Если начать откладывать деньги прямо сегодня, уже через пять лет можно получить неплохой начальный капитал. И даже если ежемесячные суммы у тебя будут не очень большими, они приблизят тебя к достижению поставленной финансовой цели. А в случае правильного инвестирования еще и будут приносить каждый месяц прибыль, приумножая капитал и открывая путь к финансовой свободе.

Экономить или инвестировать – в чем разница

Ты можешь откладывать достаточно значимые суммы, храня их в банке на депозите. При этом в начале пути придется во многом отказывать себе. Но нет гарантии, что через 20-30 лет, когда уйдёшь на пенсию, этих денег будет достаточно, чтобы безбедно жить и покупать все, что хочется. Инфляция неизбежна за такое время, поэтому покупательская способность средств существенно снизится.

Но если пойти другим путем и начать инвестировать, пенсионные накопления будут более надежными и не потеряют своей ценности. И, кстати, при инвестировании совсем не обязательно ждать пенсии. Можно поставить себе не столь долгосрочную финансовую цель, например, на 5-10 лет, чтобы собрать стартовый капитал для работы на себя, а не на кого-то.

Поставь цель

Да, ты правильно понял, чтобы получить результат, нужно в первую очередь поставить финансовую цель. У меня есть множество примеров, когда человек смог существенно увеличить свой пассивный доход, сделав надежные инвестиции. И для этого ему хватило всего лишь мотивации. И, конечно, к ней он добавил грамотный финансовый контроль, что обеспечило синергетический эффект. С таким подходом капитал его начал расти в несколько раз быстрее, чем ранее.

И у тебя тоже получится с нуля создать капитал в течение пяти лет, что позволит ежемесячно получать пассивный доход. Сможешь даже отказаться от труда на кого-то, выбрав себе работу по душе. Если же есть первоначальный капитал или уровень дохода достаточно высокий, правильное использование инструментов инвестирования позволит еще больше увеличить их. Но при этом стоит помнить, что деньги просто так не появляются, лишь регулярное их накопление и правильное вложение даст необходимые результаты.

Что нужно для грамотного инвестирования

Тебя уже точно одолел вопрос: можно ли научиться правильно инвестировать денежные средства? Я смог! И это не было так трудно, как кажется сначала. Одновременно я работал и над своим активным доходом, чтобы быстрее собрать нужный капитал. Обучение инвестированию занимало практически все мое свободное время, но результат точно этого стоит. В процессе я понял для себя, что нужно соблюсти несколько важных правил:

  • Иметь резерв для непредвиденных трат, ведь доступ к активам при долгосрочном планировании не всегда возможен, и уж тем более нереально быстро перевести их в денежный эквивалент;
  • Учитывать инфляцию. Я посчитал, на сколько процентов через 10 лет мои деньги потеряют ценность, и учел это при составлении финансового плана. Так ты сможешь сохранить свой уровень жизни;
  • Сделать своим союзником время. Чем быстрее начать инвестировать, тем больше можно собрать. И, соответственно, жизнь будет изменена кардинальнее;
  • Понять возможные и допустимые для себя риски. Наверняка ты знаешь пословицу «меньше укусишь, быстрее проглотишь». Лучше получать стабильную прибыль при невысокой процентной ставке, чем вкладывать деньги в рисковые компании;
  • Решить, каким именно способом будет выполняться инвестирование – с помощью интернет-брокера, фондов или финансового советника. Каждый вариант имеет свои нюансы, неплохо бы их изучить перед вложением денежных средств;
  • Подумать о налогах. Желательно выбрать схему инвестирования, предусматривающую минимальное налогообложение или полное его отсутствие. Так нужный капитал будет расти быстрее;
  • Определить для себя правила, по которым будет вестись контроль инвестиций. Это позволит подходить к вопросам с умом, а не эмоциями. 
  • Сбалансировать финансовый портфель, чтобы в него включались как иностранные инвестиции, так и вложения в украинские компании.

И самое главное – ты должен помнить, что инвестирование меняет жизнь в хорошую сторону, а не наоборот. Если из-за постоянного откладывания денег страдает нынешний уровень, стоит пересмотреть свой подход.

Я готов поделиться своими знаниями и практическим опытом, что поможет тебе приблизиться к своим финансовым целям и точно позволить себе больше, чем сейчас. Или же наоборот – не снижать комфортного уровня жизни даже на пенсии, которая в Украине ничтожно мала.

Записавшись ко мне на консультацию, ты сможешь получить профессиональные ответы об инвестициях, найдёшь резервы своего бюджета, о которых можешь даже не подозревать.А самое важное – не только поставишь себе желаемые финансовые цели, но и начнёшь их достигать с помощью тех инвестиционных инструментов, подбирать которые мы будем вместе.