Пассивный доход – мечта практически каждого. Никто не отказался бы от достаточного дохода для комфортной жизни без скучной, тяжелой работы. Лишь единицы делают шаги в направлении создания капитала, способного обеспечить пассивный доход. В Украине получающих прибыль за счет инвестирования — всего 10 %. Для сравнения: ценные бумаги есть у шести из десяти американцев, 40 % европейцев покупают активы.

Остальные 90 % украинцев проживают жизнь на одну зарплату, нередко еле дотягивая до следующего месяца. Их расходы равны доходам. Многие собравшие капитал украинцы также не инвестируют средства в ценные бумаги, опасаясь нестабильной экономической и политической ситуации в стране. Еще часть – просто не знает что нужно для пассивного дохода. В школе, университете не обучают финансовой грамотности. И этому есть логическое объяснение: государству и подконтрольным ему банкам подобное невыгодно. Финансово независимые граждане имеют больше времени, не привязаны к работе, не боятся ее потерять. Свободное общество думает, чего и боится власть, политики.

 Если ты будешь продолжать жить, как большинство, на пенсии окажешься на грани выживания. Создав собственный капитал, сможешь обеспечить безбедную жизнь после 60-ти или даже раньше.

Повысить свою финансовую грамотность можно, изучив полезные книги. Я подобрал список самых важных.

Что нужно делать

Желание выйти на пенсию молодым — всего лишь слова. Для выполнения этой задачи нужны конкретные действия, тщательное планирование. Если ты хочешь в расцвете сил иметь возможность путешествовать по миру, позволять себе больше среднестатистических пенсионеров, обязательно нужно:

  1. Изменить денежное мышление, понять свою цель, увидеть новые возможности. Будущий выход на пенсию требует кропотливой работы, жить, как раньше, будет невозможно.
  2. Определить дату выхода. Без временных рамок движение усложняется. Если человек знает, сколько лет у него есть на выполнение задачи, он может стать активнее, целеустремленнее, достичь нужного точно в срок.
  3. Подсчитать конкретную сумму. У каждого своя мечта, запросы комфортной жизни, поэтому размер капитала индивидуален. В процессе планирования выхода на пенсию молодым нужно определиться, сколько денег понадобится для ежемесячной безбедной жизни.
  4. Разработать пенсионный план. Он включает количество лет, нужных для накопления капитала, ежемесячный размер накопления, пути выполнения финансовых задач.
  5. Определить угрозы плана. На бумаге всегда все гладко. В реальной жизни нередко возникают форс-мажоры, непредвиденные ситуации. Их обязательно стоит учесть, чтобы не сбиться с пути.
  6. Выполнить запланированное и наслаждаться жизнью.

Как создать капитал для выхода на пенсию молодым

 Многих точно интересует, как собрать капитал и как получать пассивный доход из него. Первый вопрос настолько же серьезный, как и второй. Накопить капитал, необходимый для инвестирования проще, чем кажется. Для этого нужно:

  • Разобраться в своих доходах и расходах. Первые должны быть выше вторых, тогда часть денег можно сберегать;
  • Научиться разумно тратить деньги. Если ты распланируешь бюджет, сможешь найти свободные средства;
  • Делать исключительно разумные траты, экономить на некоторых моментах.

И самое главное – необходимо инвестировать собранные средства в активы. Оставаясь дома в конверте, они обесцениваются каждый год из-за инфляции. Вложенные в ценные бумаги деньги станут приносить прибыль, увеличивая капитал.

А как правильно инвестировать, ты можешь узнать из моего руководства.

Самостоятельно разобраться в инвестировании нелегко. Именно поэтому для обучения грамотности стоит обратиться к профессиональным консультантам. Это также актуально, как обучаться музыке у учителя, профессии хирурга — в медицинском университете. Опытные специалисты в области финансов помогут в вопросах создания капитала, инвестирования, чтобы ты мог выйти на пенсию молодым, пожить для себя и своей половинки, не считая копейки из месяца в месяц.

О том, как создать свой капитал, поможет узнать марафон, который проводится бесплатно, – «Начинающий инвестор».