Для каждого понятие комфортной жизни в плане финансов разное. Кому-то необходимо иметь большой дом, несколько автомобилей, счет в банке с шестью нулями. А кто-то просто желает получать достойный регулярный доход, который позволит покупать качественную одежду, продукты, путешествовать, обеспечить детям хорошее образование. Все финансовые цели возложены, в первую очередь, на семейный бюджет, поэтому в большинстве пар одинаково работают муж и жена. Важно, чтобы в случае потери работы одного из взрослых, второй мог взять на себя ответственность за благополучие семьи. Так финансовые затруднения не коснутся ни детей, ни самих взрослых.

 Жизнь непредсказуема: даже самый успешный бизнес может прогореть, а крепкий здоровьем человек неожиданно заболеть. К тому же последние события в нашей стране доказали, что уверенным нельзя быть ни в чем. Именно поэтому и стоит позаботиться заблаговременно о достойной жизни своей семьи, чтобы любые форс-мажоры не повлияли на ее финансовое состояние.

 Что сделать в первую очередь

Каждый взрослый член семьи должен проверить свою готовность противостоять ухудшению финансового положения из-за потери работы или болезни остальных. Ему нужно будет ответить самому себе, насколько он готов:

  • И дальше выплачивать финансовые обязательства при уменьшении семейного бюджета. Это актуально в том случае, если есть кредиты, лизинг, ипотека;
  • Отказаться от некоторых трат, и каких конкретно, а также не пострадает ли денежная поддержка детей;
  • Выделить необходимую сумму для лечения и восстановления заболевшего члена семьи.

От ответов на эти вопросы зависит, каким окажется будущее всей семьи. Если в результате будет определено, что готовность слабая, нужно как можно быстрее начать наращивание капитала, который станет спасением при ухудшении финансовой ситуации.

Что нужно делать

 У каждой семьи свой уровень дохода и разные потребности. Но эксперты утверждают, что у всех должен быть такой резерв, размера которого должно хватить на 1-3 года комфортной жизни. Несомненно, такая сумма, даже при достаточно скромных подсчетах, не маленькая. И многие точно засомневаются, стоит ли хранить такие суммы дома. Следующим вопросом станет: возможно ли отложить их за счет ежемесячных сбережений.

 Мой ответ: можно, но для этого стоит повысить уровень своей финансовой грамотности. В этом поможет моя статья и подборка книг.

Даже при достаточно скромном заработке есть возможность найти «свободные» деньги, которые стоит откладывать. А собрав неплохой капитал, необходимо сделать правильные инвестиции и получать пассивный доход.

 Если ты не знаешь, откуда взять средства для сбережения, выполни всего несколько задач:

1. Пересмотри все свои доходы и траты. Проанализируй, от каких можно избавиться.

2. Переведи пассивы, которые не используются или не очень нужны, в денежные средства. А затем инвестируй их в активы, с помощью которых можно нарастить капитал.

3. Планируй свой бюджет, ставь конкретные финансовые задачи, тогда деньги не будут уходить неизвестно куда.

И начни делать все это прямо сейчас, ведь правильное использование времени – еще один важный момент на пути к финансовому успеху.

Альтернативный временный вариант

Пока ты будешь создавать свою финансовую подушку и собирать капитал для обеспечения достойной жизни себе и членам семьи, временным подспорьем может стать страхование жизни. В случае смерти застрахованного лица выплачивается определенная сумма средств, которую родственники могут использовать по своему усмотрению.

 Страхование жизни особо актуально, если в семье единственный кормилец. После его смерти страховая компенсация заменит утраченные доходы или же вернет затраты, связанные с похоронами. Такой альтернативный вариант дает экономическую уверенность в будущем. А самое главное – можно выбрать наиболее подходящий пакет, в котором будут те страховые защиты, которые подходят именно тебе.

 Но, даже застраховав свою жизнь, не отказывайся от создания капитала, ведь выплаты могут не понадобиться еще очень долго, а комфортная жизнь в старости и будущее твоих детей, внуков будет создано именно тобой! А как правильно создать капитал для получения пассивного дохода, ты можешь узнать здесь.