Фондовый рынок Украины фактически появился еще в 1991-ом году. Но интенсивно развиваться, применяя разные механизмы, он начал только последнее десятилетие. Для инвестора, заботящегося о защите своего инвестиционного портфеля, актуальными станут ОВГЗ для физических лиц, которые выпускает Министерство финансов нашей страны. Такие облигации способны стать хорошим вложением денежных средств, ведь их доходность несколько выше банковского депозита, а налогообложение совсем невысокое. Но самое главное – ОВГЗ приносит прибыль не только за счет процентной ставки, но и при росте их цены на рынке можно выгодно продать ценные бумаги, добавив неплохой доход к капиталу.

Номинал одной ОВГЗ — 1000 валютных единиц. Эмитируются они в трех актуальных видах валют:

  • Гривне: ставка составляет 8-12 % годовых;
  • Евро: 2-2,7 % за год;
  • Долларах: 2-3,5 % годовых.

Если ты планируешь инвестировать в облигации, чтобы накопить на пенсию, советую проконсультироваться со мной по данному вопросу. Записывайся на консультацию здесь.

Где, как, сколько можно приобрести

Кто покупает ОВГЗ Украины, ты уже понял. Действительно, сделать это может любое физическое лицо. Но для этого необходимо пройти несколько этапов:

  1. Заключить договор с брокерской компанией, работающей в сфере ценных бумаг
  2. Открыть счет в банке или депозитарии
  3. Подтвердить законность своих денежных средств
  4. Дождаться открытия брокерским посредником специального персонального счета
  5. Приобрести активы на вторичном рынке или у эмитента ценных бумаг.

Почему я не пишу, как купить ОВГЗ Украина на первичном рынке? Все дело в том, что физические лица в основном приобретают небольшое количество, а там их предлагают большими партиями. Но если ты юридическое лицо, имеешь достаточный капитал для приобретения активов подобного типа, можешь смело отправляться на первичный биржевой рынок. Покупка доступна иностранным гражданам.

На сегодняшний день большинство банков страны торгует облигациями. Один из них – ПриватБанк. В интернет-банкинге Приват24 в режиме онлайн можно приобрести ОВГЗ, просмотреть их остатки, самостоятельно сформировать выписку, задав конкретный период времени. И все это возможно в мобильном приложении, где клиенты еще и продают.

Уверен, тебя интересует, как купить облигации США в Украине. В 2019-ом НКЦБФР одобрила доступ американских ценных бумаг на территории нашей страны. Для инвесторов подобное разрешение – хороший вариант сохранить и приумножить денежные средства. Объясняется это высоким кредитным рейтингом американских облигаций «ААА+». Приобрести активы можно посредством отечественных брокеров «Фридом Финанс», «БТС Брокер». Также ты всегда можешь использовать для формирования инвестиционного портфеля помощью Interactive Brokers. Это интернациональный посредник, предоставляющий доступ к большинству фондовых бирж в мире. Если ты еще не слышал о такой компании, подробности можешь узнать в моем блоге.

Актуальность покупки

Я несколько раз писал, что облигации – защита твоего капитала. Обязательно добавь их в свой инвестиционный портфель. Приобретая ОВГЗ Украины, ты получаешь:

  • Гарантированное их страхование: государство покрывает на 100 %;
  • Более высокую прибыльность по сравнению с депозитами. К тому же подобные ценные бумаги можно выгодно продать;
  • Выгодное вложение средств без необходимости выплачивать налог на доход физлиц;
  • Активы, которые не нужно включать в финансовую декларацию, что актуально для государственных работников;
  • Возможность оформить кредит под залог;
  • Продолжительный срок для инвестирования. Сегодня существует возможность приобрести их на период до семи лет.

Должен рассказать о сложностях с приобретением ОВГЗ. Покупка таких ценных бумаг требует оплаты комиссионного сбора, обслуживание счета также не бесплатное. Еще одной проблемой может стать низкая осведомленность работников банка о процедуре приобретения. Тебе придется поискать хороших специалистов самостоятельно. Но когда все удастся, сам поймешь, что это выгодно, надежно, безопасно.

А я и в дальнейшем буду публиковать для тебя полезный контент. Подписывайся на мой Инстаграм.