Получать доход пассивно можно с помощью инвестирования. Актуальным вариантом станет формирование финансового дивидендного портфеля. Он подходит инвесторам, желающим уделять контролю биржи, продаже или приобретению активов немного времени.

В данном руководстве ты можешь узнать об английском методе пассивного инвестирования.

Такой портфель по своей сути является набором акций разных компаний, выплачивающих прибыль инвестору, вложившему свой капитал в них. Грамотный выбор активов для получения дивидендов – важное задание.

Стоит помнить, дивидендный и инвестиционный портфели – не синонимы. Оба варианта формируются независимо друг от друга или первый дополняет второй, позволяя получить еще один источник дохода. Дивиденды выплачиваются раз в год или несколько раз за 12 месяцев. Периодичность зависит от политики компании.

При формировании обрати внимание на вопрос, какие акции выбрать, чтобы получать дивиденды. Советую разобраться в нем подробнее.

Выбор акций: на что обратить внимание

Сегодня попробую объяснить, что стоит приобрести в инвестиционный портфель для получения дивидендов, сколько видов акций целесообразно иметь, как их выбирать. Самый важный момент в формировании – выбрать активы своевременно и правильно. Не делай покупки в период перед закрытием реестра, поскольку тогда ценные бумаги поднимаются в цене. Обязательно учитывай несколько критериев:

  • Прогнозируемую доходность, что должна быть не менее 12%. Идеально – намного выше;
  • Стоимость, постоянно растущую в долгосрочной перспективе;
  • Надежность предприятия, стабильность выплат акционерам.

Нередки ситуации, когда инвестор становится владельцем дорогих, доходных акций, но со временем их цена снижается. Решив реализовать активы, остается в убытке. Предупредить подобное можно. Достаточно заняться подробным анализом со сравнением основных показателей предприятий-эмитентов. Желательно добавить активы не только отечественных, но и зарубежных корпораций.

Выбрать ценные бумаги и получать прибыль в течение десятка лет теоретически можно. Главный критерий – надежность, стабильность их владельца. На практике подобное делать не стоит, поскольку ни одна компания на 100% не защищена от девальвации валюты или же падения биржевого рынка. Экономика практически любой страны нестабильна, поэтому нужно готовиться к изменениям на рынке. Спасти ситуацию позволит своевременное переформирование.

В моей статье ты узнаешь, как застраховаться от падения стоимости инвестиционного портфеля.

Что еще важно

Выбирая ценные бумаги для дивидендов, советую обратить внимание еще на несколько моментов:

  1. Ликвидность. Под этим показателем имеется в виду скорость возможности реализации. Ты должен быть уверенным, что в будущем не будешь иметь проблем с его сбытом.
  2. Target price – термин подразумевает прогнозируемую цену акции через определенный период. Может выражаться в процентном соотношении к действующей стоимости.
  3. Волатильность – изменение стоимость за определенный промежуток времени.
  4. Прогноз прогресса бизнеса. Фирма может переживать нестабильные времена, но тщательное продумывание стратегии выхода из нее, осуществление шагов на практике – хороший показатель.

И напоследок хочу рассказать о четырех показателях, что влияют на волатильность дивидендного портфеля:

  • Количество эмитентов, поэтому советую вложиться в 20-40 бизнесов. Такая диверсификация способна снизить риск на 80 %;
  • Соотношение разных активов. Вкладывай сбережения в разные отрасли, учитывая: часть каждой сферы должна составлять не более четверти всех ценных бумаг;
  • Уровень рыночной капитализации. Давай «зеленый свет» крупным корпорациям;
  • Соотношение кредитных средств, использованных для развития предприятия, к собственному капиталу.

Не могу не вспомнить еще и о ребалансировке. Этот процесс позволяет снизить волатильность. Старайся продавать подорожавшие, покупать те, что стали дешевле, выравнивая их соотношение. Одного раза в год вполне для этого достаточно, иначе придется платить больше налогов, комиссионных сборов.