Разбор и понимание основных этапов формирования богатства, о которых речь шла в предыдущей статье, – это основа для составления твоей собственной карты. Итак, приступим.

Твоя карта богатства – это дорожная карта для денег. Полная карта богатства должна проложить прогнозируемый маршрут между сегодняшним днем ​​и, хочешь верь, хочешь нет, смертью. Очевидно, что чем ты моложе, тем более долгим будет твой жизненный путь. Конечно же, почти невозможно представить себе все, что может случиться с тобой за 50 или более лет.

Суть в том, что на данном этапе можно использовать дикие догадки. Одним из наиболее важных результатов выполнения упражнения по созданию карты богатства является понимание того, насколько важна гибкость в финансовом планировании. Люди, которые рассчитывают строго придерживаться своего финансового плана, живут не лучше, чем люди, у которых вообще нет плана.

И как только ты напишешь свою карту богатства, ты сможешь вносить корректировки и поправки. И в этом есть определенная прелесть.

Для старта работы над картой богатства тебе понадобится:

  • Понимание своих финансовых целей – что ты вообще хочешь от жизни? Это твоя точка Б;
  • Определить точку А, которая состоит из 2-х составляющих. Понимание твоего инвестиционного потенциала (разница между доходами и расходами).
  • Понимание твоих активов и пассивов (то что у тебя есть, и что ты должен).

Если ты женат и все расходы делишь со второй половинкой, тогда лучше и ей быть вовлеченной в этой процесс и создавайте карту вместе.

Имея в руках четкое представление о своем собственном капитале, пора записать свои финансовые цели.

Начни с высоты 20 000 футов твоих финансовых мечтаний. Не важно, какая это сумма и сколько в ней нулей, просто нарисуй картину жизни, которую ты реально надеешься когда-нибудь создать за счет денег: 

  • Это новая и большая семья? 
  • Новый дом на побережье или пентхаус в элитном ЖК? 
  • Независимость от местоположения или хотя бы частые поездки?
  • Если твоя мечта включает в себя уход на пенсию или новое определение работы, в каком возрасте ты хочешь прекратить или сменить работу? В «типичном» пенсионном возрасте 65 или 70 лет? Или намного раньше?

Когда у тебя будет общая картина, начни работать в обратном направлении:

  • В каком возрасте ты выйдешь на пенсию или изменишь определение работы?
  • В каком возрасте у тебя будут дети, или твои дети пойдут в институт?
  • Когда ты сможешь переехать, начать больше путешествовать или совершить другие крупные покупки?

Когда ты записываешь свои цели, не бойся включать все, даже если ты не уверен, что они практичны. С этим будем разбираться позже.

Кроме того, не забудь указать все реальные расходы, даже если они не совсем «цели»: 

  • реальность медицинских расходов в дальнейшей жизни и, возможно, долгосрочного ухода;
  • если у тебя есть дети, которые в конечном итоге поступят в институт, это будет недешево. Будет ли для тебя важен вклад в их финансовое образование? Если да, включи это.

И ты захочешь отточить свои краткосрочные цели на следующие два-пять лет:

  • Предстоят ли у тебя какие-либо расходы, превышающие обычные? Проект для отдыха или улучшения дома?
  • А как насчет таких жизненных изменений как смена работы, переезд, женитьба или рождение ребенка?
  • Наконец, каким будет финансовый успех для тебя через пять лет?  Сохранил определенную сумму? Увеличил свой доход?

Когда ты закончишь, у тебя должна быть страница или около того с целями и примечаниями.

Для завершения карты благосостояния необходимо обозначить суммы в долларах для всех целей, спрогнозировать будущие доходы, сбережения и доход от инвестиций, чтобы дать представление о том, какие корректировки необходимо внести в свой план, чтобы сопоставить свои деньги с целями.

