Инвестиции – тема, привлекающая многих, поэтому вопрос, как стать инвестором, становится все актуальнее, популярнее. Советы по этому поводу дают и профессиональные финансовые консультанты, и новички, начавшие путь недавно. Нередко рекомендация звучит следующим образом: открой счет, пополни его, приобрети акции, получай прибыль.

 На практике подобное не работает. Если хочешь накапливать капитал долгие годы, учти ошибки начинающих инвесторов. Я собрал несколько наиболее распространенных.

 Ошибка № 1: Покупать акции кредитными деньгами, вкладывать средства в одну компанию

Если услышишь совет взять кредит для покупки ценных бумаг, не воплощай его в жизнь. Такая идея – плохая. Объяснение этому простое, логическое – инвестирование относится к долгосрочным вариантам получения прибыли, быстроту роста капитала спрогнозировать трудно. Зато первый платеж по кредиту придется возвращать через месяц, делая взносы регулярно.

 Тебе нужно рассчитывать на свои силы и финансы. Средства должны быть свободными и не потребоваться в ближайшем будущем. Перед покупкой акций на долгосрочную перспективу обязательно:

  • Создай финансовую подушку, поскольку важно делать регулярные пополнения счета для покупки ценных бумаг. Как это правильно сделать, читай в моей статье.
  • Закрой все кредиты, избавься от долгов, иначе они «потянут» вниз.
  • Застрахуй жизнь, здоровье, что станет подспорьем для тебя и остальных членов семьи.

Не вкладывай весь капитал в акции одной компании, помни о диверсификации. Термин «diversificatio» переводится как разнообразие. Распределяя средства по разным активам, ты страхуешь себя от банкротства. Даже если одни акции не дадут дохода, остальные перекроют подобную ситуацию. Для новичков диверсификация – необходимость. Помни об этом.

Ошибка № 2: Считать трейдинг и инвестиции одним и тем же, игнорировать риски

 Трейдинг, инвестирование – инструменты для получения пассивного дохода, но это не тождественные понятия. Трейдеры работают ежедневно, получая прибыль на торговле ценными бумагами. Трейдинг тесно связан с рисками и стрессами, ведь нужно постоянно следить за финансовым рынком.

Инвестирование – вложение средств на долгий срок – от года. Рисков, переживаний здесь намного меньше. Но в любом случае игнорировать их не стоит. Начинающие инвесторы часто забывают это учесть. Особенно это проявляется при падении фондового рынка. В такой ситуации новичок из-за паники принимает необдуманные решения. Чтобы такого не случилось, стоит сразу определить возможные риски, взяв за основу приемлемый для себя их уровень.

Риски есть в любом способе получения дохода, поэтому ты должен просчитать не только позитивный сценарий, но и негативный. Стоит быть готовым к потере определенной части капитала. Одновременно нужно позаботиться, чтобы за счет диверсификации такие расходы были минимальными. Узнать о том, как обдуманно рисковать, узнаешь из моей статьи.

Ошибка № 3: Не разработать личной стратегии, полагаться исключительно на мнение других

Идеи самых крутых инвесторов, известных аналитиков могут не работать в реальности. На это влияет множество факторов. Новичкам особенно не стоит полагаться на инвестиционные идеи других. Для получения результата, нужно самостоятельно анализировать финансовый рынок, изучать, искать альтернативные источники информации. Беря ответственность на себя за результат, можно достичь большего.

 Не менее серьезная ошибка – не иметь стратегии. Именно она позволяет избежать паники, нерациональных решений. Каждый инвестор создает ее под себя, четко следуя собственным инструкциям.

 И самое главное, если твоя цель – как не ошибиться при инвестиции начинающему, помни: быстрого результата не будет. Инвестирование – долгосрочный проект, приносящий доход не сразу, но именно таким способом можно создать капитал. Когда я начинал, не мог пройти обучение. Это бы принесло мне намного больше доходов. Зато у тебя есть возможность не совершать ошибок начинающего инвестора, используя мою полезную информацию.