Идея финансового планирования, как ни странно, очень проста – это процесс оценки будущих финансовых ресурсов (доходов и активов) и потребностей (расходов) в течение всей твоей жизни и разработки плана наилучшего распределения ресурсов для удовлетворения этих потребностей. 

Финансовое планирование бесценно по многим причинам. Но самое важное в нем то, что оно помогает тебе смотреть за рамки настоящего и ближайшего будущего, чтобы предвидеть, как твои финансы изменятся с течением времени, чтобы принимать наилучшие возможные решения для себя в будущем.

К сожалению, многие люди никогда не находят времени на создание финансового плана. Кто-то и вовсе не начинает финансовое планирование, пока не исполнится 40 или 50 лет.

Чем раньше ты начнешь финансовое планирование, тем дольше сможешь извлекать выгоду из идей, указанных в твоем плане.

Несомненно, самая большая проблема в финансовом планировании – это попытаться предсказать будущее. Жизнь неопределенная. Финансовые рынки непредсказуемы. И у нас нет хрустального шара.

Первоклассный финансовый план будет включать множество сценариев для корректировки различных потенциальных результатов. Действительно, чем ты моложе, тем сложнее будет точно предсказать каждый сценарий и тем больше вероятность того, что твой план со временем изменится (возможно, резко).

Твоя карта богатства такая же. Подобно тому, как твой GPS выполняет пересчет с учетом трафика или спонтанной остановки по пути, твоя карта богатства неизбежно изменится. И таких изменений может быть множество.

Это замечательно, что изменения происходят, ведь с картой намного лучше, чем вообще без нее.

По крайней мере, ты не пойдешь на восток, когда в плане прописан ход на запад.

Нашу жизнь можно разделить на несколько возрастных этапов:

  • младенчество;
  • детство;
  • юность;
  • ранняя зрелость;
  • поздняя зрелость.

По мере того, как ты взрослеешь, ты набираешься опыта, следовательно, накапливаешь свое богатство – и духовное, и материальное.

Идея в самом цикле и этапности. В контексте богатства, о котором сейчас ты читаешь, можно выделить 4 главных фазы:

  1. Создание.
  2. Накопление.
  3. Просадка.
  4. Перераспределение.

Теперь по порядку и в деталях о каждом.

На этом этапе происходит обучение управлению деньгами и настройка на пожизненный финансовый успех

Начало фазы создания приходится на момент, когда ты заработал свой первый доллар, и длится до тех пор, пока твои финансы не достигнут относительной стабильности. Ты больше не потеешь в ожидании зарплаты или чувствуешь, что все долги являются основными драйверами твоей финансовой жизни.

Переход от фазы создания ко второй, то есть накоплению, у каждого индивидуален. Если ты начнешь свою первую работу без долгов и сразу можешь откладывать большую часть своего дохода, тогда довольно быстро завершишь первый этап.

Кто-то вступает во взрослую жизнь с долгами и потом долго учится, как же сформировать правильные финансовые отношения. У кого-то такой этап длится и до 30-ти лет или дольше. Тут все зависит от уровня финансовых знаний, ответственности и способности оптимизировать свои расходы.

Парадокс, но есть люди, которые на всю жизнь остаются в фазе создания. Почему так происходит? Потому что не хотят, не видят смысла, не умеют обращаться со своими финансами.

Оперируя тщательным планированием и жесткой дисциплиной, всегда можно прогрессировать и идти вперед.

Большинство людей проводит многие десятилетия или даже большую часть своей жизни на стадии накопления. Как бы то ни было, это время, когда ты накапливаешь богатство, работая, сберегая и инвестируя.

Хотя ты действительно можешь начать оптимизацию расходов еще в первой фазе, ты будешь знать, что перешел уже на этап накопления, если достиг финансовой стабильности.

До тех пор, пока ты с комфортом добиваешься прогресса в погашении долга и одновременно направляешь деньги в инвестиции, ты находишься в фазе накопления.

Фаза просадки начинается, когда ты все больше средств берешь из своих сбережений на конкретные нужды, но никуда не вкладываешь или вкладываешь намного меньше.

Часто выход на пенсию знаменует собой начало фазы просадки, но это лишь единичный пример. В некоторых случаях ты можете быть уже пенсионером, но не находиться в просадке. Например, если ты определяешь свой выход на пенсию как работу на неполный рабочий день на согласованных условиях и это приносит достаточно денег, чтобы жить, значит, уже нет необходимости тратить свои сбережения.

Вот другой пример,  когда кто-то проводит всю свою жизнь на стадии создания: живет от зарплаты до зарплаты, а потом рассчитывает выживать на социальное обеспечение или пенсию. Такой человек никогда не накапливает богатство и никогда не входит в просадку, потому что он совершил обмен своего дохода от работы на доход от государства. Такой сценарий самый худший в жизни.

Многие люди так и не достигают стадии перераспределения, которая начинается ближе к концу жизни, если ты понимаешь, что твои деньги переживут тебя. В этой фазе ты начинаешь делать подарки, делать благотворительные пожертвования и вносить изменения в свой план владения, чтобы распределить накопленное богатство между другими людьми и организациями.

Какие инструменты нужны для финансового перераспределения

Твоя карта богатства будет состоять из трех взаимосвязанных документов:

  1. балансовый отчет (отчет о чистом капитале), который предоставляет моментальный снимок твоего состояния в реальном времени;
  2. годовой план расходов (бюджет), в котором излагаются твои финансовые потребности на предстоящий год;
  3. план независимости финансов, который оценивает твои финансовые потребности и ресурсы для остальной части жизни.

Создавать все эти документы мы рекомендуем в таблицах Microsoft Excel или Google Sheets. 

Как, основываясь на изложенной информации, создать собственную карту богатства? Именно об этом мы поговорим в следующей статье. Так что оставайся на связи!