Инвестирование – отличный способ получать прибыль без особых усилий. Вкладывать деньги можно параллельно с основной работой, и это позволит обеспечить безбедную пенсию или достичь определенных финансовых целей. Все больше украинцев выбирают такой путь, заботясь о своем будущем и будущем детей. И это отлично, ведь инвестиции способны стать стартом для накопления капитала. Но не все попытки оказываются успешными. Иногда инвесторы не достигают желаемого успеха, и причина может быть всего одна: они еще не готовы инвестировать.

 Сегодня я расскажу тебе о десяти ситуациях, когда инвестировать пока рано, ведь такое вкладывание денег тоже требует определенной подготовки.

Ситуация № 1

У тебя нет стабильного источника дохода. Здесь имеется в виду не отсутствие работы, а труд с фиксированной ежемесячной зарплатой. Личный бизнес, сезонная деятельность хоть и может приносить даже больше, чем работа по найму, но в любой миг прибыль способна существенно уменьшиться. При такой работе советую несколько раз подумать, прежде чем начать инвестировать.

Ситуация № 2

Не накоплена подушка безопасности или, как мы раньше называли, – «деньги на черный день». Она должна быть в таком размере, чтобы обеспечить тебе комфортную жизнь в течение полугода. И обязательно учти, ее уровень в этот период должен быть нормальным, а не экономным. Если нет достаточных накоплений, не стоит начинать инвестирование, ведь любой форс-мажор сможет выбить из колеи.

Ситуация № 3

 Кредиты, долги, даже небольшие – плохой спутник инвестора. Что уже говорить о кредите на авто или квартиру. В любом случае выплачивая рассрочку за технику или отдавая долг знакомым, нужно сначала с этим всем разобраться. И только с чистой душой, то есть без кредитов и кредитных карт начинать инвестировать. Вкладывать деньги в активы в такой ситуации очень рискованно. Целесообразно быстрее выплатить все кредиты и отдать долги. А с другой стороны – такая рассрочка, если за нее куплены пассивы, это тоже определенный финансовый инструмент, просто в конце не получаешь прибыль в денежном эквиваленте.

Ситуация № 4

Не стоит начинать инвестировать, если капитал собирается на покупку дома, квартиры, автомобиля, или же он предназначается на образование ребенка. Долгосрочное инвестирования для этих целей не совсем подходит. Такие цели – это про обозримое будущее.

Ситуация № 5

Страх потери денег и испорченные нервы по этому поводу означают моральную неготовность к инвестированию. А ведь риск потерять часть вложений действительно существует. Даже при хеджировании рисков утраченный капитал может составлять до 50 %. Но с другой стороны со временем прибыль покроет эти убытки и не в один раз. Но если инвестирование вызывает пока только негативные эмоции, не нужно себя принуждать.

Ситуация № 6

 Отсутствие страхования жизни, недвижимого и движимого имущества, здоровья – еще один «симптом» неготовности. Перед инвестированием обязательно нужно оформить страховку в первую очередь от несчастного случая. Кстати, если оба члены семьи вносят ощутимую часть денег в бюджет, то страховаться нужно обоим. Важно также наличие медицинской страховки, страховки недвижимости на случай природных катаклизмов, а также пожара, затопления и многих других факторов, способных привести к его разрушению. Если в семье есть автомобиль, он тоже должен страховаться.

Ситуация № 7

Проблемы со здоровьем – причина вкладывать деньги в него, а не в активы. Не занявшись им, можно и не дать себе возможности наслаждаться собранным капиталом. Однозначно в этой ситуации важнее и актуальнее медицинское страхование, чем инвестирование. А когда серьезные болезни отступят, всегда можно начать вкладывать деньги.

 Ситуация № 8

Краткосрочное вкладывание средств – это не про успешное инвестирование. К примеру, за пять лет инвестиционный портфель может, как выйти в небольшой плюс, так и остаться в минусе. Чтобы получить отличный стартовый капитал, нужно 20-30 лет.

Ситуация № 9

Инвестировать к определенному моменту – также не лучшая идея. Рынок ведь может, как расти, так и падать. И ты также способен попасть на любое его изменение.

Ситуация № 10

Слишком эмоциональные или те, кто любит легкие деньги, – точно не готовы к инвестированию. Для инвестора нужна уравновешенность, терпение, критическое мышление, а также определенные знания. Важно создать свою стратегию, а не следовать чужой, делая необдуманные шаги. Когда совсем нет знаний, достичь успеха нелегко.

Если же ты готов работать с финансовым консультантом, то готов и инвестировать. Таким специалистом могу стать я – @e.zubkovskiy. Используя мои советы, ты сможешь понять, актуально ли для тебя инвестирование, а также вместе при личной консультации мы составим успешный план твоего финансового будущего.

Связаться со мной можно в директ @e.zubkovskiy.

Жду тебя на консультацию.