить, чтобы у тебя не было шанса отступать от намеченного финансового плана, дающего возможность достичь желаемых целей, не рассчитывая на мизерную пенсию, не стабильную зарплату. Информация актуальная для украинцев, но граждане других стран могут работать по аналогичной схеме. Перечень документации, тонкости регистрации в Interactive Brokers одинаковы для всех.

А если ты еще не слышал об этой брокерской компании, советую почитать статью.

Если решился всерьез заняться инвестициями, собрав необходимую сумму для депозита, подготовь документы, подтверждающие личность и место проживания. В большинстве случаев их достаточно, если правильно все подать и оформить заявку. Брокер не потребует копии ИНН, выписки, подтверждения происхождения вложений. Чтобы ты не сделал ошибок при подаче, разберем каждый подробнее

Удостоверения личности могут быть нескольких типов:

  • паспорт гражданина нашей страны — украинский или загранпаспорт;
  • ID-карта;
  • Водительское удостоверение.

Оптимальным из списка считаю загранпаспорт. Фактически в других странах нет «внутреннего» варианта, поэтому при регистрации в ИБ он наиболее актуален. В своей практике я ни разу не встречал отказа при подтверждении личности таким способом. К тому же в заграничном паспорте данные указаны английским языком, а значит, не потребуется перевод имени и фамилии. Ошибки во введении данных исключены.

Хочу подчеркнуть: для подтверждения личности и домашнего адреса нужно использовать разные документы, поэтому советую оставить украинский паспорт для второй задачи. Также можно сделать это с помощью:

  1. Выписки из банковского счета
  2. Квитанций на оплату коммунальных услуг
  3. ID-карты, если у нее есть дополнение места регистрации.

Тебе, наверняка, интересно, зачем подтверждать место проживания? Это важно для брокера с позиции налогообложения. Нередки ситуации наличия гражданства одной страны, а проживания в другой.

Что еще важно

Прежде чем рассказать еще о некоторых тонкостях, хочу подытожить, какие документы подавать для открытия брокерского счета. Так информация запомнится проще и надежнее. Разделим их на две группы: подтверждение личности и адреса. В первом случае подойдет паспорт, ID-карта, водительское удостоверение. Во втором – список более широкий:

  • Украинский паспорт старого образца, в котором есть страница с пропиской;
  • Счета за коммунальные услуги. Там должна быть твоя фамилия, имя и адрес;
  • Счет или договор от охранного агентства, свидетельствующие об оказании услуг охраны по твоему адресу;
  • Договор аренды на жилую недвижимость, в котором указан адрес и данные;
  • Официальные письма от правительства на имя будущего инвестора;
  • Выписка из банка об открытом там счете с указанием адреса владельца.

Для подтверждения достаточно одного вида документов, поэтому выбирай наиболее удобный для себя.

Настоятельно рекомендую подавать только правдивые данные, особенно касающиеся личности. Информация, не отвечающая действительности, навредит.

Если ты уже пытался заполнить заявку на регистрацию аккаунта в ИБ, то заметил, что в перечне есть еще варианты. Но именно для Украины они не актуальны, ведь в тех же водительских правах нашего образца нет места регистрации.

Важный нюанс: подтверждать документы необходимо ежегодно. Советую заранее позаботиться о наличии оптимального варианта. Целесообразно сохранить электронную версию актуального документа на компьютере, в «облаке» или другом удобном месте. Подобные действия позволят в будущем сэкономить время. Инвестирование окажется приятным, простым процессом, если тщательно к нему подготовиться. Желаю удачи во всех начинаниях, жду на своих консультациях или в блоге.

А пока регистрируешься на сайте, почитай мое руководство на тему финансового планирования. Уверен, эта информация будет полезной для тебя.