Если ты основательно решился заняться инвестированием, должен подробно изучить нюансы работы с брокерской компанией. Если ты не знаешь, зачем нужен иностранный брокер, почитай статью на эту тему. Лично я рекомендую обратить внимание на Interactive Brokers – посредника из Америки, предоставляющего услуги практически на всех континентах мира. Этот брокер утверждает: условия работы с Интерактив Брокерс самые выгодные, а тарифы – низкие. Подобную информацию подтверждают многие независимые организации. Ты также можешь взяться за проверку брокера перед открытием счета у него, чтобы узнать, какие комиссии и услуги есть у Interactive Brokers. Но могу сказать точно: для американских компаний низкие цены полностью отвечают такому понятию. И это потому, что за маркетинговые уловки, часто используемые на просторах нашей страны, — в США строго наказывают.

Возможные варианты тарифов от IB

Для трейдеров и инвесторов брокер из Соединенных Штатов предлагает три типа тарифов. Украинцы могут воспользоваться двумя из них для возможности биржевой спекуляции или покупки ценных бумаг в качестве инвестиций. Именно поэтому я собираюсь сегодня разобрать описание услуг и тарифов Interactive Brokers.

 «Умный»

Новичкам тариф может показаться сложным. Но это только сначала. Хорошо разобравшись, легко оценить достоинства и возможности подобного варианта. Он подойдет в первую очередь планирующим совершать сделки, выполнять инвестиции в активном режиме. Вариант актуален для инвестирования в активы с небольшой капитализацией, недорогие ценные бумаги. Комиссия за операции в IB в таких случаях окажется минимальной, потеряно будет совсем мало.

У Tiered фактически сложнообразуемая такса, разобраться в которой сразу нелегко. Ориентируйся на минимальную ставку – 0,35 доллара и максимальную – 1% от стоимости проведенной сделки. Хочу уточнить: такие данные актуальны для варрантов, ETF, американских акций. Для Европейского рынка ставки немного отличаются, именно в Tiered они часто несколько выше.

«Фиксированный»

Fixed покоряет простотой, понятностью, четким пониманием процентных ставок за совершение сделок, обслуживание счета. Вариант подойдет ориентированным на пассивное инвестирование без большого количества транзакций. Но помни: совершая одну покупку в месяц, ты все равно должен регулярно оплачивать комиссионный сбор за счет.

Приведу несколько ситуаций, когда тарифный пакет Fixed наиболее актуален:

  1. При желании выбрать предсказуемый вариант с понятными комиссиями
  2. При небольшом депозите, маленьком количестве сделок, чтобы торговые комиссии покрывались оплатой за неактивность
  3. Чтобы понять работу с американским посредником и со временем перейти на другой тарифный тип.

Что же выбрать

Каждый тарифный план актуален для инвестора – новичка или профессионала. Но из личного опыта рекомендую выбрать «умный» — Tiered. Сначала механизм начисления комиссионной платы непонятен, но со временем разберешься, поняв – ИБ действительно предлагает благоприятные условия. Легко поймешь это, совершая реальные покупки, продажи, вкладывая средства в ценные бумаги.

Не советую обманываться офертами других брокерских агентств. Нередко обещание нулевых комиссионных и самого выгодного тарифного плана работает только при конкретном депозите или сумме. К тому же, наверняка, потребуется определенное количество переводов, покупок. И это не все «подводные камни. С ИБ все понятно, прозрачно, просто, выгодно.

 С другой стороны ответственным за принятие решений остаешься именно ты. Я только предоставляю актуальную информацию, позволяющую легче определиться в нюансах инвестирования, выбора брокерской компании, подбора наиболее удобных, выгодных тарификаций. Если интересны эти темы, следи за блогом. Впереди еще больше важных проверенных сведений.

А если у тебя еще нет собственного финансового плана, советую почитать мое руководство на эту тему.