Зарабатывать можно не только трудом, но и грамотным размещением капитала. Инвестиционные фонды – отличный вариант для тех, кто имеет свободные средства. Они представляют собой юридические или неюридические объединения, предназначенные для совместного получения дохода от инвестиций. Таких фондов очень много, они есть почти во всех странах, поэтому трейдер из Украины получает возможность вкладывать свои средства в любой точке мире, всего лишь имея под рукой интернет.

 Суть инвестиционного фонда заключается в следующем:

  • Клиент вносит деньги на счет такого объединения;
  • Фонд инвестирует все средства в определенные активы для получения дивидендов;
  • Прибыль от инвестиций делится между клиентом и теми лицами, которые стоят во главе инвестиционного фонда.

Главные особенности инвестиционного фонда

Инвестиционный фонд имеет свои отличия и особенности, которые стоит знать каждому, чтобы правильно понимать возможности его использования в торговых стратегиях. Такое объединение не является предприятием по своей сути. Оно не производит товара, не реализует его, не предлагает услуг. Представляет собой совокупность имущества, то есть средств самого брокера и активов, приобретенных фондом за них.

 Кроме того, инвестиционный фонд всегда имеет управляющего или несколько управляющих, а приобретенные активы остаются его имуществом, а не самого инвестора. Но он в любое время может продать свою часть по текущей стоимости или самому фонду, что называется «погасить пай», или другому инвестору. Но при этом стоит помнить, что некоторые активы ограничены в продаже, и с этим могут быть определенные сложности.

Виды инвестиционных фондов

 В Украине инвестиционные фонды могут быть двух видов: паевые и корпоративные. Первые не являются юридическим лицом, поскольку создаются компаниями по управлению активами. Инвестор может внести свои деньги посредством приобретения сертификатов, которые выпускаются таким фондом. Корпоративные – наоборот представлены юридическими лицами, поэтому и являются эмитентами активов, что позволяет им выплачивать по ним дивиденды.

 Существует и другая классификация инвестиционных фондов, согласно которой каждый вариант может иметь разную периодичность выкупа у инвесторов сертификатов или акций:

1. Открытые. В таком варианте трейдер имеет возможность продать сертификат в любой момент

2. Интервальные. Для процедуры выкупа существуют только определенные даты

3. Закрытые. В этом случае продать акции можно исключительно после того, как закончился срок действия инвестиционного фонда.

Шорт: что он собой представляет

 Торговля на бирже – еще одна возможность заработать на своем капитале. И получить прибыль таким образом можно в двух случаях: при росте или падении стоимости активов. Если ставить на понижение цены, то это будет краткосрочная позиция, которую еще именуют шортом (в переводе с английского означает «короткий»).

 Игра на понижение заключается в том, чтобы приобрести акции дешевле, когда происходит падение рынка, и продать их дороже при его росте. Именно на этом трейдер может неплохо заработать. Чтобы лучше понять, как работает шорт на бирже, разберемся на конкретном примере:

 Ты продал 80 акций по цене 20 тысяч гривен, рассчитывая на то, что они в ближайшем времени будут стоить дешевле и можно будет вернуть активы, потратив меньше денег. Если цена акций упадет на 20 %, то на покупку окажется достаточно 16 тысяч гривен. В итоге – 4000 грн будет чистой прибылью. Но возможна и противоположная ситуация. При подорожании акций на 20 % придется заплатить уже 24 000. 4000 – будет размер убытка, и это без учета комиссии.

Короткая позиция имеет свои особенности: для открытия шорта необходимо перед этим что-то продать. А учитывая, что торговать не своими активами на бирже нельзя, нужно их или иметь или позаимствовать у брокера, оплачивая ежедневные проценты по такому «кредиту». Игроков, которые зарабатывают именно таким способом, называют «медведями».

 Чем особенный лонг на бирже?

Долгосрочная позиция или лонг на бирже – стратегическая техника заработка, рассчитанная на то, что после покупки акций, облигаций и других ценностей они со временем вырастут в цене. Игроки, которые выбирают подобный вариант, «быки». Длинная позиция считается более простой и менее рискованной, поэтому она пользуется достаточной популярностью. Ее чаще всего выбирают одиночные инвесторы, ведь им нужно всего лишь приобрести активы и дождаться их подорожания. Ожидание может длиться, как несколько недель, так и месяцев, поэтому и выбрано название «лонг», которое с английского переводится, как длинный.

 Одно из преимуществ игры лонг на бирже – отсутствие необходимости постоянно следить за фондовым рынком. Но вместе с тем есть и свои недостатки: стоимость активов способна снизиться до минимального показателя, и набрать высокую цену не всегда просто. К тому же деньги фактически «замораживаются» на это время, поэтому использовать их невозможно. Именно поэтому желательно в равных количествах применять шорт и лонг. Такую позицию именуют техникой боксинга.

Если тебя интересует подобная тема или есть другие вопросы по инвестированию и созданию капитала, запишись ко мне на консультацию прямо сейчас.