Сегодня хочу поделиться с тобой информацией, как можно накопить деньги на свой дом или квартиру, приобретение автомобиля и даже на отдых. Но перед этим стоит разобраться, для чего нужно это делать. Мотиваций для откладывания личных финансов может быть множество, но все они преследуют три основные цели:

  • Создать финансовую подушку, которая в любых форс-мажорных ситуациях поможет вести комфортный образ жизни в течение 3-6 месяцев. С ней можно будет продержаться при потере работы главным кормильцем семьи;
  • Получить финансовую свободу в выборе места учебы или работы, отдыха и любимого дела;
  • Обеспечить будущее детей – собрать им на образование, квартиру и многое другое.

Можно ли научиться копить деньги

 Не только можно, но и нужно, и эти навыки не зависят от уровня дохода. Но прежде чем начинать копить, стоит провести анализ финансовой ситуации, в котором помогут советы профессиональных экономистов.

1. Учет расходов

 Невозможно накопить, а тем более сохранить денежные средства, если ты сам не знаешь, куда уходит твой заработок. Для учета всех затрат можно вести ручной подсчет просто на бумаге или скачать на смартфон специальные программы. Уверен, ты удивишься, сколько уходит на не совсем нужные вещи. И именно такая четкость позволит понять, на чем можно сэкономить, а от чего и вовсе отказаться.

Учет не нужно вести круглый год, ежедневно записывая все расходы. Для анализа достаточно двух месяцев в году. Желательно, чтобы один из них был в предпраздничный период – например, декабрь. Траты в эти дни особенно ощутимые.

2. Расходы меньше заработка

Просто, но эффективно. Всем понятно, что если тратить меньше, чем зарабатываешь, то разницу между этими суммами можно отложить. Но когда денежные потоки увеличиваются, появляется искушение позволить себе больше. Его можно контролировать: достаточно взять с собой меньше денег, отправляясь за покупками или на встречу с друзьями в ресторане. Имея ограниченный бюджет, ты не сможешь потратить больше запланированного. И обязательно старайся платить наличными, ведь так легче ограничить себя. Используя банковскую карту, особенно кредитную, можно влезть в долги.

 Этот способ нельзя назвать инновационным. Он известен давно, но лишь немногие его используют, а ведь за месяц он позволяет прилично сэкономить и отложить эти деньги для создания капитала.

 Если же ты будешь тратить больше своего заработка, то минус в финансовом балансе гарантирован. Создать накопления в таком варианте точно невозможно.

3. Планирование

Копить деньги на определенную цель всегда проще. Если ты будешь собирать их на «черный день», они точно не принесут позитивных эмоций, ведь он может никогда не наступить, а если и наступит, то радости точно не будет. Накопления лучше привязать к чему-то приятному, поставив себе цель и определив сроки ее выполнения. Например, можно сделать своей мотивацией покупку техники для дома или выбрать более глобальную цель – приобретение автомобиля. Чтобы достичь ее, необходимо знать точную стоимость и определить ежемесячный размер накоплений. Такое планирование позволяет накопить намного быстрее, чем без конкретизации.

4. Откладывание сразу после зарплаты

Стратегия достижения цели накопления, при которой откладываются деньги, оставшиеся в конце месяца, – неверная. Стоит выделить финансы для создания капитала сразу же после получения зарплаты. Они должны стать столь же важным пунктом распределению бюджета, как и оплата коммунальных услуг или заправка автомобиля.

 Поставив себе определенную цель, сразу же откладывай нужную сумму за месяц, а остальные деньги используй для жизни. Так ты будешь иметь финансовые рамки, которые также позволяют копить.

5. Использование стратегии Save More Tomorrow

Не все готовы ограничивать себя сегодня, чтобы в будущем достичь финансовой цели. Если у тебя есть страх, что денег может не хватить, после того, как ты отложишь их часть, используй стратегию экономиста Шломо Бенарци – «Копи больше завтра». Он предложил увеличивать сбережения поэтапно, то есть при каждой прибавке к заработку. Таким образом можно достичь плавного роста накоплений.

6. Выгодные вложения

 Инвестирование в свободные активы – отличный вариант увеличить накопления. Не стоит все денежные средства хранить просто в конверте. Открывай депозит, покупай ценные бумаги, вкладывай их в недвижимость.

Что делать, если не удается накопить

 Если пытаясь следовать советам профессионалов, ты все равно не можешь достичь нужной ступени финансовой независимости и накопить нужную сумму, решай этот вопрос более радикально: садись на «диету». Так называют способ накопления, при котором убираются все траты, кроме жизненно необходимых. Ее автор Мишель Синглтари – финансовый консультант, которая предлагает таким способом быстрее расплатиться по кредитам и начать грамотно планировать бюджет.

 Во время финансовой диеты исключаются затраты на:

  • Развлечения;
  • Элитные продукты;
  • Питание в кафе или ресторане;
  • Покупка новой обуви, одежды;
  • Походы в салоны красоты;
  • Использование такси или личного автомобиля.

Одним словом – всего, что не особо нужно. Автор подхода рекомендует сидеть на «диете» 21 день, чтобы сформировать финансовые привычки. Применять ее можно время от времени, когда затраты превышают заработок.

Помни, что деньги не появляются из ниоткуда. Для создания капитала нужно работать, планировать и правильно инвестировать. Запишись ко мне на консультацию, и я поделюсь полезной информацией, необходимой для этого.