Многие украинцы помнят, а некоторая часть и до сих пор бережет среди документов акции предприятий, на которых когда-то работали. В начале 90-хх на заре приватизации была нормальной практика становиться пайщиками своей же фабрики или завода и получать ваучеры. Их можно было продать перекупщикам или обменять на акции, но лишь немногие воспользовались подобной возможностью. А все потому, что ни в то время, ни сейчас нет цивилизованного рынка ценных бумаг в Украине. Мало кто знает реальную цену акций предприятий, поэтому заработать на дивидендах нелегко.

 Но это не значит, что такой пассивный доход невозможен. Вкладывать средства можно и в иностранные компании. И лучше выбирать те, которые рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценило как «дивидендных аристократов», то есть присвоило им S&P 500 Dividend Aristocrats. А чтобы понять, как это будет возможно, стоит разобраться, что такое дивиденды.

 В чем заключается суть дивидендов

 Дивиденды – это часть чистой прибыли после выплаты заработной платы, уплаты налогов и других затрат, которые предприятие делит между своими акционерами. Чем компания больше зарабатывает, тем соответственно больше могут получить те, кто в нее инвестировал. Выплата дивидендов осуществляется от одного до четырех раз в год.

 Выплачивать дивиденды может только юридическое лицо, для физических лиц нет такой возможности. Если же предприятие имеет статус ООО, то прибыль распределяется между акционерами только после согласования всеми участниками организации.

Чтобы иметь возможность получать дивиденды, необходимо сначала приобрести акции. Сделать это достаточно легко, владея стартовым капиталом. Подобное приобретение состоит из нескольких этапов:

  • Выбор брокера;
  • Открытие и пополнение счета;
  • Покупка акций и владение ими на дату фиксации реестра акционеров.

День фиксации реестра определяется на собрании, когда рассчитывается также и размер дивидендов. Приобрести акции можно за 2 дня до него, но рекомендуется все же сделать это намного раньше, ведь цена активов в последние дни перед выплатами может повыситься.

 Существует несколько вариантов акций, которые можно приобрести: простые, именные – записываются в специальный журнал об акциях, привилегированные, получающие привилегии при выплатах.

Что нужно помнить акционеру

 Дивиденды – это вид дохода, который подлежит налогообложению, поэтому на счет инвестора они приходят уже с вычетом налогов. Выплата должна осуществляться в течение 25 рабочих дней после даты фиксации реестра. Выбирая своей стратегией заработка именно дивиденды, необходимо учесть несколько важных моментов при выборе компании:

1. Дивидендная доходность – это процентное соотношение размера годового дивиденда на акцию к ее цене при покупке. Если исторический рост этого показателя слабый, стоит обратить внимание на другое предприятие.

2. Стабильность выплат. Чем дольше компания выплачивает акционерам, тем выше вероятность того, что такая дивидендная политика продолжится и в будущем даже при нестабильности биржевого рынка.

3. Потенциал роста выплат. Компания, отдающая всю чистую прибыль акционерам, имеет невысокий потенциал роста, поэтому стоит вкладывать деньги в те предприятия, которые выплачивают дивиденды с части прибыли.

4. Быстрота закрытия гэпа. Гэп – это падение цены акции после закрытия реестра на размер выплаченных дивидендов. Чем быстрее поднимется стоимость активов, тем выгоднее инвестирование в такое предприятие.

Самые стабильные мировые компании

 Покупать акции можно разных компаний. Это могут быть, как только начинающие свой путь, так и предприятия, работающие не одно столетие. По данным дивидендных выплат стабильными сегодня являются известный во всем мире производитель Coca-Cola и компания Johnson & Johnson, выпускающий лекарства и средства гигиены. Они без перерыва производят выплаты своим акционерам в течение 56 лет. Практически на таком же уровне сеть гипермаркетов Target, которая уже 51 год отличается дивидендной стабильностью.

 В число таких компаний входит и биофармацевтическая компания AbbVie (46 лет), телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а также нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

Если у вас есть вопросы о дивидендах, инвестировании и реинвестировании, читайте мой блог, где есть полезные советы, а также записывайтесь на онлайн-консультацию.