Откладывание денег – актуальный навык независимо от уровня дохода. Он пригодится и обеспеченным людям, и тем, у кого небольшой доход. Оптимальной суммой для накопления считается 15 % от каждого источника прибыли. Она позволяет собрать достойный капитал без особого ограничения семейного или личного бюджета.

 Но даже и эти деньги не так просто отложить, ведь экономить сложно, а тратить приятно. Именно поэтому я решил сегодня поговорить о формировании привычки откладывания денег и науке экономии. Если поставить себе за цель собрать финансовую подушку безопасности или достичь определенной задачи, то с помощью подобных шагов это реально.

Шаг № 1: Определи конкретную сумму

 Любой из профессиональных финансистов скажет, что одним из первых шагов к накоплению денег становится определение конкретной суммы, к которой нужно стремиться. К примеру, это может быть 30 000 гривен. И обязательно продумай, на что ты собираешься их потратить.

 Твоя финансовая цель должна быть настолько важной и желаемой, чтобы ты мог ради нее себя дисциплинировать. Если она у тебя есть, определен нужный размер для накопления, то уже стоит двигаться, а значит, и можно начинать формировать привычку откладывать.

Шаг № 2: Откладывай ежедневно даже немного

 Американские социологи определили, что для выработки привычки нужен в среднем 21 день. Но при этом очень важно повторять одно и то же действие ежедневно. Пусть даже это будет всего 20-30 гривен, в любом случае они помогут воспитать навык накопления. А со временем такое откладывание и вовсе станет происходить на автомате.

 Объясняется подобное явление и психологически, и физиологически. В формировании привычки задействована процедурная память, когнитивные и нейронные механизмы которой реагируют сигналами и ответами на производимые действия.

 Воспитав в себе привычку откладывать таким простым способом, тебе не будет трудно расставаться каждый раз с 15 % от каждого вида дохода.

Я уже писал о том, почему не получается копить деньги и как это исправить. Ты можешь почитать об этом в статье.

Шаг № 3: Используй кешбэк-сервисы

Многие банки, магазины, торговые точки и даже рестораны предлагают свои клиентам кэшбэк-сервис. Конечно, процентная ставка, которую они возвращают, маленькая – в среднем 1-1,5 %, редко доходит до 3%. Но отказываться от такой возможности не стоит, ведь ты точно ничего не теряешь, а наоборот – зарабатываешь на ровном месте.

 Со временем, благодаря кэшбэк, можно скопить отличную сумму. Если ее нельзя вывести и отложить к накопленным денежным средствам, то потрать бонусы на оплату чего-то важного, тем самым сэкономив. А эту сумму отложи.

Шаг № 4: Храни сбережения перед глазами

Три шага, о которых я уже рассказал, направлены на воспитание привычки экономить и копить, а два остальных помогут поддержать выполнение поставленных целей.

 Наш мозг устроен так, что привычное действие и получение награды за него, мы должны видеть и ощущать. С накоплением все точно так же, поэтому на первых порах, пока не соберется приличная сумма, копи деньги в стеклянную банку. Каждый раз, когда эта прозрачная посудина станет наполняться, твоя мотивация возрастает. Это поможет не сойти пути и достичь поставленной цели.

Шаг № 5: трать меньше, чем зарабатываешь

  Этот совет — самый простой способ скопить капитал, но и самый сложный в выполнении. Чем больше человек зарабатывает, тем больше возрастают его затраты, и повышается уровень жизни. Но без фиксации доходов и расходов ты не можешь контролировать свой бюджет, и будет трудно узнать, сколько остается от прибыли.

Научившись вести подсчет всех категорий трат, расставь приоритеты, что стоит покупать, а где лучше эффективная экономия.

 Разумные траты – это не только возможность накопить больше, но и способ отказаться от множества лишнего. Не всегда десятое платье или новый телефон так нужны. А вот более глобальные финансовые цели точно намного важнее.

Уверен, что теперь ты знаешь, какие шаги нужно предпринять, чтобы у тебя сформировалась привычка экономить и копить!

Если ты выработаешь привычку экономить, то сможешь эффективно копить. А как это правильно делать, можешь узнать здесь.