Можно работать и получать зарплату, а есть и вариант пассивного дохода, при котором покупка акций приносит прибыль в виде дивидендов. Два варианта легко сочетаются друг с другом. Но, чтобы понять, как работает методика пассивного дохода, следует разобраться в понятии дивидендов.

Дивиденды – это выплата владельцам акций прибыли, полученной в итоге деятельности предприятия, у которых они были приобретены. Их размер зависит, как от вида ценных бумаг, которые могут быть именными и привилегированными, так и их количества. А рассчитываются они, исходя из чистой прибыли, то есть средств, оставшись после выплаты заработной платы сотрудникам, налогов и бюджетных сборов, а также всех остальных затрат.

 Кто и как выплачивает дивиденды

Налоговый Кодекс Украины закрепил понятие «дивидендов», объясняя п. 14.1.49, ч. 14.1, ст. 14., кто их выплачивает. Выплату производит юридическое лицо, в том числе эмитент корпоративных прав. Физические лица предприниматели не могут выплачивать дивиденды, а если речь идет об ООО, то такое возможно исключительно после принятия соответствующего решениями самими участниками организации.

 Процесс выплат дивидендов также имеет свои нюансы. Чтобы их получить, необходимо быть владельцем акции на дату фиксации реестра. Такой реестр по своей сути является списком акционеров, в котором указывается, сколько акций принадлежит каждому из них. Зная дату фиксации, можно попробовать приобрести активы и достаточно быстро получить неплохой размер дивидендов. Но часто после ее оглашения акции и начинают дорожать, поэтому выгоднее приобрести их заранее.

 Существуют определенные правила, как выплачивают инвесторам дивиденды. Компания юридическое лицо должна сделать это в течение 25 рабочих дней после фиксации даты реестра. Если же они отправляются в депозитарий брокера, то срок уменьшается до 10 дней.

 От чего зависит размер дивидендов

Наверняка, тебе интересно, сколько можно заработать таким способом и насколько выгодный подобный доход.

 В первую очередь следует понимать, что значение имеет вид активов, который был приобретен. Существует несколько типов акции, имеющих разную долю прибыли:

  • Простые. Такой вариант дает право голоса акционеру, а также прибыль от «плавающего» дохода;
  • Именные. Они записываются в специальный журнал, где есть информация о каждой;
  • На предъявителя – фиксируется только общее количество таких ценных бумаг;
  • Привилегированные. Обладатели подобных акций имеют преимущества при получении дивидендов, но одновременно теряют возможность управлять компанией в качестве акционеров

Дивиденды и налоги

 Пассивный доход в виде дивидендов подлежит налогообложению. Его размер зависит от того, кто эмитент активов и кто инвестор. К примеру, если выплаты выполняет предприятие, являющееся плательщиком налога на прибыль, а получает их физическое лицо, то с этой суммы стягивается 5 % налога. Когда же юридическое лицо уплачивает единый налог, то физическое лицо получит дивиденды за минусом 9 % налога. Стоит еще понимать, что с каждого подобного дохода нужно еще уплатить государству 1,5 % военного сбора.

 Юридические лица тоже в свою очередь должны платить налоги с полученных выплат. Для резидентов их размер составляет 18 %, а нерезиденты – 18 % налога и дополнительно 15 % налога с дохода нерезидентов. Регулируется все это Гражданским и Хозяйственными Кодексами Украины, Законами Украины об акционерных, а также хозяйственных обществах.

 Возможности создания капитала с помощью дивидендов

Стратегия инвестирования с помощью дивидендов – хороший способ пассивно зарабатывать. Но для этого нужно правильно выбрать компанию, которая станет надежным плательщиком. Я рекомендую соблюсти несколько правил в этом вопросе:

  1. Обязательно изучи историю выплат, то есть ознакомиться, насколько стабильны они, какова их доходность, сколько лет предприятие пересчитывает акционерам дивиденды.

2.  Узнай, есть ли дополнения и нюансы, которые компания оставляет за собой, чтобы менять подсчеты и выплату прибыли.

3.  Посчитай, насколько доходная компания в плане дивидендов. Для этого используй простую формулу: сумма дивидендов по одной акции делится на ее цену в день приобретения, и соответственно умножается на 100 %.

Также важно правильно выбранное время для покупки акций. Лучше всего это делать после публикации отчетности или заседаний совета директоров. Можно подумать об активах и когда прошло общее собрание акционеров. В таких случаях риск того, что дивиденды не будет выплачены, практически минимальный.

 Если же тебе интересно, где искать информацию обо всех этих нюансах, обращайся ко мне на консультацию. Вместе мы разберем лучшие варианты мировых акций с высоким потенциалом роста.