Последние события дали многим понять две вещи: без финансовой подушки приходится нелегко, а еще что расходы нередко превышают доходы, но куда деньги идут – неизвестно. Разобраться с ситуацией, понять «источник» ненужных трат поможет бухгалтерский учет семейного бюджета.

Подробнее о том, как создать финансовую подушку безопасности, узнай из моей статьи. 

Уверен, многие его ведут, тщательно записывая в блокноте или вводя данные в таблицу на компьютере. Отлично, но просто записывать недостаточно. Данные необходимо анализировать, составлять личный финансовый план, ставить определенные цели, достигать их.

Сегодняшняя тема не о специальных программах, а о концепции домашней бухгалтерии, основных нюансах. Воспринимай процесс не неприятной повинностью, а образом жизни. Тогда все получится.

Преимуществом ведения перечня затрат и анализа данных станет:

  1. Возможность получить полную статистику личных финансов. Спроси любого успешного человека, сколько у него уходит денег на еду, обслуживание жилья, одежду. Ответ будет точным, ведь привычка все фиксировать, наводить баланс – один из ключей их успеха.
  2. Контроль трат в течение месяца. Знакома ситуация: ты получил зарплату, оплатил основные расходы, пару раз сходил в магазин, ресторан, еще куда-то, и деньги просто улетучились? Именно ведение домашней бухгалтерии позволит найти «утечку». Непродуктивные статьи расходов точно есть у каждого, кто не контролирует домашний бюджет. Финансовая дисциплина входит в основные способы оптимизации семейного бюджета, позволяя найти средства для инвестирования, накопления капитала на будущее.
  3. Принятие правильных решений на основе полученной статистики, планирование будущего бюджета. Понимая размер доходов и расходов, ты легко подсчитаешь, сколько нужно на следующий месяц и даже больший период. Отталкиваясь от таких данных, можно также искать варианты, как увеличить семейный бюджет.

Основные правила ведения учета бюджета

Если ты заинтересовался сегодняшней темой – домашняя бухгалтерия как вести ее, хочу поделиться еще и принципами выполнения этого процесса. Их всего два, но они очень важные: регулярность и разумный подход.

Почему важна регулярность, попробую объяснить. Фиксировать траты ежедневно необязательно. Идеально вносить данные три раза в неделю. Так ты сможешь подбивать итоги за два дня, отлично помня, куда пошли деньги. Запись раз в неделю, а тем более раз в месяц – неэффективна. Ты не сможешь учесть каждую покупку, скорее всего, вспомнив, только крупные. Остальные же останутся без внимания. Выполняя учет регулярно, сможешь сделать его своей привычкой, дающейся легко, ненавязчиво.

А какие еще полезные финансовые привычки можно развить? Читай в моей статье. 

Важно подходит к семейной бухгалтерии со здравым смыслом. Не фиксируй каждый чек отдельно, если его размер несколько гривен. Рекомендую группировать траты, затем крупными суммами заносить данные в программу или записывать в блокнот. Сделаю небольшую наводку, какие группы можно выделить:

  • Обслуживание дома – коммунальные, аренда, ипотека, текущий, косметический или капитальный ремонт;
  • Здоровье – оплата услуг врача, стоматолога, сдача анализов, покупка лекарств, абонементы в спортзал, бассейн. В эту группу можно отнести и красоту – салоны красоты, косметологи;
  • Еда. Подсчитывай продукты, приобретенные на всю семью. Перекус из батончика здесь не стоит включать;
  • Ежедневные затраты. А сюда как раз пиши перекусы, кофе-брейки, обед, средства, потраченные на городской транспорт, такси и все то, на что уходят деньги ежедневно;
  • Авто – обслуживание, бензин, оплата кредита;
  • Развлечение, хобби. Не отказывайся полностью от этой группы трат. Получать удовольствие тоже нужно. Но трать средства, тщательно обдумывая;
  • Уплата налогов, страховка, банковские расходы. Если их немного, записывай вместе;
  • Кредиты, долги, займы;
  • Отдых, путешествия;
  • Мобильная связь, телевидение, интернет;
  • Одежда;
  • Неучтенные расходы. Запомнить все невозможно, поэтому эта группа необходима для фиксации средств, которые непонятно куда ушли. Если их размер не более 2% – не критично. Но замечая, что сумма немаленькая, тщательно проанализируй причину.

Уверен: у тебя все получится. Пройдя этот путь, сможешь достичь определенных целей, обеспечив себе или детям отличное будущее.