Ежедневно каждый из нас выполняет одни и те же задачи. Они для нас привычны, поэтому без таких дел трудно представить свою жизнь. Это и есть привычки. Они могут быть, как полезными, так и не очень. Если тебе хочется приучить себя к чему-то хорошему, можешь прочитать информацию, которой я решил с тобой поделиться. Зная, как это сделать, ты постепенно приобретешь полезные привычки, помогающие достичь в жизни намного большего, сохранить свое здоровье, повысить доход. И это далеко не все возможности.

Как подготовиться к формированию хорошей привычки

 Прежде, чем следовать моим советам, тебе стоит четко понять, что такое привычка. Этим термином именуют отлично усвоенное действие, в котором человек чувствует постоянную потребность. Иными словами, сформировав ее в себе, ты уже не сможешь отказаться от выполнения привычных задач. И от этого однозначно будет только польза, ведь читая книги, питаясь правильно, экономя и вкладывая деньги, сможешь достичь определенных целей, в том числе и финансовых.

 Но помни, что даже полезные дела сначала делаются с усилием, поэтому готовься к тому, что на первых порах очень трудно и, возможно, захочется отказаться от затеи. Но чем дальше будут проходить стадии формирования привычки, тем легче станет их выполнять. Со временем процесс полностью автоматизируется, поэтому тебе не придется тратить много энергии и времени даже на скучные дела, приносившие раньше стресс и дискомфорт.

У тебя не получается копить деньги? Это можно исправить. Узнай как!

 Важные правила формирования привычки

 Первые этапы формирования привычки будут самыми трудными, поэтому обязательно учти несколько важных правил.

Не бросайся в омут с головой

  Никогда не начинай сразу с серьезных изменений и огромных целей. Лучше «съешь слона по частям», то есть раздели задачу на несколько мелких. К примеру, если ты решил с понедельника начать бегать по 40 минут в день, чтобы подтянуть свое тело и стать более выносливым, не нужно сразу принуждать себя к столь серьезной нагрузке. Это и физически нелегко, и эмоционально. А как только ты пропустишь один раз, то все последующие дни будешь искать отговорки, чтобы не продолжать.

 Мой совет – вводи привычку легко и постепенно. Сначала бегай по 5-10 минут, затем со временем увеличивай время. Так ты дойдешь до того, что 40 минут будут даваться легко и приносить удовольствие.

 Какую цель бы ты себе не поставил – бег, уборка, изучение английского, используй принцип японской методики Кайдзен. Ее смысл в выполнении задачи в течение 60 секунд каждый день в одно и то же время. Когда сформируется привычка, можно начинать увеличивать время.

Пойми психологию и физиологию воспитания полезных привычек

Понимая, как формируется привычка, какие физиологические и психологические процессы задействованы, ты сможешь настроить себя и достичь желаемой цели в этом процессе. Составив план, тебе будет намного легче выполнить задачу.

Будь готов к ошибкам

 Пока у тебя получится сформировать привычку, ты точно не один раз совершишь ошибку или промах. Но не нужно расстраиваться, даже если на правильном питании ты «сорвешься» на двойной бургер. Пусть каждая «неудача» станет еще одним этапом на пути к прогрессу в твоем стремлении. И ни в коем случае не отказывайся от цели, ведь проигранная битва не означает поражение в войне.

Ставь реальные цели

 Пребывая на эмоциональном подъеме, можно переоценить свои возможности. Начинай с меньших задач, а уже потом переходи к большим. И помни: чем дальше, тем легче становится, главное – не остановиться.

Кстати, ты хочешь, чтобы твои дети выросли с уже сформированными правильными финансовыми привычками? Тогда займись их обучением уже сейчас! Здесь ты узнаешь, как это сделать.

 Какие техники можно использовать

 Существует множество методик, помогающих в формировании привычки. Я хочу тебе рассказать о нескольких наиболее популярных:

  • Создание триггеров. В этом случае под триггером имеется в виду определенное напоминание, которое активирует привычку. Например, если ты решил выучить английский, то можешь сформировать триггер – несколько иностранных слов по дороге на работу или учебу. Увидишь, со временем ты перестанешь заставлять себя это делать, а задача станет выполняться на автомате;
  • Метод 21 дня. Американские ученые определили, что для формирования привычки нужен в среднем 21 день. Но иногда может понадобиться чуть больше, тогда нужно продолжать выполнять запланированные действия. Считается, что привычка полностью закрепляется за 40 дней. Правда, у такого метода есть плюсы и минусы. Среди минусов – обнуление результатов каждый раз, когда ты перестанешь выполнять;
  • Ассоциации с удовольствием. Если привычка будет иметь приятную мотивацию, ее будет легче в себе воспитать. Например, при желании похудеть и соблюдении диетического питания, можно вознаграждать себя новой одеждой.

Несколько полезных советов

И напоследок хочу дать тебе несколько советов, которые, уверен, помогут тебе в воспитании привычек. Во-первых, не сдавайся, даже если сорвался с намеченного пути. Во-вторых, попробуй найти единомышленников, которые будут поддерживать тебя. В-третьих, всегда ищи мотивацию для себя, ведь от энтузиазма тоже зависит, каким будет результат. И еще: забудь все мифы о привычках, которые ты слышал до этого. Читай литературу, находи статьи, и успех к тебе точно придет.

А прямо сейчас ты можешь узнать свой уровень инвестиционного риска. Для этого ответь на 14 вопросов теста и получи результат! https://mrqz.me/risk-profil