Я не даю консультации по инвестированию в криптовалюту, но часто получаю вопросы о таком варианте создания капитала. Считаю нужным обсудить его особенности. Возможно, это поможет тебе решить, можно ли инвестировать в криптовалюту для обеспечения комфортного уровня жизни на пенсии.

Сначала поговорим о понятии «криптовалюта». Таким термином именуют виртуальную валюту, состоящую из монет, защищенных от подделки. Каждая имеет шифр, что и делает ее безопасной, защищенной. Самый популярный вариант цифровых денег появился в 2009 году, получив название Bitcoin. Сегодня стоимость одной такой монеты не менее 60000$. Она считается самым дорогим средством. Трейдеры всего мира следят за котировками Биткоина, а есть те, кто смог поднять целое состояние на цифровой валюте.

Как правильно инвестировать в криптовалюту, вопрос пока спорный. Мнения профессионалов об этом разделились, поэтому существует несколько вариантов вложения денег в Биткоины:

  • Прямое инвестирование – покупка виртуальных монет;
  • Приобретение фьючерсов на Bitcoin;
  • Покупка акций корпораций, которые связаны с этой криптовалютой;
  • Наполнение инвестиционного портфеля покупкой ETF, ETN, ETP на Биткоин.

Нюансы прямого инвестирования

Покупка криптовалюты – не мое направление в сфере инвестирования. Если тебе интересно, могу объяснить, почему не использую подобный способ:

  1. Уровень риска довольно высокий. В нашей стране правовой статус валюты нечеткий. Биткоин пока не легализован, хотя одновременно не запрещен.
  2. Виртуальные деньги не относятся ни к украинской, ни к иностранной валюте, поэтому с этим в любое время могут возникнуть проблемы.
  3. Биржи, где можно приобрести Bitcoin, официальными не считаются. Если для тебя важно соблюдать закон, создавая капитал легальным путем, подумай над этим.
  4. Фактически цифровые деньги не имеют определенного места хранения, поэтому при исчезновении биржи можно стать банкротом. Сравни, Интерактив Брокерс страхует и активы, и депозит на счету на сумму до 500 000. Ты ничего не потеряешь даже при его банкротстве.

Подробнее о рисках и ответственности компании Interactive Brokers ты можешь узнать из моей статьи.

Если все же инвестиции в криптовалюту вызывают серьезный интерес, можно поискать альтернативные варианты. Покупка ETF, ETP, ETN – то, о чем я уже упоминал раньше. Это по факту официальный метод вложения в цифровые деньги.

 Сегодня наибольшие по размеру активов фонды зарегистрированы в Канаде. Прямого доступа украинские инвесторы к подобным биржам не имеют. Возможность торговать ETF предоставляет посредник – Интерактив Брокерс – давно знакомый тебе по моим постам. Покупая Биткоины таким способом, нужно оплачивать комиссию за управление ежегодно, составляющую 1% от активов. Важный нюанс: записи о виртуальных средствах подобные фонды ведут в депозитариях, поэтому рисков потери капитала однозначно меньше.

 Инвестировать или нет в 2022-ом

Если ты уже читал про инвестиции в криптовалюту отзывы, то точно сталкивался с «одами» этому виду вложения средств. Я смотрю на ситуацию реалистично с небольшой нотой пессимизма. Плюсы подобных инвестиций несколько преувеличены. Верю: с моим блогом у тебя немало знаний в этой области, позволяющих тонко чувствовать грань возможного риска. Холодная голова, управление умом, а не эмоциями, теоретические знания, умения анализировать ситуацию – качества инвестора, способного достичь многого. Грамотному инвестированию можно научиться.

Советую почитать книги для повышения финансовой грамотности, подборка лучших по ссылке.

Создавать депозит, способный приносить прибыль для безбедной жизни через 25-30 лет, стоит медленными и уверенными шагами. Мчась за быстрыми деньгами, можно потерять больше, чем получить доход. Хотя, не спорю, многие достигают вершин.

Я не категорически против виртуальных средств, их покупки в качестве активов. Просто выбираю другой путь. Рекомендую остаться со мной, если хочешь в 60 отдыхать на берегу океана в окружении близких людей.