Не устану утверждать: IBKR — оптимальный вариант посредника для инвестирования украинцами в международные рынки. У нее немало преимуществ, достаточно выгодные комиссии, бесплатный перевод и вывод средств.

Один из важных вопросов, касающихся инвестиций посредством брокера, — какую сумму стартового капитала выбрать в Interactive Brokers. Я самостоятельно разбирался в этой теме, поэтому могу поделиться не только теорией. Оптимальный выбор суммы, чтобы работать с Interactive Brokers очень важен. От него зависит инвесторский путь, возможности увеличения капитала.

Сегодня обсудим несколько наиболее важных моментов:

  • Минимально необходимый депозит;
  • Максимально допустимый вклад для инвестирования;
  • Комиссии, необходимые оплатить в зависимости от размера депозита.

Минимальные вложения ИБ

Отвечая на вопрос, какую сумму стартового капитала выбрать в Interactive Brokers, могу сказать: минимальное вложение отменено. Это радует, ведь совсем недавно проходимым барьером брокера считалось 10000$. Подобный уровень отпугивал небольших потенциальных инвесторов. Компания пошла на существенные уступки, тем самым повысив свой рейтинг, увеличив количество клиентов. Многие конкуренты моментально отсеялись, поскольку акционеры смогли оценить достоинства посредника. И это несмотря на то, что много аналогичных сервисов предлагают порог от одного $.

Начинать инвестировать можно даже с двадцати долларов. Брокер позволит открыть счет владельцу подобного вклада, но тут есть свои нюансы. Имея небольшие деньги, ты не сможешь заработать, а вот посредник свою прибыль получит в любом случае. Чтобы получить свой доход, стоит накопить от двух тысяч долларов. Ставь эту сумму личным примером наименьшего задатка. Отталкиваясь от нее, сможешь рассчитывать на дивиденды.

Оптимально иметь 5000, поскольку IBKR насчитывает комиссионный сбор за неактивность. До 2000 – 20 долларов, от 2000 – 10. Соответственно он зависит от объема накоплений. При ста тысячах на счету, комиссию за неактивность оплачивать не надо.

Рекомендую учесть: пополнение счета ИБ для украинских граждан выполняется посредством SWIFT-переводов. Каждый раз, кроме 0,5% от размера пополнения, оплачивается 20-25 $. При желании инвестировать с таким вкладом можно потерять 27$.

Еще одна причина, почему не стоит начинать заниматься инвестициями с небольшими деньгами, — проблема диверсификации. Не имея возможности приобрести несколько видов ценных бумаг, акций разных компаний, ты подвергаешь портфель повышенному риску. Таким образом можно больше потерять, чем заработать.

Подробнее об инвестиционном портфеле можешь узнать в статье.

Максимальный депозит

Ограничений для перевода на счет американского посредника нет. Можно начинать с любых накоплений. Чем больше взнос, тем выгоднее условия. От ста тысяч нет комиссионного сбора за неактивность.

Одновременно рекомендую помнить: Интерактив Брокерс предлагает страхование депозитов. Объем страховки наличных составляет 250 000. Желательно ее не превышать при инвестировании. В случае банкротства брокера она выплачивается полностью. Все, что выше, — не будет компенсировано.

 Напоследок хочу подытожить информацию. Советую запомнить:

  • Понятия обязательного уровня денег в IB не существует. Забудь об этом. Можешь начинать с любых денежных средств;
  • Лучше покупать акции, если собрал более 2000. Этого достаточно для актуальной диверсификации своего портфеля инвестиций. Одновременно снижается тариф за неактивность – до 10 долларов;
  • Подходить к вопросам пассивного дохода серьезно и ответственно. Не считай, что достаточно приобрести активы на все накопленные средства. Сначала стоит достичь определенного размера накоплений, затем изучить рынок, выбрать наиболее понятную сферу и только затем делать покупки ценных бумаг. О том, как создать капитал для инвестирования, читай в моем руководстве

И обязательно продолжай читать мой блог. Будет еще много полезного.