Эпидемия коронавируса захватила всю планету. Неудивительно, что она повлияла и на экономику. Инвесторов затронула не меньшей мерою, чем других, поэтому многие задумались: в какие акции инвестировать сейчас, чтобы не только не потерять свой капитал, но и продолжать накапливать. Информация будет актуальной и для профессионалов, и для новичков.

В первую очередь хочу сказать: кризиса бояться не стоит. Падение и рост фондового рынка постоянно чередуются. Важно вовремя сделать правильные шаги, позволяющие оставаться в плюсе. Приведу пример: в 2008 году инвестор Дэвид Теппер скупил акции банков по низкой цене. Кризис миновал, стоимость ценных бумаг резко повысилась, он заработал отличный капитал. Сегодня Дэвид Теппер включен в список Forbes. Ты сможешь так же, если будешь знать, как правильно покупать акции.

Подробнее о том, как заработать на дивидендах, можешь узнать из моей статьи.

Типы акций, растущие во время кризиса

Сегодня даже эксперты фондового рынка не уверены в точной дате его обвала, поэтому готовиться стоит заранее. Если ты интересовался, покупать ли сейчас акции, могу ответить: да. Но важно обратить внимание на те варианты, которые наиболее стойкие в условиях кризиса, имеют тенденцию к возрастанию. Таких акций существует несколько типов:

  • Стоимости. Группу представляют недооцененные рынком компании, не привлекающие внимания СМИ или инвесторов. Их особенность в возможности генерации средств в долгосрочной перспективе. Бизнес такого типа понятен, любой может разобраться, как зарабатывает предприятие, какие его перспективы. Самые известные мировые инвесторы придерживались подобной стратегии, покупая акции стоимости;
  • «Защитных» секторов. Компании, предлагающие такие активы, относятся к сферам, наиболее защищенных от колебаний экономики. Они работают в секторах, которыми потребители продолжают пользоваться, несмотря на события в мире – продукты, коммунальные услуги, фармацевтические и медицинские услуги;
  • Blue chips. Таким термином именуют ценные бумаги представителей бизнеса с высокой капитализацией. Это стабильные мощные предприятия с низкой волатильностью, готовые противостоять кризису. Часто они продолжают выплачивать дивиденды в самые сложные для мировой экономики периоды.

От теории к практике

Понять, о чем я говорю, можно на конкретных примерах, ведь теоретических знаний, какие зарубежные акции покупать, недостаточно. В период эпидемии можно распределить инвестиционный портфель между:

  1. Фармацевтическим сектором. Несмотря на ухудшения финансовой ситуации, продажи лекарств, медицинской техники наоборот повысились. И в ближайшем будущем, вряд ли, произойдет падение этой отрасли
  2. Ритейл – сети супермаркетов, основной частью товара которых являются продукты питания. При кризисе, связанном именно с эпидемией коронавируса, потребительская корзина не только уменьшилась, но и расширила свой ассортимент. Виной этому ограничение на посещение ресторанов, кафе
  3. Онлайн-бизнесы с доставкой еды, одежды, товаров первой необходимости
  4. Соцсети. Необходимость изоляции увеличило время, которое люди проводят в соцсетях. Соответственно подобное повлияло на стоимость их акций.

Не буду уточнять, какие акции выгодно покупать в кризис конкретных компаний, ведь перед их добавлением в инвестиционный портфель необходимо провести анализ цены, тенденций роста и других важных показателей. Но актуально присмотреться к таким гигантам, как Coca-Cola (дивиденды выплачиваются стабильно более 50 лет), Procter & Gamble (как пример акций стоимости), Tyson Foods, McDonald’s (защитный сектор), Apple, Intel (Blue chips).

И еще: в период кризиса попытайся максимально избавиться от всех обязательств, долгов, кредитов, в будущем планируя свою жизнь без них. Финансовая подушка – тоже у тебя должна быть. Как ее создать – читай в моей статье.