Если ты хоть раз задумывался о пенсионных накоплениях или составлении личного финансового плана для достижения определенных целей, то точно слышал о понятии инвестиционный портфель. Таким термином именуют совокупность активов, позволяющих получать прибыль от денежных средств, и собирать капитал. Исполнять их роль могут ценные бумаги, золото, недвижимость, акции, опционы, фьючерсы.

Главная цель инвестиционного портфеля – диверсификация риска. Простыми словами за счет распределения вложений между разными инструментами, не взаимодействующими между собой, уменьшается возможность убытков, а наоборот – увеличивается перспектива получать стабильную прибыль в течение многих лет.

Как правильно создать инвестиционный портфель

Формирование инвестиционного портфеля – не самая простая задача, но правильное вложение средств стоит этих усилий и затрат, если привлечь к вопросу финансового советника.

Существует три его типа, каждый из которых имеет свои цели, плюсы и минусы.  Выбирается трейдером в зависимости от интересующей его стратегии:

  • Портфель роста. При его формировании используются акции компаний, которые постоянно растут, и это исторически подтверждено. В этом случае основой получения прибыли, то есть увеличения стоимости портфеля, становится рост цен инвестиционных инструментов, что применяются.
  • Портфель дохода. Подобный вариант выбирают консервативные инвесторы, которые ориентируются на получения текущего дохода и достаточно больших дивидендов. Он формируется на основе облигаций федеральных займов, а также акций, имеющих отличную дивидендную историю и стабильное увеличение стоимости.
  • Комбинированный вид инвестиционного портфеля предусматривает вхождение в него как нескольких видов ценных бумаг, позволяющих увеличить стоимость капитала, так и доходную часть, с которой получаются дивиденды.

Этапы формирования сбалансированного инвестиционного портфеля

Создание и управление инвестиционным портфелем – взаимосвязанные процессы. От того, насколько грамотно будет выполнена первая задача, зависит успех второй.

Сбалансированный портфель позволяет максимально корректировать прибыль и убытки. Для того чтобы его сформировать, тебе придется пройти несколько этапов:

  1. Тщательно изучить фондовый рынок. Инвестиции в международные компании – это не банковские депозиты, где достаточно выбрать проверенный банк и просто ждать своих процентов. Прежде чем покупать любые активы, нужно ознакомиться с пулом инструментов, которые здесь представлены.
  2. Выбрать основные инвестиционные активы. Если у тебя совсем нет представления, как это сделать, лучше обратиться к профессионалу. Впрочем, можно также вложить средства в те компании, что у всех на слуху – например, Apple или Фейсбук. Они отличаются достаточной стабильностью уже не один год. Хотя на фондовом рынке бывает всякое, и риски инвестиционного портфеля тоже должны учитываться.
  3. Подобрать дополнительные активы. В сбалансированном портфеле инвестиционные инструменты должны мало зависеть друг от друга. Поэтому выбирая основной ІT-сферу, как дополнение, можно выбрать медицину. Главное – надежность каждого из них.

Это еще не все

Создать инвестиционный портфель для накопления капитала недостаточно. Его нужно еще и контролировать, обязательно раз в год выполняя ребалансировку, а также следить, чтобы инструменты оставались независимыми друг от друга, продавать не приносящие должной прибыли.

Также стоит искать еще и дополнительные пути для инвестирования. Особенно актуальными будут компании, чья стоимость увеличивается по историческим меркам. Даже если не всегда будет что-то стоящее и интересное, так ты останешься в курсе последних событий на фондовом рынке и сможешь принимать нужные решения вовремя. Не лишним будет и реинвестирование: когда появятся средства, уровень которых превышает траты, стоит вкладывать их в акции, облигации, ценные бумаги, так капитал сможет уверенно увеличиваться.

Профессионалы также рекомендуют создавать «лестницу» из облигаций, то есть покупать инвестиционные инструменты с разным сроком погашения. Это защитит тебя от потерь, если вдруг процентная ставка меняется. В частности, долгосрочные облигации с высоким процентом будут продолжать работать, даже если рыночная процентная ставка временно снизится.

Если тебе необходимы полезные советы в инвестициях, профессиональная помощь в создании инвестиционного портфеля, записывайся ко мне на консультацию и начинай работать на свои мечты, не откладывая их в долгий ящик!