Каждый из нас хотел бы иметь высокий стабильный доход. Но не все профессии дают возможность постоянно зарабатывать одинаково. Менеджеры по продажам, торговые представители, продавцы часто работают «на процентах», поэтому их заработная плата зависит от выполненного плана. Подобная ситуация у владельцев бизнеса, трудящихся на себя. Один месяц доход у них высокий, второй может еле дотягивать до минимума. В таких случаях инвестирование кажется трудным, непредсказуемым процессом. Хочу рассказать, как выйти из ситуации, выполняя распределение бюджета для инвестирования без стабильного дохода. Информация, простая, доступная, многое из нее ты можешь уже знать. Но я сгруппировал правила инвестирования без стабильного дохода и планирования финансов воедино:

  • Ориентируйся на минимальный доход. Сможешь каждый месяц пополнять счет на одинаковую сумму, независимо от прибыли. Бери в расчет показатели, ниже которых заработок не бывает;
  • Планируй основные траты. Ежемесячно при минимальном заработке должно хватать на инвестиции и на самое необходимое – оплату коммуналки, еду, обслуживание автомобиля, поддержание здоровья;
  • Не увеличивай сумму при повышении дохода в одном из периодов. Целесообразно сформировать резерв. Он спасет в следующем месяце при получении недостаточной прибыли;
  • Составь статистику доходов. Достаточно в течение нескольких месяцев отслеживать суммы прибыли, учитывать расходы. Подобные данные станут отличным подспорьем, чтобы провести расчет для инвестиций без стабильного дохода.

А в этой статье ты узнаешь, как воспитать в себе полезные привычки.

Считай не деньги, а работу

Танцевать можно от печки, а не дверей. Иными словами: нестабильный доход стоит превращать в более стабильный. Для этого существует один актуальный способ планирования бюджета: подсчитывать объем работ, необходимый для получения гарантированной суммы. Фактически ты ставишь себе план на месяц, обязательный к выполнению.

Объясняю подробнее на конкретном примере: чтобы заработать 20 000, менеджеру по продажам нужно выполнить сделок на сумму 400 000. Учитывая стоимость товара, средний чек, такой специалист способен приблизительно подсчитать количество клиентов, которым он должен предложить товар или услугу.

Цифры не будут абсолютно точными, ведь на такой метод планирования влияет несколько факторов:

  1. Мастерство специалиста, умение продавать
  2. Желание клиента взять товар, добавить к нему дополнительную продукцию
  3. Влияние экономической ситуации в стране. «Коронавирусная» паника 2020-го года показала – уверенным в чем-то быть трудно.

Но в среднем поставив себе план, практически каждый сможет его выполнить. Доказано: финансовые цели достигаются быстрее, эффективнее, если все тщательно спланировано. Главное – ставить конкретные сроки, иначе выполнение плана затянется на месяцы.

Еще несколько советов

Минимизировать нестабильность дохода для инвестирования можно еще и тщательным расчетом не только дохода, но и расходов. Советую разделить затраты на обязательные и необязательные. На первые придется тратить прибыль, от вторых стоит отказаться в месяцы с минимальной зарплатой или дивидендами от бизнеса. Среди обязательных трат будут расходы на оплату квартиры, содержание дома, покупку продуктов питания, одежды, лекарств, содержание автомобиля. А вот поход в кино, кафе, шопинг без потребности – необязательные расходы.

И последнее, что всегда подчеркиваю: формируй резерв. Это не финансовая подушка, необходимая инвестору отдельно, а отложенная часть дохода, помогающая поддерживать ежемесячный баланс инвестиционного портфеля без паники, серьезных усилий.

Совсем несложные правила, согласен? Попробуй их соблюсти, имея неодинаковый, непостоянный доход. Уверен: сможешь инвестировать не хуже тех, кто постоянно зарабатывает одинаково. А, может, даже и намного лучше, ведь старания в накоплении капитала взращивают нужные плоды.

А в моем руководстве ты узнаешь, как создать капитал для инвестирования. Скачивай и читай!