Далее следуют такие шаги:

  • используя примерный список целей, возьми новый лист бумаги и проведи линию посередине страницы, идущую от верха к низу. Вверху страницы укажи свой возраст, а внизу поставь 100, предполагая, что доживешь до глубокой старости;
  • затем перенеси самые важные цели из приблизительного списка в правую часть новой временной шкалы, расположив каждую примерно там, где они упадут в твоей жизни; 
  • слева размести оценку того, какой будет твоя чистая стоимость на данный момент времени. Если хочешь, можешь поставить возраст или годы рядом с каждой записью, но интереснее, когда не записываешь конкретный возраст, а только размещаешь события в соответствующем месте относительно настоящего. Это хорошее напоминание о неопределенности жизни и важности гибкости в любом финансовом плане.

Вернемся сейчас к началу – к четырем фазам богатства. После того, как ты поместил все свои цели на свою временную шкалу, последнее, что ты будешь делать, это рисовать горизонтальные линии в тех точках на временной шкале, где ты ожидаешь перейти от одного этапа к другому. Если ты уже прошел этап становления или стал финансово независимым и тратишь свои сбережения, ты не заметишь этих переходов.

Инвестиционный потенциал – это разница между твоими доходами и расходами. 

Для начала посчитай свои среднемесячные доходы за последний год. После этого посчитай свои ежемесячные расходы, не забывай про длинные расходы – это расходы, которые у тебя есть не каждый месяц, а раз в квартал, раз в пол года или год (отдых, обновление гардероба и др.)

Далее посчитай разницу между доходами и расходами. Полученная сумма и будет твоим инвестиционным потенциалом. Эта сумма именно твои деньги.

После того как ты определил место, куда ты хочешь отправиться, необходимо четко определить свое начальное местоположение.

Поэтому следующим шагом в создании карты богатства является создание списка всех активов и долгов или обязательств в так называемом отчете о чистой стоимости активов.

Отчет о чистой стоимости активов – это простой документ, в котором указана общая стоимость всех твоих активов, общая сумма всех текущих обязательств и разница между ними, которая составляет чистую стоимость.

Твой собственный капитал и то, как он меняется с течением времени, является наиболее важной частью данных в личных финансах. Это настолько важно, что общая стоимость твоих активов и общая сумма обязательств являются единственными двумя частями информации, которые понадобятся для измерения того, насколько хорошо кто-то живет в финансовом отношении.

Конечно, мы редко, если вообще когда-либо, знаем чистую стоимость активов других людей. Ты можешь жить на вилле за 20 000 долларов в месяц, лететь первым классом в Дубай и водить Lamborghini, при этом имея отрицательный собственный капитал. И, наоборот, у тебя могут быть миллионы в банке, пока ты живешь в трехкомнатной квартире на верхнем этаже, водишь помятый Subaru и летишь на юго-запад. И обе версии встречаются чаще, чем ты думаешь.

Разумеется, никто здесь не проповедует радикальный антиматериализм как «единственный верный путь к финансовой независимости». Однако важно научиться быть дисциплинированным в финансовом отношении, при этом не исключать баловать себя некоторыми предметами роскоши.

Правильный путь для тебя – это тот, который тебе нравится.

При создании отчета о чистой стоимости очень важно быть честным в оценке активов и пассивов на самом деле.

Например, если ты платишь налоги ежеквартально или ожидаешь, что будешь должен во время уплаты налогов, включи оценку налогов в свои обязательства. Если ты знаешь, что в течение ближайших месяцев или двух у тебя должен быть большой счет, ты можешь также включить его в качестве обязательства.

Если у тебя есть дом, реалистично оцени, что ты можешь продать сегодня. Не забудьте указать остатки на кредитной карте, даже если ты ежемесячно оплачиваешь их полностью. Отчет о чистой стоимости активов должен представлять собой снимок всех финансов в реальном времени.

Часто возникает вопрос, следует ли включать автомобили или другие физические ценности. Если их можно продать, то нужно включать.

Часто выполнение отчета о чистой стоимости активов может открывать глаза. Он может показать, что ты находишься в лучшем финансовом состоянии, чем предполагал. Или это может быть отрезвляющий сигнал для пробуждения, который тебе нужно, чтобы взять все под контроль и сохранять больше.

Каким бы ни был результат, не переживай! 

Если у тебя возникают сложности с составлением личного финансового плана ты можешь обратиться ко мне на консультацию и мы вместе его составим для тебя.